Intento de Brioche fallido (o bastante fallido)
4 participantes
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Intento de Brioche fallido (o bastante fallido)
Bueno ayer me decidí a intentar hacer un brioche y ya me dió mala espina cuando vi lo elevado que llegó a ser ...
La receta es para la panificadora de moulinex (la de las baguettes) :
Leche 80ml
Huevos 4
Mantequilla 200gr
Sal 2 c.c.
Azúcar 70gr
Harina 575gr
Levadura seca 3,5 c.c.
Estos son los ingredientes para un 1kg
Pues el tema que se elevó bastante, tanto que llegaba al borde, luego no se cayó solo, lo ayudé un poco centrándolo.
Por fuera quedo crujiente y por dentro bastante mmm disperso quizás, no se desmoronaba ni nada pero no era compacto. Hoy veo que está algo duro ya y además el sabor es algo como de pan.
Puede ser que el brioche sea así, yo lo esperaba mas como bollo de la abuela y por eso estoy algo decepcionado.
No sé pueden haber fallado bastantes cosas pero sólo cambié los 2 c.c. de sal por 1,5 c.c.
¿Será eso?
Pues no sé si repetirlo con ese cambio pero tengo la sensación que quizás necesitaba mas mantequilla o leche para que no fuera tan sabor a pan.
En fin, seguro que vosotras habéis hecho mil millones de bizcocho/bollo de la abuela!
Ya que estamos ... ¿alguien sabe lo que son las boyas de chicharrón? Mi abuela me las hacía de pequeño y ella era zamorana, el caso es que nunca he vuelto a encontrar esas boyas. Y estaban deliciosas estilo "baba homer".
Saludos!
La receta es para la panificadora de moulinex (la de las baguettes) :
Leche 80ml
Huevos 4
Mantequilla 200gr
Sal 2 c.c.
Azúcar 70gr
Harina 575gr
Levadura seca 3,5 c.c.
Estos son los ingredientes para un 1kg
Pues el tema que se elevó bastante, tanto que llegaba al borde, luego no se cayó solo, lo ayudé un poco centrándolo.
Por fuera quedo crujiente y por dentro bastante mmm disperso quizás, no se desmoronaba ni nada pero no era compacto. Hoy veo que está algo duro ya y además el sabor es algo como de pan.
Puede ser que el brioche sea así, yo lo esperaba mas como bollo de la abuela y por eso estoy algo decepcionado.
No sé pueden haber fallado bastantes cosas pero sólo cambié los 2 c.c. de sal por 1,5 c.c.
¿Será eso?
Pues no sé si repetirlo con ese cambio pero tengo la sensación que quizás necesitaba mas mantequilla o leche para que no fuera tan sabor a pan.
En fin, seguro que vosotras habéis hecho mil millones de bizcocho/bollo de la abuela!
Ya que estamos ... ¿alguien sabe lo que son las boyas de chicharrón? Mi abuela me las hacía de pequeño y ella era zamorana, el caso es que nunca he vuelto a encontrar esas boyas. Y estaban deliciosas estilo "baba homer".
Saludos!
Darien- Aprendiz
- Cantidad de envíos : 10
Fecha de inscripción : 01/01/2010
Edad : 50
Localización : Barcelona
Re: Intento de Brioche fallido (o bastante fallido)
Los brioches son entre panes y bollos; según sus ingredientes se acercan más a unos que a otros.
Los panes dulces tienden a subir más que los que no tienen azúcar (supongo que el azúcar es un festín para las levaduras; la sal contrarresta y has echado menos). Pero si suben más de la cuenta lo único que pasa es que la superficie alcanza la tapa de la panificadora y se queda un poco pegada a ella, sin dorarse en ese punto. No creo que sea muy buena idea maniobrar con la masa cuando está bien subida. Si te parece que es demasiado para la capacidad de la cubeta, la próxima vez reduce proporcionalmente las cantidades.
Las proporciones de azúcar de ese brioche son parecidas a las de otras recetas que tenemos en el foro. Échales un vistazo: https://cocinamycook.forosactivos.net/panificadora-f31/ Yo te recomiendo el pan de leche de Hokkaido, pero siguen siendo panes no bollos.
