Tarta Marquesa de chocolate
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Tarta Marquesa de chocolate
Esta es la segunda tarta "de régimen" que hizo mi maridito. Es una tarta de chocolate - chocolate (los no adeptos, que se abstengan). Tiene licor y se nota, de modo que no es para niños. Nos la puso de postre el otro día nuestra amiga Juana y estaba de rechupete.
Es una tarta de las que se pueden guardar (y de hecho se guardan) en el congelador y se sacan un poco antes de comerla. Lo normal es hacer una tarta en molde desmontable circular, pero nosotros hemos hecho porciones individuales, para un aquí te pillo aquí te mato. El resultado es quizás menos notable que en la tarta grande, no sólo por la cuestión estética sino porque el recubrimiento de cacao en polvo en estas porciones resulta excesivo para mi gusto (hay más lados cubiertos).
La receta nos la pasó Juana, que la hizo con Thermomix . Para poder citar una fuente más concreta, la he buscado en internet y la he encontrado en http://cosasdeluismi.blogspot.com/2008/10/marquesa-de-chocolate-en-thermomix.html
Marquesa de chocolate
Ingredientes:
6 huevos
una pizca de sal
250 g de chocolate fondant (por ejemplo, Nestlé Postres)
200 g de mantequilla
150 g de azúcar
50 g de whisky
Cacao en polvo para espolvorear
Elaboración:
Separamos las yemas de las claras.
Ponemos la paleta mezcladora en las cuchillas, echamos las claras y la pizca de sal y programamos 6 minutos en velocidad 5 . Sacamos y reservamos. Quitamos la mariposa.
Echamos en el vaso el chocolate y programamos 20 segundos en velocidad 8. Añadimos la mantequilla, el azúcar, las yemas y el whisky, programamos 4 minutos, 50º velocidad 4. Una vez terminado lo mezclamos con las claras y con movimientos envolventes delicadamente lo mezclamos bien.
Echamos la mezcla en un molde de silicona, o bien en un molde desmontable alisando la superficie y lo metemos en el congelador durante 2 horas, como mínimo.
Sacamos del congelador y desmoldamos 30 minutos antes de servir y espolvoreamos con el cacao en polvo.
Nota: De las flaneras de silicona ha costado sacarlo; tal vez habría que haberlas engrasado un poco. En la receta original recomiendan forar el molde con papel film, pero si bien facilita el desmoldado tiene el inconveniente de que se pueden quedar trozos de plástico dentro de la tarta si hay pliegues.
Desde luego caben otras opciones de decoración. Lo importante es la textura de dentro.
Es una tarta de las que se pueden guardar (y de hecho se guardan) en el congelador y se sacan un poco antes de comerla. Lo normal es hacer una tarta en molde desmontable circular, pero nosotros hemos hecho porciones individuales, para un aquí te pillo aquí te mato. El resultado es quizás menos notable que en la tarta grande, no sólo por la cuestión estética sino porque el recubrimiento de cacao en polvo en estas porciones resulta excesivo para mi gusto (hay más lados cubiertos).
La receta nos la pasó Juana, que la hizo con Thermomix . Para poder citar una fuente más concreta, la he buscado en internet y la he encontrado en http://cosasdeluismi.blogspot.com/2008/10/marquesa-de-chocolate-en-thermomix.html
Marquesa de chocolate
Ingredientes:
6 huevos
una pizca de sal
250 g de chocolate fondant (por ejemplo, Nestlé Postres)
200 g de mantequilla
150 g de azúcar
50 g de whisky
Cacao en polvo para espolvorear
Elaboración:
Separamos las yemas de las claras.
Ponemos la paleta mezcladora en las cuchillas, echamos las claras y la pizca de sal y programamos 6 minutos en velocidad 5 . Sacamos y reservamos. Quitamos la mariposa.
Echamos en el vaso el chocolate y programamos 20 segundos en velocidad 8. Añadimos la mantequilla, el azúcar, las yemas y el whisky, programamos 4 minutos, 50º velocidad 4. Una vez terminado lo mezclamos con las claras y con movimientos envolventes delicadamente lo mezclamos bien.
