Pantxineta
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alice.em
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Guadalmina
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Pantxineta
La pantxineta (pronunciado panchineta) es un pastel o tarta típicos del País Vasco, emblemáticos de Donostia. Se trata de un hojaldre relleno de crema pastelera, con almendras, que se puede tomar tibio y que se suele acompañar de chocolate caliente y/o de helado.
Del blog de Apicius Recetas con historia e Historia de la gastronomía os cuento que fue creada o al menos bautizada en la pastelería Otaegui de San Sebastián a principios del siglo XX, posiblemente a partir del nombre de franchipán, relleno de tartas a base de almendra.
En la foto, obtenida de la página de la Pastelería Otaegui, la creadora Hemiliana Malcorra con su marido Pedro Otaegui y parte de su numerosa familia.
Ingredientes:
Una o dos láminas de hojaldre, según se quiera de tamaño y cantidades.
Crema pastelera:
• 500 g de leche
• 2 yemas o 2 huevos
• 90 g de azúcar
• 40 g de maicena
• Piel de limón (una o dos tiras, sin lo blanco) y medio palo de canela
Almendra en granillo o crocanti
1 huevo batido para pintar
Azúcar glas
La pantxineta se puede hacer como una tarta o en porciones individuales y en ambos casos de forma redonda o bien cuadrada o rectangular.
Necesitamos una doble porción de hojaldre por cada pieza, pero la que va a ir arriba debe ser unos 2-3 cm de lado o de diámetro mayor que la de abajo.
Azúcar glas
Si no disponéis de azúcar glas, yo os aconsejo que empecéis haciéndolo y guardéis provisiones en un tarro cerrado para otra ocasión.
Se ponen 100 a 200 g de azúcar en la jarra de la Mycook (bien seca) y se le da al Turbo durante unos segundos (unos 10), hasta que empiece a salir polvillo entre el tapón y el bocal. Se pone en un tarro con cierre hermético (por ejemplo uno de vidrio de los de conservas). Con el tiempo se quedará apelmazado, pero con ayuda de un tenedor (arañando o rascando) lo volveremos a tener en polvo.
Para la crema pastelera:
Se coloca la paleta mezcladora.
Se echan los ingredientes en el orden indicado y se programa 10 min 100º vel 3. Si la crema no ha espesado se añade un min más a la misma velocidad y temperatura.
Se programa luego 1 min sin temperatura a vel 2, para evitar grumos.
Se retiran canela y pieles y se enfría (por ejemplo, se mete en una bolsa de congelación, se cierra y se introduce en un bol de agua con hielos antes de ir al frigorífico.
Para montar el hojaldre:
Se precalienta el horno a 200º
Se cortan las láminas en parejas desiguales (en las porciones pequeñas, como he hecho yo, bastan diferencias de 2 cm entre los lados o diámetro)
Se coloca la lámina pequeña del hojaldre sobre papel de horno o sobre un tapete de silicona, etc.
Se pincela la parte exterior (aproximadamente 2 cm desde el borde) con agua, para que se pegue a la porción superior.
Si tenemos restos de hojaldre podemos hacer tiras para poner sobre el borde de la placa pequeña (que también deben tener la superficie humedecida)
Se echa cortando una esquina a la bolsa de congelación (o mejor con manga pastelera) la crema pastelera en la porción central (la no humedecida), procurando hacer una capa relativamente uniforme de poco más de un centímetro de altura.
Se tapa con la lámina mayor de hojaldre y se cierran los bordes. Se agujerea la tapa superior.
Se pinta con huevo y se vierte el crocanti de almendra un poco humedecido (poniéndolo en un recipiente mojado). Se echa un poco de azúcar glas encima.
Nota: Si han quedado recortes de hojaldre, se amontonan y se estiran con el rodillo hasta hacer una nueva lámina. Este hojaldre subirá poco pero vale para forrar tartaletas. He aprovechado para hacer una de manzana.
Se mete a horno a 200º y se hornea durante unos 10 minutos. Se baja a 180º y se mantiene otros 10-15 minutos más
Se espolvorea con azúcar glas (con un tamiz o con un colador).
Se sirve tibio acompañado de chocolate caliente (que se puede verter por encima) y helado cremoso.
No me ha subido demasiado el hojaldre. He usado uno congelado y me gusta menos que el fresco. Pero para ser la primera no ha estado del todo mal
Otra modalidad: También se puede hacer sólo el hojaldre y una vez horneado poner entre las dos láminas (horneadas por separado o separando una) la crema pastelera con una manga decorativa.
