Pan de Cadiz
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Pan de Cadiz
Hola, despues de tanto tiempo sin cocinar nada hoy por fin he hecho esto que lo tenia pendiente de hace mucho tiempo, me he fijado mucho en http://www.delavistaalpaladar.com/2008/11/como-se-hace-el-pan-de-cdiz.html pero con algunas modificaciones.
Ingredientes:
Mazapán:
250 gr. de almendras crudas de la variedad marcona.
250 gr. de azúcar glas.
40 gr. de clara pasteurizada.
Yema pastelera:
3 yemas.
50 gr. de azúcar.
Confitura de boniato:
300 gr de boniato asado
200 gr de azucar
Glass fría:
60 gr. de azúcar glas.
10 gr. de agua.
Elaboración:
Poner en la MC, las almendras enteras con el azúcar y pulverizar turbo ,soltar y apretar varias veces y abrir y remover y volver a hacerlo hasta que se vea que esta un polvo seco y suelto. Si se hace en dos veces, obtendremos mejores resultados y controlaremos mejor el pulverizado, siempre poniendo mitad almendras y mitad azúcar glas, cuidando de no pasarlo, pues en ese caso empezaría a soltar aceite la almendra y la pasta quedaría inservible.
Añadir la clara y amasar con las manos hasta que quede una mazapán que se pueda trabajar, que no se nos pegue en las manos.
ASI QUEDA DESPUES DE AMASARLO, taparlo y reservarlo.
Asar los boniatos y pelarlos
ponerlos en la MC con el azucar 25M 100º, V2,controlarlo de que vaya todo bien, reservar
Asi queda la confitura de boniato
Mezclar la yemas con el azúcar, cocer en un recipiente antiadherente al fuego sin parar de remover hasta que esté cuajado.
Reservar
Estirar el mazapán y dejar de un grosor de unos 8 mm. para la base y de unos 5 mm. para las dos del centro, cortar, todas, en rectángulos de 12 por 6 centímetros. A mi me a sobrado un poco de mazapan y le he dado forma para unos huesos de santo
Poner una capa de confitura de boniato
Encima una base de mazapan y encima una capa de yema
Tapar con una nueva capa de mazapan y otra de boniato y en la ultima capa de mazapan que sobresalga para hacerle la forma a mano
Hacer una trama para decorar en la superficie y Pintar con yema de huevo y meter a horno (grill) muy fuerte, 220ºC, durante unos minutos, hasta que dore.
Antes de que se enfríe pintar con glasa fría,(mezclando el agua y el azucar glas).Dejar enfriar hasta que la glasa este cuajada y este es el resultado
Y aqui podeis ver por dentro como a quedado y os aseguro que está de muerteeeeeeeeeeeee, hasta yo mismo me he sorprendido
estos y algunos mas que se han comido sin darme cuenta son los huesos de santo que en vez de rellenarlos con yema que es lo suyo, los he rellenado de compota de boniato pues es de lo que me a sobrado y estan rico tambien.
A quien le guste este dulce os animo a que lo hagais. Uffff como esta.
Ingredientes:
Mazapán:
250 gr. de almendras crudas de la variedad marcona.
250 gr. de azúcar glas.
40 gr. de clara pasteurizada.
Yema pastelera:
3 yemas.
50 gr. de azúcar.
Confitura de boniato:
300 gr de boniato asado
200 gr de azucar
Glass fría:
60 gr. de azúcar glas.
10 gr. de agua.
Elaboración:
Poner en la MC, las almendras enteras con el azúcar y pulverizar turbo ,soltar y apretar varias veces y abrir y remover y volver a hacerlo hasta que se vea que esta un polvo seco y suelto. Si se hace en dos veces, obtendremos mejores resultados y controlaremos mejor el pulverizado, siempre poniendo mitad almendras y mitad azúcar glas, cuidando de no pasarlo, pues en ese caso empezaría a soltar aceite la almendra y la pasta quedaría inservible.