Echamos la mezcla en un molde de silicona, o bien en un molde desmontable alisando la superficie y lo metemos en el congelador durante 2 horas, como mínimo.
Sacamos del congelador y desmoldamos 30 minutos antes de servir y espolvoreamos con el cacao en polvo.
Nota: De las flaneras de silicona ha costado sacarlo; tal vez habría que haberlas engrasado un poco. En la receta original recomiendan forar el molde con papel film, pero si bien facilita el desmoldado tiene el inconveniente de que se pueden quedar trozos de plástico dentro de la tarta si hay pliegues.
Desde luego caben otras opciones de decoración. Lo importante es la textura de dentro.
Guadalmina- Superchef de cocina
- Cantidad de envíos : 7030
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Localización : Bizkaia
Re: Tarta Marquesa de chocolate
Yo me abstengo, tanto chocolate no es lo mio, pero queda muy mona
pecosa75- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 2551
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Edad : 49
Localización : Barcelona
Re: Tarta Marquesa de chocolate
Guadalmina, que ya han pasado las fiestas! y sino vas a tener que cambiar de talla .
De todas formas tiene que estar de muerte, si coge mi hija esa tarta, no tienes ni que meter el plato en el lavavajillas.
De todas formas tiene que estar de muerte, si coge mi hija esa tarta, no tienes ni que meter el plato en el lavavajillas.
mariconchi- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 2054
Fecha de inscripción : 04/05/2009
Re: Tarta Marquesa de chocolate
Querida Guadalmina,las marquesas te han quedado estupendas de aspecto pero quizaS SE LE DEBERÍA PONER MENOS CACAO y poerle algo de almendra triturada u nueces. NEMESIS
Nemesis- Aprendiz
- Cantidad de envíos : 13
Fecha de inscripción : 02/01/2010
Re: Tarta Marquesa de chocolate
Jolines qué rico!!!!
Yo también quiero hacer ese "regimen"
Yo también quiero hacer ese "regimen"
tximeleta- Cociner@
- Cantidad de envíos : 257
Fecha de inscripción : 26/11/2009
Edad : 48
Localización : Guipuzcoa
Re: Tarta Marquesa de chocolate
Muchas gracias por la sugerencia, Némesis.
Sí es cierto que me pasé con el cacao. Me pudo el tratar de ocultar los defectos de la superficie a base de cacao en polvo. La próxima irá con menos cacao y otro acompañamiento,
Sí es cierto que me pasé con el cacao. Me pudo el tratar de ocultar los defectos de la superficie a base de cacao en polvo. La próxima irá con menos cacao y otro acompañamiento,
Guadalmina- Superchef de cocina
- Cantidad de envíos : 7030
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Localización : Bizkaia
Re: Tarta Marquesa de chocolate
Guadalmina!!!! pero qué es esto?????? uffffff.....yo soy chocolatera como la que más!!!!! y el toque de licor seguro que es exquisito!!!!! para mi gusto no le sobra cacao....vamos, que nunca le sobra cacao a las tartas de chocolate ñam ñam ñam!!!!!!!!!!!
El plato ya te dije en otra ocasión que me encanta!!!!! esos moldes los tengo yo...así que la haré en ellos!!!!! y vaya cremosidad!!!!!!!!!!!!! es tipo mouse??????
Yo en esos moldes, haga lo que haga, pongo papel vegetal en la base (recortado con la forma correspondiente) y los engraso un pelín con aceite o mantequilla (también dependiendo de los ingredientes de la receta). Así me desmoldan sin problema.
El plato ya te dije en otra ocasión que me encanta!!!!! esos moldes los tengo yo...así que la haré en ellos!!!!! y vaya cremosidad!!!!!!!!!!!!! es tipo mouse??????
