Foro: En la cocina con Mycook
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Mensaje por susidie Dom Ene 24, 2010 8:42 pm

Os dejo con este pan que está para mojar salsitas!!!!

Muy rico y facilito!!!!!

Espero que os guste...

Para historia completa:

http://trebede-mycook.blogspot.com/2010/01/pan-elvira.html


Pan de campo 2nk2tyx



Ingredientes:




700 grs de harina de fuerza

2 cc de sal

25 grs de mantequilla

25 grs de levadura prensada

1 cc de azúcar (yo en su lugar eché una cc de miel)

300 grs de agua (dependiendo de la harina puede que necesiteis más agua. En mi caso fue suficiente.)




Yo lo amasé y dejé levar en la panificadora con un programa de "masas subidas" que dura aproximadamente 1.45 horas. Por supuesto, que se puede amasar a mano (sólo se requiere un poco de paciencia). De hecho, los expertos panaderos recomiendan el amasado manual. Mi amiga Elvira lo hizo a mano.



Primero eché el agua con la levadura y el azúcar (la miel en mi caso). Sobre esta mezcla añadí la harina y la sal. Es recomendable que la sal y la levadura no entren en contacto directo pues podría afectar a la efectividad de la segunda.



So lo haceis a mano dajadlo reposar un buen rato para que haga efecto la levadura.



Dadle la forma deseada. Yo hice una hogaza sencilla. Elvira colocó una mini- hogaza sobre otra mayor consiguiendo así una forma muy original.



Es ahora cuando debemos pintar nuestro pan con huevo batido. Para ello es recomendable echar mano a una brocha de silicona. Así le daremos un brillo y un aspecto aún mejor.



Precalentamos el horno a 220ºC.



Justo antes de hornearlo, lo pulvericé con un poco de agua, lo que permite que la corteza sea un poco más crujiente.



Horneamos durante 30- 35 minutos (para una hogaza del tamaño que os digo).





Ahora viene algo fundamental: REPOSO y ENFRIADO de nuestro pan. Un paso que seguramente os va a resultar difícil de seguir porque con el olorcito que saldrá del horno no os vais a poder resistir...pero insisto, es imprescindible que dejeis enfriar el pan sin cortarlo.
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Mensaje por sArA Dom Ene 24, 2010 8:49 pm

ya te lo he dicho en tu blog, eres una artistaza
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Mensaje por Guadalmina Dom Ene 24, 2010 8:50 pm

¡Qué pan más fantástico, Susidie!
Te estás covirtiendo en una auténtica panadera OK
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Mensaje por julycar Dom Ene 24, 2010 9:08 pm

Aplaudir Aplaudir este pan te a quedado de lujo ..... Aplaudir Aplaudir
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Mensaje por tocinitodecielo Dom Ene 24, 2010 9:10 pm

Tela,si al final la abogadita va a ser mas de campo que las amapolas Metroncho
Ay hija ese pan con chocolate que mordisco tenía Llorando

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Mensaje por Nanny Lun Ene 25, 2010 9:20 am

Susi, menudo pan. Vaya pinta tiene!!!!! Aplaudir
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Mensaje por rociormh Lun Ene 25, 2010 10:08 am

Susiiiiii hazme un sitio en tu casita que me voy a vivir contigo¡¡¡¡¡¡ Llorando y no te preocupes que yo te recogeré la cocina cada día Metroncho
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Mensaje por daenjo Lun Ene 25, 2010 10:56 am

Susi, pero que pinta de pan...con aceite, con chocolate o con un trocito de ese chorizo..... Aplaudir
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Mensaje por susidie Lun Ene 25, 2010 1:05 pm

Muchas gracias a todas por vuestros mensajes!!! Besos me alegro de que os haya gustado el pan!!!

Guadalmina, una amiga fue a Barcelona a un curso de pan con Ibán Yarza...Ella es de Logroño...le encantó...ahora está con la masa madre. Dice que es una pasada ver a ese hombre hacer panes y masas...por lo visto va a hacer otro por madrid que dura un día entero...a ver si me puedo apuntar a ese...Mi masa madre sigue viva!!!! todo un logro...
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Mensaje por tetxu Lun Ene 25, 2010 3:25 pm

guauuu¡¡¡¡¡ Aplaudir Aplaudir

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Mensaje por pecosa75 Lun Ene 25, 2010 4:04 pm

Peazo pan, si señora Aplaudir
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Mensaje por Guadalmina Lun Ene 25, 2010 4:37 pm

susidie escribió:

Guadalmina, una amiga fue a Barcelona a un curso de pan con Ibán Yarza...Ella es de Logroño...le encantó...ahora está con la masa madre. Dice que es una pasada ver a ese hombre hacer panes y masas...por lo visto va a hacer otro por madrid que dura un día entero...a ver si me puedo apuntar a ese...Mi masa madre sigue viva!!!! todo un logro...

Lo cierto es que Akkei, la Mosquetera, mi amiga Belén y yo disfrutamos mucho en el curso que dió en Busturia Ibán Yarza. Es un estupendo comunicador y sabe transmitir, aparte de conocimientos (sin pedantería), su gran pasión por el mundo del pan artesano. Si tienes ocasión, apúntate (aunque ya sepas muchas cosas de las que te va a contar).

