Pan de leche de Hokkaido
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Pan de leche de Hokkaido
Quizás recordéis que hace tiempo coincidimos en un curso de pan en Busturia Akkei, la Mosquetera, mi amiga Belén (que no es del foro, por el momento) y yo.
Las integrantes de esta "secta del pan" de Bizkaia nos hemos reunido un par de veces más para hacer entre risas algunas recetas, tomar un cafecito y charlar.
La primera vez hicimos galletas con pistola, turnándonos con el arma para lograr escupir algo decente. Lo pasamos estupendamente.
Esta vez el propósito era hacer un pan de leche de Hokkaido, según receta conseguida por la Mosquetera en el Taller de Pan de molde que hizo en Barcelona (con Ibán Yarza) y con técnica de amasado manual (en la que ella es experta).
Os traduzco: Hokkaido es una de las islas del Japón y su leche goza de una fama especial; el pan de leche de Hokkaido es un pan con leche y nata, un poco dulce (tipo brioche) y que se hace en molde con una forma muy bonita y al que se le puede integrar, por ejemplo, nocilla (que queda en espiral, espectacular). Aún sólo es muy rico (y huele que alimenta).
Bueno, pues allí las tres "panaderitas" nos dispusimos a amasar el pan de Hokkaido, obviamente con leche autóctona (de donde fuera, pero no del Japón). La Mosquetera dirigía y amasaba que daba gusto mientras Belén y yo la mirábamos embelesadas. Cuando nos cedía la masa, que tan mona se portaba en sus manos, ésta se ponía peleona, se pegaba y se comportaba muy, pero que muy mal nada más tocarla nosotras. Por eso, le dejamos el 98% del trabajo a la Mosquetera, que para eso es una artista.
Tras amasar convenientemente, la masa se divide en cuatro porciones iguales, que se aplanan con un rodillo dándoles forma de rectángulo.
En el centro de esa superficie es donde opcionalmente se puede poner la nocilla o lo que os parezca, ya que se va a hacer un rollo con ese rectángulo. En esta ocasión no pusimos nada.
Se hacen cuatro cilindros enrollados y se colocan uno tras otro en un molde de plum cake enmantequillado (de metal o de silicona)
Tras dejarlo levar, los cilindros se juntan uno al otro:
Una vez horneado, queda así de mono y se adivina la espiral en el borde (y dentro si se hubiera puesto relleno):
¡Estaba estupendo!
Como lo del amasado manual no es lo mío, adapté la receta a la panificadora. En ella, obviamente, no hay espirales que valgan, pero quedó un pan de molde muy tentador:
Casi se me sale de la panificadora de lo que sube. Mi hija me ha reclamado que lo haga más veces
Me queda una última variante: amasarlo en la panificadora y hacer los rollos para hornear en el horno.
- Despliega para ver receta de Pan de Hokkaido a mano o en Mycook:
Ingredientes:
400g de harina de fuerza
155 g de leche
75 g de nata (35% de materia grasa)
1 huevo (45 g, sin cáscara)
52 g de azúcar
7 g de sal
10-12 g de levadura fresca (o 3-4 de levadura seca de panadería)
A mano: Mezclar y amasar durante 10-15 minutos hasta que esté homogéneo y suave.
Dejar fermentar durante aproximadamente una hora o hora y media, desgasar, dar forma (en cuatro cilindros enrollados) y colocar en el molde enmantequillado.
Volver a dejar levar por lo menos otra hora o hora media (según temperatura ambiente), hasta que haya doblado su volumen y la presión de un dedo tarde en "rebotar". Precalentar el horno a 180º
Hornear unos 45 min a 180º; a los 15 minutos proteger la superficie con una lámina de papel de aluminio.
En Mycook:
• Se precalienta el horno a 50º durante 2 minutos y se apaga.
• Se echan los líquidos (nata y leche) con el azúcar y la sal en la Mycook y se calientan 30 seg 40º vel 3
• Se echa la levadura de panadería (prensada o en polvo) y en frío se deshace unos segundos a vel 4 (si hubiera estado congelada, hasta que deje de hacer clonc clonc)
• Se echa el huevo y se mezcla unos segundos a velocidad 4
• Se vierte la harina y se empieza a mezclar con vel 6. Enseguida se le da a la tecla de amasar y se trabaja uno o dos minutos.
