Tarta de tres chocolates con agar-agar
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Tarta de tres chocolates con agar-agar
Soy incorregible. Me cuesta hacer tres veces una receta de la misma forma.
El otro día hice una tarta de tres chocolates pero decidí sustituir los sobres de cuajada por agar-agar (en polvo). La excusa era que no me acaba de gustar el olorcillo que desprenden los polvillos de cuajada cuando se calienta la mezcla.
Bien, la tarta sale bien, con buen sabor y textura, pero hay ciertos inconvenientes:
Si bien las capas están bien definidas y son rectas al corte, por fuera han quedado un poco irregulares. Creo que no se debe al agar-agar sino a que usé un molde con lateral de silicona.
Así pues, se puede hacer la tarta de tres chocolates con agar-agar, pero con más tiempo y con necesidad de una báscula de precisión.
Os pongo la receta alternativa a los sobres de cuajada:
Ingredientes para la base:
160 g de galletas Digestive
160 g de mantequilla
Ingredientes para el flan:
150 g de chocolate negro (Nestlé postres)
150 g de chocolate con leche
150 g de chocolate blanco
50 g de azúcar, para endulzar el chocolate negro (a las demás no les hace falta)
3 brik de nata de 200 o 250 cc.
3 x 250 cc de leche
Agar-agar en polvo (tres dosis de 2 o 2,5 g). La consistencia es más suave con 2 g y más fuerte con 2,5 g por capa (para gustos).
Elaboración:
Para la base:
Se trituran las galletas con tres pulsaciones de turbo y 30 seg. a velocidad 9. Se añade la mantequilla troceada y se mezcla vel 6 hasta que se hace una bola de pasta. Se vierte sobre un molde desmontable, esparciéndola muy bien por toda su base, y se mete en el congelador unos minutos para que se endurezca.
Para el flan:
Se mezcla en un recipiente el azúcar con 2 o 2,5 g de agar-agar revolviendo con una cucharilla.
Se pone en la jarra de la Mycook el chocolate negro y se tritura un poco con vel. 5-10. Se añaden 250 ml de leche, 200-250 ml. de nata y la mezcla de azúcar y agar-agar, todo 6 minutos, 90º, velocidad 5 (no hace falta llegar a los 7 minutos de la receta con cuajada).
Se vuelca sobre la base de galleta y se mete al frigorífico y se espera hasta que esté cuajado.
Se pone el chocolate con leche (marrón) y se tritura un poco con vel. 5-10. Se añaden 250 ml. de leche, 200-250 ml. de nata y se programa 6 minutos, 90º, velocidad 5. Cuando haya empezado se vierte por el bocal, poco a poco, el agar-agar.
Se le echa por encima a la capa de chocolate negro tras arañar la superficie con un tenedor (para que no se deslicen una sobre otra). Es deseable verter sobre una cuchara interpuesta, para mitigar el impacto. Se deja enfriar hasta que se solidifique
Se pone el chocolate blanco y se tritura un poco con vel. 5-10. Se añaden 250 ml. de leche, 200-250 ml. de nata y se programa 6 minutos, 90º, velocidad 5. Cuando haya empezado se vierte por el bocal, poco a poco, el agar-agar.
Se le echa por encima a la capa de chocolate marrón tras arañar la superficie con un tenedor.
Se puede decorar con chocolate fundido.
Truco: Con una selladora de plásticos se hace una pequeña bolsa en forma de triángulo o pico, se mete en ella chocolate de postres y se sella. Se funde todo en el microondas 1-2 minutos, según cantidad. Se corta la punta y se dibuja con la minimanga.
El otro día hice una tarta de tres chocolates pero decidí sustituir los sobres de cuajada por agar-agar (en polvo). La excusa era que no me acaba de gustar el olorcillo que desprenden los polvillos de cuajada cuando se calienta la mezcla.
Bien, la tarta sale bien, con buen sabor y textura, pero hay ciertos inconvenientes:
- El agar-agar es más difícil de dosificar. Y pequeñas variaciones modifican la consistencia de la capa.
- Tarda más en cuajar: hay que esperar unas horas entre capa y capa.
- Las capas no se ligan tan bien una a la otra y aunque no se deslizan, se llegan a separar cuando troceamos la tarta (con el tenedor o la cuchara). Y eso a pesar de haber arañado la superficie de cada capa antes de verter la siguiente.
Si bien las capas están bien definidas y son rectas al corte, por fuera han quedado un poco irregulares. Creo que no se debe al agar-agar sino a que usé un molde con lateral de silicona.