Yo en esos moldes, haga lo que haga, pongo papel vegetal en la base (recortado con la forma correspondiente) y los engraso un pelín con aceite o mantequilla (también dependiendo de los ingredientes de la receta). Así me desmoldan sin problema.
susidie- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 2249
Fecha de inscripción : 03/05/2009
Edad : 46
Localización : asturiana en Sevilla
Re: Tarta Marquesa de chocolate
Y si se le pone por encima coco?????ufffffffff,para morirse de placer
Re: Tarta Marquesa de chocolate
simplemente delicioso
Fermin- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 2313
Fecha de inscripción : 29/04/2009
Re: Tarta Marquesa de chocolate
Muchas gracias por vuestras apreciaciones
La textura es intermedia entre mousse y helado de chocolate. Le sobra un poco de cacao en polvo por encima (me pasé dos o tres pueblos). La próxima vez un sí es no es y vale, con algún extra más (sobre la marcha).
Yo también enmantequillo los moldes a pesar de lo que digan de los de silicona, pero esta vez el que oficiaba era el pinche.... Lo del papel no lo había probado; tomo nota
susidie escribió:Guadalmina!!!! pero qué es esto?????? uffffff.....yo soy chocolatera como la que más!!!!! y el toque de licor seguro que es exquisito!!!!! para mi gusto no le sobra cacao....vamos, que nunca le sobra cacao a las tartas de chocolate ñam ñam ñam!!!!!!!!!!!
El plato ya te dije en otra ocasión que me encanta!!!!! esos moldes los tengo yo...así que la haré en ellos!!!!! y vaya cremosidad!!!!!!!!!!!!! es tipo mouse??????
Yo en esos moldes, haga lo que haga, pongo papel vegetal en la base (recortado con la forma correspondiente) y los engraso un pelín con aceite o mantequilla (también dependiendo de los ingredientes de la receta). Así me desmoldan sin problema.
La textura es intermedia entre mousse y helado de chocolate. Le sobra un poco de cacao en polvo por encima (me pasé dos o tres pueblos). La próxima vez un sí es no es y vale, con algún extra más (sobre la marcha).
Yo también enmantequillo los moldes a pesar de lo que digan de los de silicona, pero esta vez el que oficiaba era el pinche.... Lo del papel no lo había probado; tomo nota
Guadalmina- Superchef de cocina
- Cantidad de envíos : 7030
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Localización : Bizkaia
Re: Tarta Marquesa de chocolate
Yo también soy chocoadicta, así que la mía hazla con muuuuuuucho cacao, para mi gusto están perfectas. respecto a lo de desmoldarlas, a lo mejor entre la mantequilla y el coco lo arreglamos
wewita- Cociner@
- Cantidad de envíos : 570
Fecha de inscripción : 09/05/2009
Edad : 53
Re: Tarta Marquesa de chocolate
No queria ni mirar pero si tu dices que es de regimen me apunto a ello .Copio y pego Para mi ni sobra ni falta nada ,bueno me falta una porcion de esa exquisita tarta
Lusi57- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 2851
Fecha de inscripción : 24/05/2009
Edad : 67
Localización : una caballa en granada
Re: Tarta Marquesa de chocolate
Querida Guadalmina usted cree que esto es serio???? Madre mia después de Navidad esto no se hace, que me quiero comer hasta la pantalla. El chocolate me encata y esa cuchara!!! mi madre que babeo.... Bueno pensaré como Lusi que es de regimen y por supuesto que te la copio..... Con tantas cosas por hacer y las pobres de las gallinitas de mi madre no ponen con el frio, me veo comprando huevos...
Re: Tarta Marquesa de chocolate
Que buena pinta , a mi me encanta el chocolate
celeste- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 1522
Fecha de inscripción : 23/05/2009
Edad : 55
Localización : Elche
Re: Tarta Marquesa de chocolate
La pinta es estupenda, particularmente no me gustan los postres con licor, pero aún así
Nanny- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 1560
Fecha de inscripción : 02/06/2009
Edad : 52
Localización : Alcalá de Henares
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