• Se deja reposar la mas en el horno templado durante media hora por lo menos. Se corta la masa en cuatro porciones iguales y se aplanan con el rodillo. Opcionalmente se rellenan y se enrollan.
• El molde (tipo plum cake) debe estar enmantequillado. Se ponen en él los cuatro cilindros enrollados, uno junto al otro, colocando el recipiente en el horno templado, para que leve otra vez (durante media hora por lo menos).
• Se precalienta el horno a 180º
• Hornear unos 45 min a 180º; a los 15 minutos proteger la superficie con una lámina de papel de aluminio.
• Se saca del molde y se deja enfriar en una rejilla.
- Despliega para ver receta de Pan de Hokkaido en panificadora:
Ingredientes para un pan de 1000g:
210 g de leche
100 g de nata
70 g de azúcar
10 g de sal
1 huevo y medio batidos (60 g en total)
530 g de harina de fuerza
16 g de levadura fresca
Se ponen los ingredientes en la cubeta en el orden indicado.
Se selecciona programa Dulce (el 4 en panificadora Bifinett), 1000g semitostado.
Se desmolda en caliente y se deja enfriar en rejilla
Última edición por Guadalmina el Sáb Feb 26, 2011 4:35 pm, editado 3 veces
Guadalmina- Superchef de cocina
- Cantidad de envíos : 7030
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Localización : Bizkaia
Re: Pan de leche de Hokkaido
Espectacular, y tiene que estar rico, rico.
para las tres
para las tres
wewita- Cociner@
- Cantidad de envíos : 570
Fecha de inscripción : 09/05/2009
Edad : 53
Re: Pan de leche de Hokkaido
Pues vaya pintaza, os ha quedado estupendo y ya imagino lo bien que lo habréis pasado.
pecosa75- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 2551
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Edad : 49
Localización : Barcelona
Re: Pan de leche de Hokkaido
Ole..ole y oleeeeee,espectacular ese pan y parece sencillo,menos a la hora de amasar,vaya peligro las 4 juntas,me imagino las risas
Re: Pan de leche de Hokkaido
Toci sólo estábamos tres de las cuatro porque Akkei vive en Pamplona y le quedamos un poco lejos. Pero somos muy buenecitas
Guadalmina- Superchef de cocina
- Cantidad de envíos : 7030
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Localización : Bizkaia
Re: Pan de leche de Hokkaido
Ahhhhh,bueno...entonces las 3,da igual,yo me imagino haciendo ese pan y os ivais a reir ,tan solo verme amasar eso lo dejo para las mañosas
Re: Pan de leche de Hokkaido
Madre Guadalmina...qué pinta...yo había visto este pan por ahí y me llamaba mucho la atención!!!!! te quedó bien bien!!!!! mañana ya me voy para Asturias y como mi madre no tiene panificadora esperaré a hacerlo para la vuelta de Navidad....a no ser que le regalemos una pani a ella y la estrene yo.....
Vaya buenos ratos que os echais cuando os reunís el grupito de las panaderas eh?????
Guadalmina hija!!!! cuántos cuchillos tienes ??????? madre mía....qué barbaridad...si cortan todos bien tienes un tesoro...
Vaya buenos ratos que os echais cuando os reunís el grupito de las panaderas eh?????
Guadalmina hija!!!! cuántos cuchillos tienes ??????? madre mía....qué barbaridad...si cortan todos bien tienes un tesoro...
susidie- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 2249
Fecha de inscripción : 03/05/2009
Edad : 46
Localización : asturiana en Sevilla
Re: Pan de leche de Hokkaido
Que buena pinta que tiene el pan, y lo mejor lo bien que os lo habéis tenido que pasar.
Nanny- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 1560
Fecha de inscripción : 02/06/2009
Edad : 52
Localización : Alcalá de Henares
Re: Pan de leche de Hokkaido
Madre mia como tiene que estar ese pan y lo bien que os lo pasais .Tomo buena nota para cuando me dé la picá y quiera imitaros jejeje que ilusa yo¡¡¡¡¡¡¡¡¡
Lusi57- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 2851
Fecha de inscripción : 24/05/2009
Edad : 67
Localización : una caballa en granada
Re: Pan de leche de Hokkaido
Qué cosa tan bonita!!!!!!!!! y relleno ya tiene que ser una pasada!!!. Sois unas artistas!.