(Se ve que este hojaldre era mejor)
Del blog de Apicius Recetas con historia e Historia de la gastronomía os cuento que fue creada o al menos bautizada en la pastelería Otaegui de San Sebastián a principios del siglo XX, posiblemente a partir del nombre de franchipán, relleno de tartas a base de almendra.
En la foto, obtenida de la página de la Pastelería Otaegui, la creadora Hemiliana Malcorra con su marido Pedro Otaegui y parte de su numerosa familia.
Ingredientes:
Una o dos láminas de hojaldre, según se quiera de tamaño y cantidades.
Crema pastelera:
• 500 g de leche
• 2 yemas o 2 huevos
• 90 g de azúcar
• 40 g de maicena
• Piel de limón (una o dos tiras, sin lo blanco) y medio palo de canela
Almendra en granillo o crocanti
1 huevo batido para pintar
Azúcar glas
La pantxineta se puede hacer como una tarta o en porciones individuales y en ambos casos de forma redonda o bien cuadrada o rectangular.
Necesitamos una doble porción de hojaldre por cada pieza, pero la que va a ir arriba debe ser unos 2-3 cm de lado o de diámetro mayor que la de abajo.
Azúcar glas
Si no disponéis de azúcar glas, yo os aconsejo que empecéis haciéndolo y guardéis provisiones en un tarro cerrado para otra ocasión.
Se ponen 100 a 200 g de azúcar en la jarra de la Mycook (bien seca) y se le da al Turbo durante unos segundos (unos 10), hasta que empiece a salir polvillo entre el tapón y el bocal. Se pone en un tarro con cierre hermético (por ejemplo uno de vidrio de los de conservas). Con el tiempo se quedará apelmazado, pero con ayuda de un tenedor (arañando o rascando) lo volveremos a tener en polvo.
Para la crema pastelera:
Se coloca la paleta mezcladora.
Se echan los ingredientes en el orden indicado y se programa 10 min 100º vel 3. Si la crema no ha espesado se añade un min más a la misma velocidad y temperatura.
Se programa luego 1 min sin temperatura a vel 2, para evitar grumos.
Se retiran canela y pieles y se enfría (por ejemplo, se mete en una bolsa de congelación, se cierra y se introduce en un bol de agua con hielos antes de ir al frigorífico.
Para montar el hojaldre:
Se precalienta el horno a 200º
Se cortan las láminas en parejas desiguales (en las porciones pequeñas, como he hecho yo, bastan diferencias de 2 cm entre los lados o diámetro)
Se coloca la lámina pequeña del hojaldre sobre papel de horno o sobre un tapete de silicona, etc.
Se pincela la parte exterior (aproximadamente 2 cm desde el borde) con agua, para que se pegue a la porción superior.
Si tenemos restos de hojaldre podemos hacer tiras para poner sobre el borde de la placa pequeña (que también deben tener la superficie humedecida)
Se echa cortando una esquina a la bolsa de congelación (o mejor con manga pastelera) la crema pastelera en la porción central (la no humedecida), procurando hacer una capa relativamente uniforme de poco más de un centímetro de altura.
Se tapa con la lámina mayor de hojaldre y se cierran los bordes. Se agujerea la tapa superior.
Se pinta con huevo y se vierte el crocanti de almendra un poco humedecido (poniéndolo en un recipiente mojado). Se echa un poco de azúcar glas encima.
Nota: Si han quedado recortes de hojaldre, se amontonan y se estiran con el rodillo hasta hacer una nueva lámina. Este hojaldre subirá poco pero vale para forrar tartaletas. He aprovechado para hacer una de manzana.
Se mete a horno a 200º y se hornea durante unos 10 minutos. Se baja a 180º y se mantiene otros 10-15 minutos más
Se espolvorea con azúcar glas (con un tamiz o con un colador).
Se sirve tibio acompañado de chocolate caliente (que se puede verter por encima) y helado cremoso.
No me ha subido demasiado el hojaldre. He usado uno congelado y me gusta menos que el fresco. Pero para ser la primera no ha estado del todo mal
Otra modalidad: También se puede hacer sólo el hojaldre y una vez horneado poner entre las dos láminas (horneadas por separado o separando una) la crema pastelera con una manga decorativa.
(Se ve que este hojaldre era mejor)
Última edición por Guadalmina el Dom Feb 27, 2011 12:24 pm, editado 1 vez (Razón : Nueva foto)
Guadalmina- Superchef de cocina
- Cantidad de envíos : 7030
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Localización : Bizkaia
Pantxineta comentarios
Magnífico!
Si me ofreces un pantxineta, me quedo con el chocolate caliente a su casa.
Si me ofreces un pastel de manzana voy a comer bien, e incluso puede llamarme glotón, no me importa.