Añadir la clara y amasar con las manos hasta que quede una mazapán que se pueda trabajar, que no se nos pegue en las manos.
ASI QUEDA DESPUES DE AMASARLO, taparlo y reservarlo.
Asar los boniatos y pelarlos
ponerlos en la MC con el azucar 25M 100º, V2,controlarlo de que vaya todo bien, reservar
Asi queda la confitura de boniato
Mezclar la yemas con el azúcar, cocer en un recipiente antiadherente al fuego sin parar de remover hasta que esté cuajado.
Reservar
Estirar el mazapán y dejar de un grosor de unos 8 mm. para la base y de unos 5 mm. para las dos del centro, cortar, todas, en rectángulos de 12 por 6 centímetros. A mi me a sobrado un poco de mazapan y le he dado forma para unos huesos de santo
Poner una capa de confitura de boniato
Encima una base de mazapan y encima una capa de yema
Tapar con una nueva capa de mazapan y otra de boniato y en la ultima capa de mazapan que sobresalga para hacerle la forma a mano
Hacer una trama para decorar en la superficie y Pintar con yema de huevo y meter a horno (grill) muy fuerte, 220ºC, durante unos minutos, hasta que dore.
Antes de que se enfríe pintar con glasa fría,(mezclando el agua y el azucar glas).Dejar enfriar hasta que la glasa este cuajada y este es el resultado
Y aqui podeis ver por dentro como a quedado y os aseguro que está de muerteeeeeeeeeeeee, hasta yo mismo me he sorprendido
estos y algunos mas que se han comido sin darme cuenta son los huesos de santo que en vez de rellenarlos con yema que es lo suyo, los he rellenado de compota de boniato pues es de lo que me a sobrado y estan rico tambien.
A quien le guste este dulce os animo a que lo hagais. Uffff como esta.
Última edición por Fermin el Dom Nov 22, 2009 1:04 am, editado 3 veces
Fermin- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 2313
Fecha de inscripción : 29/04/2009
Re: Pan de Cadiz
¡¡¡¡¡Diossssssssssss que reportage...que paciencia y que elaboracion!!!!!!!
A tus pies Fermín
A tus pies Fermín
Re: Pan de Cadiz
Impresionante.... el reportaje me a dejado de lo bien explicadito que esta.... y si te a sobrado un poquito me traes el martes un cachito ....
aaahhhh no que no puedo lo tengo prohibido
aaahhhh no que no puedo lo tengo prohibido
Re: Pan de Cadiz
¡Chapeau, Fermín!
¡Qué maravilla de dulce y que bien te manejas con el mazapán!
¡Qué maravilla de dulce y que bien te manejas con el mazapán!
Guadalmina- Superchef de cocina
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Fecha de inscripción : 26/04/2009
Localización : Bizkaia
Re: Pan de Cadiz
Vaya trabajo, Fermín, pero por lo que veo el resultado merece la pena. Es de matrícula de honor
wewita- Cociner@
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Fecha de inscripción : 09/05/2009
Edad : 53
Re: Pan de Cadiz
Gracias por la receta y el reportaje
celeste- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 1522
Fecha de inscripción : 23/05/2009
Edad : 55
Localización : Elche
Re: Pan de Cadiz
Yo desde luego este trabajo lo dejo para los profesionales, estoy cansá solo de ver lo laborioso que es..... y para que se termine en un rato...
Re: Pan de Cadiz
Gracias a todos por valorarme el curro, pero quiero deciros que me a costado mas ponerlo aqui que hacerlo, no a sido nada dificil y seguro que cualquera lo hace igual, todo es ponerse
Fermin- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 2313
Fecha de inscripción : 29/04/2009
Re: Pan de Cadiz
peazo reportaje Fermin, te ha quedado super bien pero como fresa solo de verlo me he cansado jajajjaja
pecosa75- Chef de cocina
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Fecha de inscripción : 26/04/2009
Edad : 49
Localización : Barcelona
Re: Pan de Cadiz
De verdad de la buena, hacerlo no cuesta tanto ni cuanto creerme y si os gusta el que venden seria una lastima que no probarais, acabo de comerme un trozito ahora mismo que acabo de comer y mamma mia..... mas bueno que ayerpecosa75 escribió: peazo reportaje Fermin, te ha quedado super bien pero como fresa solo de verlo me he cansado jajajjaja
Fermin- Chef de cocina
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Fecha de inscripción : 29/04/2009
Re: Pan de Cadiz
Fermin una pregunta , ¿el mazapan tal y como lo has hecho , es como el mazapan de figuritas?, igual te parece tonta la pregunta pero quiero hacer esta navidad y es por hacerlo con tu receta.
