PARA LUSI: pregunta sobre helado y heladera
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PARA LUSI: pregunta sobre helado y heladera
Siii, ya se que estás de vacaciones en tu Marbella pasandotelo estupendamente, pero imagino que no te queda mucho para volver y queria hacerte una pregunta en relación con los helados ya que tenemos la misma maquina de la oferta del Aldi. El otro día preparé un helado por primera vez y por no arriesgar demasiado hasta tener un poco controlada la maquina me puse a preparar el que tu colgaste con yogurt de chocolate. Te cuento lo tuve algo más de 30 minutos porque me parecia que no tenia la textura que debería, una vez pasado el tiempo lo puse de nuevo en el envase del yogurt para porner en el congelador, tengo que decirte que el helado estaba blando no lo hubieramos podido comer tal como salió de la maquina, lo puse en el congelador pero cuando pasado un tiempo prudencial lo saque para probarlo estaba super duro, lo deje algo más de 10 minutos porque no era capaz de sacar ni una bola y comprobe que la textura que parecia cremosa tenia hielo..... en fin que no está malo pero no es lo que esperaba (igual mis espectativas eran demisado altas) a ti te pasa lo mismo o es que mi maquina no va como deberia.
Re: PARA LUSI: pregunta sobre helado y heladera
Mientras te contesta Lusi, que conoce máquina, ingredientes y receta, te puedo comentar lo que a mí me parece que puede haber pasado.
Vuestra heladera transmite el frío adquirido en el congelador a la mezcla de helado. El recipiente enfriado va calentándose al hacerlo y con la temperatura ambiente. Si se prolonga el proceso cuando ya se han equilibrado las temperaturas no sigue enfriando, por lo que el helado seguirá quedando blando. Para que esto no ocurra hay que tener bien congelado el recipiente (o lo que se meta al congelador), meter los ingredientes fríos y mantener la heladera en un sitio lo más fresco posible.
Si ocurre que no se endurece del todo, cuando metes este "medio helado" al congelador, la congelación adicional no ofrece las ventajas de la heladora: se favorece la cristalización y el que quede como un polo en lugar de un helado. Es más, si el helado no está bien equilibrado en sus proporciones (azúcar, azúcar invertido, grasas, materia seca láctea...), lo cual es como hacer juegos malabares con los ingredientes, si carece de emulsionantes (yema o lecitina) y sobre todo si no tiene estabilizantes, no quedará bien cuando lo congelemos (si no lo consumimos al momento, aunque estuviera bien hecho). Estará rico pero su textura no será la mejor y aparecerá la temida cristalización del agua.
Hacer helados con la heladera y consumirlos al momento perdona muchos de estos fallos en la formulación del helado. Pero si los queremos conservar y consumir más tarde, hay que ser más estricto y usar estabilizantes (que yo todavía no he encontrado, más que en cantidades industriales)
¡Ah! Y otra cosa, nuestros congeladores suelen estar a -18ºC (y a veces menos) y la temperatura de consumo idónea del helado es más alta: unos -10 a -14ºC
Vuestra heladera transmite el frío adquirido en el congelador a la mezcla de helado. El recipiente enfriado va calentándose al hacerlo y con la temperatura ambiente. Si se prolonga el proceso cuando ya se han equilibrado las temperaturas no sigue enfriando, por lo que el helado seguirá quedando blando. Para que esto no ocurra hay que tener bien congelado el recipiente (o lo que se meta al congelador), meter los ingredientes fríos y mantener la heladera en un sitio lo más fresco posible.
Si ocurre que no se endurece del todo, cuando metes este "medio helado" al congelador, la congelación adicional no ofrece las ventajas de la heladora: se favorece la cristalización y el que quede como un polo en lugar de un helado. Es más, si el helado no está bien equilibrado en sus proporciones (azúcar, azúcar invertido, grasas, materia seca láctea...), lo cual es como hacer juegos malabares con los ingredientes, si carece de emulsionantes (yema o lecitina) y sobre todo si no tiene estabilizantes, no quedará bien cuando lo congelemos (si no lo consumimos al momento, aunque estuviera bien hecho). Estará rico pero su textura no será la mejor y aparecerá la temida cristalización del agua.
Hacer helados con la heladera y consumirlos al momento perdona muchos de estos fallos en la formulación del helado. Pero si los queremos conservar y consumir más tarde, hay que ser más estricto y usar estabilizantes (que yo todavía no he encontrado, más que en cantidades industriales)
¡Ah! Y otra cosa, nuestros congeladores suelen estar a -18ºC (y a veces menos) y la temperatura de consumo idónea del helado es más alta: unos -10 a -14ºC
Guadalmina- Superchef de cocina
- Cantidad de envíos : 7030
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Localización : Bizkaia
Re: PARA LUSI: pregunta sobre helado y heladera
Muchas gracias por esta respuesta tan fantastica pero viniendo de tí no esperaba menos, te haces una casi experta de los temas que te propones. Veremos a ver pero no termina de convencerme el cacharrito en cuestión, seguiré haciendo pruebas y os contare como me van.
Re: PARA LUSI: pregunta sobre helado y heladera
Bueno creo que me queda poco que decir despues de la experta guadalmina ,solo te dire que los helados que hice con yogur son los que no me han cristalizado ,ahora eso si en casa no dió tiempo a tener que guardarlo en el congelador
Despues de estas vacaciones quiero hacer helado en mejores condiciones con azucar invertido a ver si no me cristaliza
Despues de estas vacaciones quiero hacer helado en mejores condiciones con azucar invertido a ver si no me cristaliza
Lusi57- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 2851
Fecha de inscripción : 24/05/2009
Edad : 67
Localización : una caballa en granada
Re: PARA LUSI: pregunta sobre helado y heladera
Pues a mi si como puedes ver en la foto, yo tambien me tengo que poner a ello de forma más seria haber si saco algo en condiciones.
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