Yo tengo la pani criando arañas!, a ver si ahora en las fiestas me animo!!!
Yo tengo la pani criando arañas!, a ver si ahora en las fiestas me animo!!!
Re: Pan de leche de Hokkaido
uhhhhhh que rico nunca lo habia visto eres una maravilla
ANA- Cociner@
- Cantidad de envíos : 536
Fecha de inscripción : 16/05/2009
Edad : 49
Localización : rivasvaciamadrid
Re: Pan de leche de Hokkaido
casi me pierdo esta maravilla,guadal,genial la receta, genial como lo cuentas,genial las fotos,vamos toda una genialidad.unos se inclinan hacia la meca, yo , permite me, hacia tu sombra.
tetxu- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 2477
Fecha de inscripción : 09/06/2009
Edad : 54
Localización : santurce (vizcaya)
Re: Pan de leche de Hokkaido
tetxu escribió:casi me pierdo esta maravilla,guadal,genial la receta, genial como lo cuentas,genial las fotos,vamos toda una genialidad.unos se inclinan hacia la meca, yo , permite me, hacia tu sombra.
¡Qué piropo más bonito.... y exagerado, potxola!
Guadalmina- Superchef de cocina
- Cantidad de envíos : 7030
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Localización : Bizkaia
Re: Pan de leche de Hokkaido
Que buena pinta , me gustaria a mi hacer un cursito de estos de panadera, pero no hay ninguno por aqui cerca , asi que de momento seguire aprendiendo de vosotras.
celeste- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 1522
Fecha de inscripción : 23/05/2009
Edad : 55
Localización : Elche
Re: Pan de leche de Hokkaido
Chiquilla este pan tiene una pinta barbara!!!! y según miraba tus explicaciones (como siempre inmejorables) he pensado en amasarlo en la pani y dar forma a los rulos.... como tambien lo has pensado tú, no se si esperar a tus siguientes explicaciones y lanzarme directamente yo solita, sin más.....
Me dais una envidia que para que...... como me gustaira estar en esas reuniones aunque sean panaderas y yo no me enterara mucho, algo aprenderia seguro...
Me dais una envidia que para que...... como me gustaira estar en esas reuniones aunque sean panaderas y yo no me enterara mucho, algo aprenderia seguro...
Re: Pan de leche de Hokkaido
¡Anímate Fresa con los rulos!
A mi siempre me viene mal el esperar para darles forma y acabo haciéndolo todo de un tirón en la panificadora (que lo mío es el to'junto y pa'lante).
A mi siempre me viene mal el esperar para darles forma y acabo haciéndolo todo de un tirón en la panificadora (que lo mío es el to'junto y pa'lante).
Guadalmina- Superchef de cocina
- Cantidad de envíos : 7030
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Localización : Bizkaia
Re: Pan de leche de Hokkaido
Es un honor y un privilegio ver en el lugar que me has dejado. Parece que me dedico en plan "profesional" a esto del pan y todavía me sale cada fiasco...
De todas formas, el pan de la pani está desatao ¿no? Menuda manera de subir ¡hija mía!
Bueno, me alegra saber que a tu hija le encantó. Está rico ¿eh?
Besitos
De todas formas, el pan de la pani está desatao ¿no? Menuda manera de subir ¡hija mía!
Bueno, me alegra saber que a tu hija le encantó. Está rico ¿eh?
Besitos
Re: Pan de leche de Hokkaido
mmmmm pan de leeecheeee!!! madre que pintaaa!! EStá visto que Ibán os enseñó mucho, yo desde que fui al curso, como que me he deshinchado un poco con los panes jajajaja... yo en vez de aprender, desaprendí. En todo caso, sigo dandole a la panificadora al menos una vez por semana.
La próxima semana que estaré mas centrada, tengo pendiente mi super panettone de panificadora.
Tengo pendiente de publicar el tronco de navidad que hice la semana pasada, pero las fotos son una pena!!!
La próxima semana que estaré mas centrada, tengo pendiente mi super panettone de panificadora.
Tengo pendiente de publicar el tronco de navidad que hice la semana pasada, pero las fotos son una pena!!!
Re: Pan de leche de Hokkaido
Guadalmina esta cae despues de reyes..... porque tiene una pintaaaaaaaaaaaaa
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