Los panes dulces tienden a subir más que los que no tienen azúcar (supongo que el azúcar es un festín para las levaduras; la sal contrarresta y has echado menos). Pero si suben más de la cuenta lo único que pasa es que la superficie alcanza la tapa de la panificadora y se queda un poco pegada a ella, sin dorarse en ese punto. No creo que sea muy buena idea maniobrar con la masa cuando está bien subida. Si te parece que es demasiado para la capacidad de la cubeta, la próxima vez reduce proporcionalmente las cantidades.
Las proporciones de azúcar de ese brioche son parecidas a las de otras recetas que tenemos en el foro. Échales un vistazo: https://cocinamycook.forosactivos.net/panificadora-f31/ Yo te recomiendo el pan de leche de Hokkaido, pero siguen siendo panes no bollos.
Guadalmina- Superchef de cocina
- Cantidad de envíos : 7030
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Localización : Bizkaia
Re: Intento de Brioche fallido (o bastante fallido)
Darien, he estado buscando la receta que pides pero no la encuentro, espero que alguien te pueda ayudar.
Nanny- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 1560
Fecha de inscripción : 02/06/2009
Edad : 52
Localización : Alcalá de Henares
Re: Intento de Brioche fallido (o bastante fallido)
Esto se está convirtiendo en una búsqueda espiritual ya, que parece que nadie la conoce!
Darien- Aprendiz
- Cantidad de envíos : 10
Fecha de inscripción : 01/01/2010
Edad : 50
Localización : Barcelona
Re: Intento de Brioche fallido (o bastante fallido)
Yo intentaré buscarlo por internet , pero si no lo habeis encontrado vosotros no creo que yo vaya a tener mejor suerte , en fin espero ver pronto un maravilloso brioche tuyo en el foro
celeste- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 1522
Fecha de inscripción : 23/05/2009
Edad : 55
Localización : Elche
Re: Intento de Brioche fallido (o bastante fallido)
La bolla de chicharrones o bolla de matanza es un dulce típico de la provincia de Ávila. A pesar de ser dulce se elabora con chicharrones, un producto salado de la matanza del cerdo. Sus ingredientes principales son la harina, el azúcar, los chicharrones y el anís. Fuente: http://es.wikipedia.org/wiki/Bolla_de_chicharrones
Bolla: Tortita de pan cubierta de azúcar, que se suele hacer con aceite o
manteca a la sartén. Sobretodo se toma recién hecha en el desayuno. Bolla de
coscarón (o bollo de coscarón), fina torta de pan a la que se añade en la masa
cascarones (chicharrones), uvas o cortezas de naranja, y recubierta en su parte
superior de azúcar. Se cuece al horno. (Usada habitualmente). (fuente: http://www.furmientu.org/03Vocabularios2007/04VocabularioPalaciosPan.pdf )
Algunas recetas (quizás no sean las propias de Zamora):
http://www.valdeobispo.net/Gastronomia/Bolla_de_Matanza.htm
http://www.patrimonio-gastronomico.com/panreposteria_c.shtml?idboletin=129&idseccion=385&idarticulo=3208
http://www.cacerespatrimonio.com/Gastronomia/Bollas%20de%20chicharrones.htm
http://loscerezosenflor.blogspot.com/2009/05/bollas-de-chicharrones-o-mini-coca-de.html
Bolla: Tortita de pan cubierta de azúcar, que se suele hacer con aceite o
manteca a la sartén. Sobretodo se toma recién hecha en el desayuno. Bolla de
coscarón (o bollo de coscarón), fina torta de pan a la que se añade en la masa
cascarones (chicharrones), uvas o cortezas de naranja, y recubierta en su parte
superior de azúcar. Se cuece al horno. (Usada habitualmente). (fuente: http://www.furmientu.org/03Vocabularios2007/04VocabularioPalaciosPan.pdf )
Algunas recetas (quizás no sean las propias de Zamora):
http://www.valdeobispo.net/Gastronomia/Bolla_de_Matanza.htm
http://www.patrimonio-gastronomico.com/panreposteria_c.shtml?idboletin=129&idseccion=385&idarticulo=3208
http://www.cacerespatrimonio.com/Gastronomia/Bollas%20de%20chicharrones.htm
http://loscerezosenflor.blogspot.com/2009/05/bollas-de-chicharrones-o-mini-coca-de.html
Guadalmina- Superchef de cocina
- Cantidad de envíos : 7030
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Localización : Bizkaia
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