celeste- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 1522
Fecha de inscripción : 23/05/2009
Edad : 55
Localización : Elche
Re: Pan de Cadiz
celeste creo que es el mismo, no se si el de las figuras de mazapan le pondran algo mas pero creo que no, una vez hechas las figuras se pone yema de huevo con brocha y las metes al horno a gratinar para que cojan color y luego antes de que enfrien le hechas la glass e imagino que seran las mismas.celeste escribió:Fermin una pregunta , ¿el mazapan tal y como lo has hecho , es como el mazapan de figuritas?, igual te parece tonta la pregunta pero quiero hacer esta navidad y es por hacerlo con tu receta.
Espero haberte ayudado
Fermin- Chef de cocina
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Fecha de inscripción : 29/04/2009
Re: Pan de Cadiz
Gracias Fermin , eres un sol
celeste- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 1522
Fecha de inscripción : 23/05/2009
Edad : 55
Localización : Elche
Re: Pan de Cadiz
Pedazo de reportaje ,hasta parece facil,pero madre mia que currado yo lo veo imposible de hacer muy laborioso
Lusi57- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 2851
Fecha de inscripción : 24/05/2009
Edad : 67
Localización : una caballa en granada
Re: Pan de Cadiz
Menudo recetón, Fermín!. Yo no soy muy de mazapán pero en mi familia hay unos cuantos que se pirran por el pan de cádiz........ Me da un poco de miedo pero ya que dices que no es tan complicado, me la apunto a ver si tengo tiempo....... seguro que se quedan con la boca abierta, como yo
Re: Pan de Cadiz
que pasada fermin , me encantaria poder algo asi y puede que me anime,solo un parde preguntas donde se pueden comprar esa clase de almendras y tambien donde compras la yemas pasteurizadas?
por cierto tu reportaje no lo veo entero , algunas fotos salen cortadas , hay una que ni se me ve.de todas formas menuda currada.a tus pies.
por cierto tu reportaje no lo veo entero , algunas fotos salen cortadas , hay una que ni se me ve.de todas formas menuda currada.a tus pies.
tetxu- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 2477
Fecha de inscripción : 09/06/2009
Edad : 54
Localización : santurce (vizcaya)
Re: Pan de Cadiz
Me has dejado sin palabras
Menudo trabajo , en hacer el dulce y ademas el paso a paso genial
Menudo trabajo , en hacer el dulce y ademas el paso a paso genial
isabelmismo- Cociner@
- Cantidad de envíos : 284
Fecha de inscripción : 08/06/2009
Edad : 62
Localización : Alicante
Re: Pan de Cadiz
Que pinta tan buena tiene
Andromedas-28- Cociner@
- Cantidad de envíos : 170
Fecha de inscripción : 29/10/2009
Edad : 46
Localización : San Martín De La Vega (Madrid)
Re: Pan de Cadiz
Fermín tiene una pinta buenísima, pero que laborioso no? Yo creo que me quedo con la receta del mazapán, que este año quiero hacerlos yo.
