Pan de castañas (panificadora)
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Pan de castañas (panificadora)
Tenía unas castañas huérfanas y me he propuesto hacer un pan de castañas. La mayoría de las recetas que he encontrado parten de harina de castañas (que se hace moliendo castañas secas) y que es difícil y cara de encontrar.
Finalmente, con castañas cocidas, he hecho una adaptación libre de la receta de Carmen en Madridtienemiga. Ella a su vez se ha inspirado en la información del blog Panisnostrum sobre el Marocca di Casola, un antiguo pan toscano, de cuando el trigo escaseaba y había que panificar con lo que se tenía (castañas y patata).
Ha salido un pan rico, pero que no sabe a castañas. La corteza es muy crujiente y la miga suave, con más agujeros que en los que hago habitualmente. Las dos más doraditas que de costumbre.
PAN DE CASTAÑAS
Ingredientes:
210 g de leche
110 g. de agua
9 g de sal
10 g de miel
20 g de aceite de oliva
210 g de puré de castañas/patata (hecho a partir de 220 g de castañas, 1 patata mediana y unos granitos de anís verde)
450 g de harina de fuerza
Levadura prensada 18 g
Elaboración (con panificadora):
Se hace una abertura en cada castaña y se ponen a cocer en agua con unos granitos de anís verde (yo sólo disponía de pulverizado y eso he puesto) y una pizca de sal, junto con la patata (lavada) . Una vez que hierve el agua se mantiene en ebullición durante 15 minutos y luego se pasan por agua fría.
Se pelan cuidadosamente las castañas (es un trabajo de chinos) dejándolas sin cáscaras, pielecillas ni inquilinos. He conseguido 160 g de castañas (troceadas) cocidas y limpias.
Se echan los pedacitos de castaña en la jarra de la Mycook y se trituran durante 30 segundos a vel 6-7. Queda un granulado basto.
En la cubeta de la panificadora echamos los primeros cinco ingredientes en el orden indicado.
A continuación se echa el granulado de castañas (he conseguido verter 145 g, ya que parte se queda en la jarra).
Sin limpiar la jarra se echa la patata cocida (pelada) y se tritura a vel 6 hasta formar una pasta.
Se completa con esta pasta hasta cumplir los 210 g de puré de castañas/patata.
Se añade la harina y la levadura.
En la panificadora se elige un programa Esponjoso (el 2 en la panificadora Bifinett) peso 1000g semitostado.
Elaboración (con Mycook y horno):
Si se quiere amasar en la Mycook, aconsejo reducir los ingredientes (por ejemplo a la mitad) y seguir los siguientes pasos, una vez cocidas y peladas las castañas y la patata:
• Se precalienta el horno a 50º durante 2 minutos y se apaga.
• Se echan los pedacitos de castaña en la jarra de la Mycook y se trituran durante 30 segundos a vel 6-7. Queda un granulado basto. Se reserva.
• Se echa la patata cocida en trozos y se hace una pasta a vel 6. Se reserva.
• Se echan los líquidos (agua y leche) con la miel, la sal y el aceite en la Mycook y se calientan 1 min 40º vel 3
• Se echa la levadura de panadería (prensada o en polvo) y en frío se deshace unos segundos a vel 4 (si hubiera estado congelada, hasta que deje de hacer clonc clonc)
• Se pone el peso a 0 y se vierte el granulado de castañas. Se completa hasta 210 g con el puré de patatas. A continuación se echa la harina y se empieza a mezclar con vel 6. Enseguida se le da a la tecla de amasar y se trabaja uno o dos minutos.
• Si la masa queda pegajosa, habrá que echar un poco más de harina y amasar de nuevo
• Se deja levar dentro de la jarra en un sitio templado (el horno apagado), durante una media hora y se vuelve a amasar unos 20 segundos.
• Si el pan se hace en molde, éste debe estar enmantequillado o aceitado. Se pone en él la masa, colocando el recipiente en el horno templado, para que leve (durante media hora por lo menos). Luego se puede pintar o decorar, si así lo indica la receta, y hornear.
• Si no, se le da forma a la masa para hacer barras, panecillos, etc. Se colocan sobre una lámina antiadherente o sobre papel de horno y se meten al horno templado hasta que doblen su volumen (media hora por lo menos).