Si me ofreces un pantxineta, me quedo con el chocolate caliente a su casa.
Si me ofreces un pastel de manzana voy a comer bien, e incluso puede llamarme glotón, no me importa.
roserj- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 2830
Fecha de inscripción : 24/01/2010
Re: Pantxineta
Vaya reportaje que te has marcado. A ver si aprendo yo a hacerlos tan bien como tú. Felicidades
alice.em- Cociner@
- Cantidad de envíos : 261
Fecha de inscripción : 23/11/2009
Edad : 73
Localización : Zaragoza
Re: Pantxineta
Me encanta la receta ...y que decir del reportaje... espectacular, ideal para torpes como yo, asi no tengo excusa... Apuntadísima queda...
angyhel- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 1512
Fecha de inscripción : 27/04/2009
Edad : 54
Localización : Madrid
Pantxineta comentario
buenisima, otra que me apunto
Makuspi- Cociner@
- Cantidad de envíos : 285
Fecha de inscripción : 07/03/2010
Localización : Malaga
Re: Pantxineta
Gracias, chicas, pero la próxima vez a ver si acierto con la marca de hojaldre y me salen mejor
Guadalmina- Superchef de cocina
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Fecha de inscripción : 26/04/2009
Localización : Bizkaia
Re: Pantxineta
Me encanta esas pantxinetas ,me tomaba una con el cafecito de la tarde
Lusi57- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 2851
Fecha de inscripción : 24/05/2009
Edad : 67
Localización : una caballa en granada
Re: Pantxineta
He repetido la pantxineta, esta vez con hojaldre fresco de Lidl (que de los que he probado es el que más me gusta) y con la versión fácil. Ésta consiste en cortar uno o dos rectángulos por pantxineta (según lo alta que la queramos). Si son dos se ponen uno encima del otro. Se pinta la superficie con huevo batido y se echa el crocanti de almendra humedecido por encima. Se hornean a 200º durante unos ocho minutos, sin dejar que se doren mucho. Se abren como un bocadillo y se rellenan de crema pastelera. Justo antes de servir se hornean otros dos minutos para que estén templados.
Se espolvorea con azúcar glas.
Está hecho con dos rectángulos superpuestos. Creo que es más ortodoxa con una sola capa.
Se espolvorea con azúcar glas.
Está hecho con dos rectángulos superpuestos. Creo que es más ortodoxa con una sola capa.
Guadalmina- Superchef de cocina
- Cantidad de envíos : 7030
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Localización : Bizkaia
Re: Pantxineta
Qué es eso Guadalmina, quieres quieres que me vuelva loca...
Maravilla de decoración! Mui rico.
Me comeria una ou dos ahora mismo, qué pinta tiene.
Me voy a comer un poco de mi cuca de manzana, tampoco se puede comparar con su postre, pero voy al congelador a ver si hay algun resto de helado para engañar a mi deseo de comer esta pantxineta maravillosa.
Maravilla de decoración! Mui rico.
Me comeria una ou dos ahora mismo, qué pinta tiene.
Me voy a comer un poco de mi cuca de manzana, tampoco se puede comparar con su postre, pero voy al congelador a ver si hay algun resto de helado para engañar a mi deseo de comer esta pantxineta maravillosa.
roserj- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 2830
Fecha de inscripción : 24/01/2010
Re: Pantxineta
roserj escribió:
Me voy a comer un poco de mi cuca de manzana, tampoco se puede comparar con su postre, pero voy al congelador a ver si hay algun resto de helado para engañar a mi deseo de comer esta pantxineta maravillosa.
Tu cuca no necesita más decoración: está impresionante. Si le pones un helado al lado estará para dar saltos
Ya te cambio yo una pantxineta por un trozo de cuca; el helado, por aquello de que igual se derrite al cruzar el charco, nos lo ponemos cada una.
Guadalmina- Superchef de cocina
- Cantidad de envíos : 7030
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Localización : Bizkaia
Re: Pantxineta
El charco ...
Nunca soñé hace unos años que Internet tendría que acortar las distancias.
A veces me olvido de dónde estoy en el mundo.
Mis hijos juegan videojuegos en línea con los niños de Japón.
Nunca soñé hace unos años que Internet tendría que acortar las distancias.
A veces me olvido de dónde estoy en el mundo.
Mis hijos juegan videojuegos en línea con los niños de Japón.
roserj- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 2830
Fecha de inscripción : 24/01/2010
Re: Pantxineta
Madre que rico de esas me comia yo una detras de otra, uffff el hojaldre y la crema pastelera juntos, mi debilidad!!!!!!!
pecosa75- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 2551
Fecha de inscripción : 26/04/2009
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