Nanny- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 1560
Fecha de inscripción : 02/06/2009
Edad : 52
Localización : Alcalá de Henares
Re: Pan de Cadiz
a mi me encanta el mazapan... pero creo que esta receta me viene grande... gracias por el publirreportaje fermin...
bea- Aprendiz
- Cantidad de envíos : 78
Fecha de inscripción : 23/09/2009
Edad : 48
Localización : madrid
Re: Pan de Cadiz
Tetxu la almendra cruda de cualquier sitio, del mercado, del carrefour, del mercadona, es almendra normal, y las yemas no, las claras es lo que compré pausterizada, la compré del mercadona , por la zona donde esta los gazpachos. Animate y ya nos contaras lo facil que a resultado y asi se animara alguien mas que por lo visto no se creen que es muy faciltetxu escribió: que pasada fermin , me encantaria poder algo asi y puede que me anime,solo un parde preguntas donde se pueden comprar esa clase de almendras y tambien donde compras la yemas pasteurizadas?
por cierto tu reportaje no lo veo entero , algunas fotos salen cortadas , hay una que ni se me ve.de todas formas menuda currada.a tus pies.
Fermin- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 2313
Fecha de inscripción : 29/04/2009
Re: Pan de Cadiz
Tetxu, como yo, no tiene Mercadona a menos de 100 km.
Las claras pasteurizadas en brick por aquí sólo las he visto en Makro (en zona de refrigerados junto a lácteos) y allí sólo puedes comprar si tienes o te prestan tarjeta de autónomos (creo que también si eres de familia numerosa).
Las claras pasteurizadas en brick por aquí sólo las he visto en Makro (en zona de refrigerados junto a lácteos) y allí sólo puedes comprar si tienes o te prestan tarjeta de autónomos (creo que también si eres de familia numerosa).
Guadalmina- Superchef de cocina
- Cantidad de envíos : 7030
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Localización : Bizkaia
Re: Pan de Cadiz
fermin la proxima vez que vaya al mercadona las compro si no voy al makro como dice guadalmina.precisamente el sabado estube en reinosa y fi al mercadona de allí pero claro aun no habia visto esto.Fermin escribió:Tetxu la almendra cruda de cualquier sitio, del mercado, del carrefour, del mercadona, es almendra normal, y las yemas no, las claras es lo que compré pausterizada, la compré del mercadona , por la zona donde esta los gazpachos. Animate y ya nos contaras lo facil que a resultado y asi se animara alguien mas que por lo visto no se creen que es muy faciltetxu escribió: que pasada fermin , me encantaria poder algo asi y puede que me anime,solo un parde preguntas donde se pueden comprar esa clase de almendras y tambien donde compras la yemas pasteurizadas?
por cierto tu reportaje no lo veo entero , algunas fotos salen cortadas , hay una que ni se me ve.de todas formas menuda currada.a tus pies.
guadal me va a resultar mas facil ir al makro(un amigo nos suele dejar la tarjeta) que al mercadona y mira que como le digo a fermin estube el sabado pero claro eso sucede una vez cada seis meses,mas o menos.Guadalmina escribió:Tetxu, como yo, no tiene Mercadona a menos de 100 km.
Las claras pasteurizadas en brick por aquí sólo las he visto en Makro (en zona de refrigerados junto a lácteos) y allí sólo puedes comprar si tienes o te prestan tarjeta de autónomos (creo que también si eres de familia numerosa).
tetxu- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 2477
Fecha de inscripción : 09/06/2009
Edad : 54
Localización : santurce (vizcaya)
Re: Pan de Cadiz
Fermín hijo.....me has dejado alelá............vaya receta............
Voy a quedar como una marquesa si hago esto para mis abuelos que son dulceros dulceros...me lo van a agradecer que no veas. Lo voy a hacer. Ya te contaré!!!!!
Voy a quedar como una marquesa si hago esto para mis abuelos que son dulceros dulceros...me lo van a agradecer que no veas. Lo voy a hacer. Ya te contaré!!!!!
susidie- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 2249
Fecha de inscripción : 03/05/2009
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Localización : asturiana en Sevilla
Re: Pan de Cadiz
bueno lo de que lo voy a hacer....lo voy a intentar, porque como a ti no me va a quedar, claro....................
susidie- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 2249
Fecha de inscripción : 03/05/2009
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Localización : asturiana en Sevilla
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