Así pues, se puede hacer la tarta de tres chocolates con agar-agar, pero con más tiempo y con necesidad de una báscula de precisión.
Os pongo la receta alternativa a los sobres de cuajada:
Ingredientes para la base:
160 g de galletas Digestive
160 g de mantequilla
Ingredientes para el flan:
150 g de chocolate negro (Nestlé postres)
150 g de chocolate con leche
150 g de chocolate blanco
50 g de azúcar, para endulzar el chocolate negro (a las demás no les hace falta)
3 brik de nata de 200 o 250 cc.
3 x 250 cc de leche
Agar-agar en polvo (tres dosis de 2 o 2,5 g). La consistencia es más suave con 2 g y más fuerte con 2,5 g por capa (para gustos).
Elaboración:
Para la base:
Se trituran las galletas con tres pulsaciones de turbo y 30 seg. a velocidad 9. Se añade la mantequilla troceada y se mezcla vel 6 hasta que se hace una bola de pasta. Se vierte sobre un molde desmontable, esparciéndola muy bien por toda su base, y se mete en el congelador unos minutos para que se endurezca.
Para el flan:
Se mezcla en un recipiente el azúcar con 2 o 2,5 g de agar-agar revolviendo con una cucharilla.
Se pone en la jarra de la Mycook el chocolate negro y se tritura un poco con vel. 5-10. Se añaden 250 ml de leche, 200-250 ml. de nata y la mezcla de azúcar y agar-agar, todo 6 minutos, 90º, velocidad 5 (no hace falta llegar a los 7 minutos de la receta con cuajada).
Se vuelca sobre la base de galleta y se mete al frigorífico y se espera hasta que esté cuajado.
Se pone el chocolate con leche (marrón) y se tritura un poco con vel. 5-10. Se añaden 250 ml. de leche, 200-250 ml. de nata y se programa 6 minutos, 90º, velocidad 5. Cuando haya empezado se vierte por el bocal, poco a poco, el agar-agar.
Se le echa por encima a la capa de chocolate negro tras arañar la superficie con un tenedor (para que no se deslicen una sobre otra). Es deseable verter sobre una cuchara interpuesta, para mitigar el impacto. Se deja enfriar hasta que se solidifique
Se pone el chocolate blanco y se tritura un poco con vel. 5-10. Se añaden 250 ml. de leche, 200-250 ml. de nata y se programa 6 minutos, 90º, velocidad 5. Cuando haya empezado se vierte por el bocal, poco a poco, el agar-agar.
Se le echa por encima a la capa de chocolate marrón tras arañar la superficie con un tenedor.
Se puede decorar con chocolate fundido.
Truco: Con una selladora de plásticos se hace una pequeña bolsa en forma de triángulo o pico, se mete en ella chocolate de postres y se sella. Se funde todo en el microondas 1-2 minutos, según cantidad. Se corta la punta y se dibuja con la minimanga.
Guadalmina- Superchef de cocina
- Cantidad de envíos : 7030
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Localización : Bizkaia
Re: Tarta de tres chocolates con agar-agar
Tendre que poner la maquina selladora en pendientes. No quiero ni contarte la experiencia al rellenar los hojaldres de ayer con el pate que estaba frio y yo ya llevaba prisa, que odisea...
Re: Tarta de tres chocolates con agar-agar
Me encanta la idea de la bolsita¡¡¡¡¡ es genial ¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡
rociormh- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 2170
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Edad : 57
Localización : L'Hospitalet de Llobregat
Re: Tarta de tres chocolates con agar-agar
te atreves con todo!!! de sabor estaba igual de buena? la verdad es que a la vista te quedo estupenda...me encanta el truco para decorar con chocolate!
susidie- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 2249
Fecha de inscripción : 03/05/2009
Edad : 46
Localización : asturiana en Sevilla
Re: Tarta de tres chocolates con agar-agar
susidie escribió:te atreves con todo!!! de sabor estaba igual de buena? la verdad es que a la vista te quedo estupenda...me encanta el truco para decorar con chocolate!
De sabor estaba estupenda;en eso no desmerece para nada a la receta con cuajada. Creo que es un sabor más limpio ya que el agar agar no tiene sabor (tal vez lo que digo es solo prejuicio por el olorcillo que provocan los sobres de cuajada, que no es nada del otro mundo, pero yo le tengo manía).
Lo del tiempo y la dosificación son inconvenientes que impiden recomendar de entrada este modo de hacerla.
Guadalmina- Superchef de cocina
- Cantidad de envíos : 7030
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Localización : Bizkaia
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