• Normalmente se sacan del horno, aunque también podrían seguir en él mientras sube la temperatura del mismo para hornear. Ésta suele ser de 200º y conviene poner algo de vapor de agua (poniendo por ejemplo un recipiente resistente con agua dentro del horno). El tiempo de horneado depende del volumen de los panes, así como del horno (cada uno es un mundo), pero puede oscilar entre 10 y 40 min
Finalmente, con castañas cocidas, he hecho una adaptación libre de la receta de Carmen en Madridtienemiga. Ella a su vez se ha inspirado en la información del blog Panisnostrum sobre el Marocca di Casola, un antiguo pan toscano, de cuando el trigo escaseaba y había que panificar con lo que se tenía (castañas y patata).
Ha salido un pan rico, pero que no sabe a castañas. La corteza es muy crujiente y la miga suave, con más agujeros que en los que hago habitualmente. Las dos más doraditas que de costumbre.
PAN DE CASTAÑAS
Ingredientes:
210 g de leche
110 g. de agua
9 g de sal
10 g de miel
20 g de aceite de oliva
210 g de puré de castañas/patata (hecho a partir de 220 g de castañas, 1 patata mediana y unos granitos de anís verde)
450 g de harina de fuerza
Levadura prensada 18 g
Elaboración (con panificadora):
Se hace una abertura en cada castaña y se ponen a cocer en agua con unos granitos de anís verde (yo sólo disponía de pulverizado y eso he puesto) y una pizca de sal, junto con la patata (lavada) . Una vez que hierve el agua se mantiene en ebullición durante 15 minutos y luego se pasan por agua fría.
Se pelan cuidadosamente las castañas (es un trabajo de chinos) dejándolas sin cáscaras, pielecillas ni inquilinos. He conseguido 160 g de castañas (troceadas) cocidas y limpias.
Se echan los pedacitos de castaña en la jarra de la Mycook y se trituran durante 30 segundos a vel 6-7. Queda un granulado basto.
En la cubeta de la panificadora echamos los primeros cinco ingredientes en el orden indicado.
A continuación se echa el granulado de castañas (he conseguido verter 145 g, ya que parte se queda en la jarra).
Sin limpiar la jarra se echa la patata cocida (pelada) y se tritura a vel 6 hasta formar una pasta.
Se completa con esta pasta hasta cumplir los 210 g de puré de castañas/patata.
Se añade la harina y la levadura.
En la panificadora se elige un programa Esponjoso (el 2 en la panificadora Bifinett) peso 1000g semitostado.
Elaboración (con Mycook y horno):
Si se quiere amasar en la Mycook, aconsejo reducir los ingredientes (por ejemplo a la mitad) y seguir los siguientes pasos, una vez cocidas y peladas las castañas y la patata:
• Se precalienta el horno a 50º durante 2 minutos y se apaga.
• Se echan los pedacitos de castaña en la jarra de la Mycook y se trituran durante 30 segundos a vel 6-7. Queda un granulado basto. Se reserva.
• Se echa la patata cocida en trozos y se hace una pasta a vel 6. Se reserva.
• Se echan los líquidos (agua y leche) con la miel, la sal y el aceite en la Mycook y se calientan 1 min 40º vel 3
• Se echa la levadura de panadería (prensada o en polvo) y en frío se deshace unos segundos a vel 4 (si hubiera estado congelada, hasta que deje de hacer clonc clonc)
• Se pone el peso a 0 y se vierte el granulado de castañas. Se completa hasta 210 g con el puré de patatas. A continuación se echa la harina y se empieza a mezclar con vel 6. Enseguida se le da a la tecla de amasar y se trabaja uno o dos minutos.
• Si la masa queda pegajosa, habrá que echar un poco más de harina y amasar de nuevo
• Se deja levar dentro de la jarra en un sitio templado (el horno apagado), durante una media hora y se vuelve a amasar unos 20 segundos.
• Si el pan se hace en molde, éste debe estar enmantequillado o aceitado. Se pone en él la masa, colocando el recipiente en el horno templado, para que leve (durante media hora por lo menos). Luego se puede pintar o decorar, si así lo indica la receta, y hornear.
• Si no, se le da forma a la masa para hacer barras, panecillos, etc. Se colocan sobre una lámina antiadherente o sobre papel de horno y se meten al horno templado hasta que doblen su volumen (media hora por lo menos).
• Normalmente se sacan del horno, aunque también podrían seguir en él mientras sube la temperatura del mismo para hornear. Ésta suele ser de 200º y conviene poner algo de vapor de agua (poniendo por ejemplo un recipiente resistente con agua dentro del horno). El tiempo de horneado depende del volumen de los panes, así como del horno (cada uno es un mundo), pero puede oscilar entre 10 y 40 min
Guadalmina- Superchef de cocina
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