Tarta Marquesa de chocolate
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Tarta Marquesa de chocolate
Es una tarta de chocolate - chocolate (los no adeptos, que se abstengan). Tiene licor y se nota, de modo que no es para niños. Nos la puso de postre el otro día nuestra amiga Juana y estaba de rechupete.
Es una tarta de las que se pueden guardar (y de hecho se guardan) en el congelador y se sacan un poco antes de comerla. Lo normal es hacer una tarta en molde desmontable circular, pero nosotros hemos hecho porciones individuales, para un aquí te pillo aquí te mato. El resultado es quizás menos notable que en la tarta grande, no sólo por la cuestión estética sino porque el recubrimiento de cacao en polvo en estas porciones resulta excesivo para mi gusto (hay más lados cubiertos y yo me pasé con el cacao).
La receta nos la pasó Juana, que la hizo con Thermomix . Para poder citar una fuente más concreta, la he buscado en internet y la he encontrado en http://cosasdeluismi.blogspot.com/2008/10/marquesa-de-chocolate-en-thermomix.html
Marquesa de chocolate
Ingredientes:
6 huevos
una pizca de sal
250 g de chocolate fondant (por ejemplo, Nestlé Postres)
200 g de mantequilla
150 g de azúcar
50 g de whisky
Cacao en polvo para espolvorear
Elaboración:
Separamos las yemas de las claras.
Ponemos la paleta mezcladora en las cuchillas, echamos las claras y la pizca de sal y programamos 6 minutos en velocidad 5 . Sacamos y reservamos. Quitamos la mariposa.
Echamos en el vaso el chocolate y programamos 20 segundos en velocidad 8. Añadimos la mantequilla, el azúcar, las yemas y el whisky, programamos 4 minutos, 50º velocidad 4. Una vez terminado lo mezclamos con las claras y con movimientos envolventes delicadamente lo mezclamos bien.
Echamos la mezcla en un molde de silicona, o bien en un molde desmontable alisando la superficie y lo metemos en el congelador durante 2 horas, como mínimo.
Sacamos del congelador y desmoldamos 30 minutos antes de servir y espolvoreamos con el cacao en polvo.
Nota: De las flaneras de silicona ha costado sacarlo; tal vez habría que haberlas engrasado un poco. En la receta original recomiendan forrar el molde con papel film, pero si bien facilita el desmoldado tiene el inconveniente de que se pueden quedar trozos de plástico dentro de la tarta si hay pliegues.
Desde luego caben otras opciones de decoración. Lo importante es la textura de dentro (entre mousse y helado).
Es una tarta de las que se pueden guardar (y de hecho se guardan) en el congelador y se sacan un poco antes de comerla. Lo normal es hacer una tarta en molde desmontable circular, pero nosotros hemos hecho porciones individuales, para un aquí te pillo aquí te mato. El resultado es quizás menos notable que en la tarta grande, no sólo por la cuestión estética sino porque el recubrimiento de cacao en polvo en estas porciones resulta excesivo para mi gusto (hay más lados cubiertos y yo me pasé con el cacao).
La receta nos la pasó Juana, que la hizo con Thermomix . Para poder citar una fuente más concreta, la he buscado en internet y la he encontrado en http://cosasdeluismi.blogspot.com/2008/10/marquesa-de-chocolate-en-thermomix.html
Marquesa de chocolate
Ingredientes:
6 huevos
una pizca de sal
250 g de chocolate fondant (por ejemplo, Nestlé Postres)
200 g de mantequilla
150 g de azúcar
50 g de whisky
Cacao en polvo para espolvorear
Elaboración:
Separamos las yemas de las claras.
Ponemos la paleta mezcladora en las cuchillas, echamos las claras y la pizca de sal y programamos 6 minutos en velocidad 5 . Sacamos y reservamos. Quitamos la mariposa.
Echamos en el vaso el chocolate y programamos 20 segundos en velocidad 8. Añadimos la mantequilla, el azúcar, las yemas y el whisky, programamos 4 minutos, 50º velocidad 4. Una vez terminado lo mezclamos con las claras y con movimientos envolventes delicadamente lo mezclamos bien.
Echamos la mezcla en un molde de silicona, o bien en un molde desmontable alisando la superficie y lo metemos en el congelador durante 2 horas, como mínimo.
Sacamos del congelador y desmoldamos 30 minutos antes de servir y espolvoreamos con el cacao en polvo.
Nota: De las flaneras de silicona ha costado sacarlo; tal vez habría que haberlas engrasado un poco. En la receta original recomiendan forrar el molde con papel film, pero si bien facilita el desmoldado tiene el inconveniente de que se pueden quedar trozos de plástico dentro de la tarta si hay pliegues.
Desde luego caben otras opciones de decoración. Lo importante es la textura de dentro (entre mousse y helado).
Guadalmina- Superchef de cocina
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