La Mosquetera, que se apunta a todo curso que huela a pan (un besito, Mosquetera), también ha hecho otros cursos con Ibán.

Un par de vídeos para que te hagas una idea:



(Es un vídeo de un reportaje sobre el curso que hicimos en Busturia, pero del turno siguiente. Es en euskera pero la entrevista a Ibán es en castellano, que es el que más habla)


Curso de panadería artesanal con Ibán Yarza from Rodrigo Varela on Vimeo.


(un vídeo de un asistente gallego a un curso de Donostia, para que veas el ambiente)


Última edición por Guadalmina el Lun Ene 25, 2010 4:50 pm, editado 2 veces
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Mensaje por celeste Lun Ene 25, 2010 4:41 pm

Que buena pinta tiene tu pan Susi Aplaudir Aplaudir
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Mensaje por FresayCanela Lun Ene 25, 2010 9:46 pm

Madre mia Susiña que pinta mas rica tiene ese pan y yo con un hambre de escandalo..... que buena rebanada me metia yo ahora entre pecho y espalda..... Si
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Mensaje por daenjo Lun Feb 01, 2010 10:49 am

Susi, el viernes hice este pan y oye no sé qué pudo salir mal...verás lo dejé fermentando en el horno a 40º C mas de una hora, había duplicado el volumen. Lo horneé y la miga me ha salido como muy compacta, esta riquisimo pero me falló eso. Igual debí dejarlo fermentar mas tiempo.

Ahh y claro yo lo hice en la MC y 700 grms de harina es demasiado, tiene que esforzarse mucho la máquina, así que la próxima vez haré la mitada de ingredientes para que el amasado salga mejor, que al final lo tuve que hacer a mano Llorando
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Mensaje por daenjo Mar Feb 09, 2010 11:36 am

Susi quiero volver a probar este pan, no sé si me puedes decir algo para evitar cometer el mismo error. Sé que tú lo seguramente lo harías en panificadora, no sé hay alguien que lo haya probado con la MC?

Gracias. Pensando
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Mensaje por Guadalmina Mar Feb 09, 2010 11:44 am

daenjo escribió:Susi, el viernes hice este pan y oye no sé qué pudo salir mal...verás lo dejé fermentando en el horno a 40º C mas de una hora, había duplicado el volumen. Lo horneé y la miga me ha salido como muy compacta, esta riquisimo pero me falló eso. Igual debí dejarlo fermentar mas tiempo.

Ahh y claro yo lo hice en la MC y 700 grms de harina es demasiado, tiene que esforzarse mucho la máquina, así que la próxima vez haré la mitada de ingredientes para que el amasado salga mejor, que al final lo tuve que hacer a mano Llorando

Desde luego con tanta harina la Mycook no puede. Poner la mitad de ingredientes me parece apropiado. Quizás al estar mejor amasado resulte mejor.

¿Tal vez sería conveniente dejarlo levar dos veces, antes y después de darle forma, como hace la panificadora? Pensando
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Mensaje por susidie Mar Feb 09, 2010 12:02 pm

Daenjo...creo que, como dice Guadalmina, para la MC 700 grs de harina es mucha tela. Intenta amasarlo en dos veces. Luego imagino que lo puedes unir para levar y hornearlo...

Si la corteza te quedó muy dura, no le eches el agua por encima (no lo pulverices). A mí me quedo muy bien, pero como depende de cada harina...si lo intentas de nuevo espero que te quede un pedazo pan!!! ya me contarás!
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Mensaje por Silvia Mar Feb 09, 2010 12:14 pm

El pan genial pero ese choricito ummmmm esta dicindo que lo acompañes
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Mensaje por susidie Mar Feb 09, 2010 12:25 pm

Silvia!!! que es un chorizín asturiano!!!! de Laviana!!!! está "pa" morirse......ummmm
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Mensaje por daenjo Mar Feb 09, 2010 2:49 pm

Gualdamina, gracias, creo que sí probaré a hacerlo con lal mitad de ingredientes.

Susi, gracias a ti también, si me sale con la mitad luego probaré lo que me propones de hacerlo en dos veces y unirlo a ver qué tal sale.

Ya os contaré!!! gracias a las dos!!! OK
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Mensaje por anna Mar Feb 09, 2010 3:18 pm

Daenjo tu prueva y luego comenta asi igual copiamos : OK
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Mensaje por daenjo Miér Feb 10, 2010 10:05 am

Bueno pues ayer lo volví a intentar y esta vez si que si, esta riquisimo, muy esponjoso, parece un pan de pagés. Las fotos no han salido muy bien pero os las pongo para que veáis el resultado.

Al final hice 350 kgs de Harina y le pusé unos 15 grms de levadura fresca.

Esta vez la MC claro que no tuvo problema para amasarlo y salió una masa ligera y fina no como la otra vez que estaba rugosa y dificil de manejar Satisfaccion

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Mensaje por Guadalmina Miér Feb 10, 2010 11:15 am

¡Enhorabuena Daenjo!
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Mensaje por FresayCanela Miér Feb 10, 2010 12:53 pm

Vaya a pesar de que las fotos no estan bien el pan se ve estupendo.... otro que tengo que preparar, no doy mas con tanto copieteo... Guiño
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