Presofrito (pastillas de sofrito a gusto de cada cocinero,-a)
+9
FresayCanela
julycar
Fermin
pecosa75
tetxu
Nanny
tocinitodecielo
isabelmismo
Guadalmina
13 participantes
Página 1 de 1.
Presofrito (pastillas de sofrito a gusto de cada cocinero,-a)
Presofrito (pastillas de sofrito a gusto de cada cocinero,-a)
Seguro que cada uno, -a tenéis una forma típica de hacer un sofrito, que se repite poco más o menos igual al inicio de muchos platos. Es posible que empecéis friendo ajos picados y luego echéis cebolla, pimiento o lo que os parezca.
Inspirándome en la famosa receta del concentrado de verduras, pero con otra filosofía, he preparado un presofrito, que cada uno puede adaptar a sus costumbres. Se trata de obtener una "pastilla" que nos permita iniciar los platos en el segundo paso, ahorrándonos la engorrosa tarea de picar y sofreir y también, como en el caso del conocido concentrado, que pueda dar un toque de sabor a otros preparados.
A diferencia del concentrado, no lleva sal. Ello nos permite, por una parte cocinar con poca sal y también poder añadirlo a ingredientes de por sí salados (jamón, etc). Pero nos obliga a guardarlo congelado; para que sea práctico, en porciones.
Tenemos que pensar qué ingredientes nos interesa poner en nuestro presofrito: cada uno a su modo.
Yo lo he hecho con los siguientes:
2 zanahorias peladas
4 dientes de ajo
50 g de aceite virgen de oliva
3 chalotas (en tres o cuatro pedazos)
3 pimientos verdes (en rodajas)
3 puerros (en rodajas)
2 cebollas (en cachos medianos)
He de advertir que casi me he pasado de cantidad.
Si se eligen zanahorias como ingrediente, por su especial dureza, es preferible trocearlas de entrada. Se vierten en la jarra de la Mycook y se programan unos segundos a vel 5-6, hasta que queden más o menos así:
Se sacan y se reservan. No hace falta limpiar la jarra.
Se echan los dientes de ajo y con unos golpes de Turbo, se trocean (se pican).
Se añade el aceite y se programa 2min y medio 120º vel 1 (con el bocal abierto).Si antes de que termine el tiempo vemos que los ajos están dorados empezamos a echar por el bocal alguno de los demás ingredientes.
Una vez finalizado el tiempo, se añaden todos los ingredientes restantes. Como he dicho antes, por poco no me entran en la jarra. Se programa 25 min 120º vel 1, con bocal abierto (¡ojo que sale bastante vapor!). He pensado que iba a ser demasiado para la Mycook, pero la muy campeona ha podido con todo (ved como se reduce según progresa el sofrito).
Eso sí, al principio he estado metiendo un poco la espátula (de silicona) por el bocal, para ayudar a revolver.
Para terminar, para hacer una pasta, con el tapón puesto y las debidas precauciones se tritura todo, con varios ciclos de Turbo (cada uno de 5 segundos). Se saca y se deja enfríar (va a ir al congelador)
Como hay que hacer porciones se puede echar la pasta en una cubitera de hielos o, más fácil aun, poner montoncitos con una cucharilla sobre una bandeja forrada con papel de horno.
Una vez congeladas, las "pastillas" pueden guardarse en una bolsa de congelación o en tupper, listas para su uso.
Se pueden echar directamente en la sartén o en la Mycook y ahorrarnos los primeros pasos de una salsa de tomate, o de un sofrito para unas legumbres de bote. También pueden servir para dar sabor al agua de cocción (de una pasta, por ejemplo).
¿Os parece una buena idea?
Seguro que cada uno, -a tenéis una forma típica de hacer un sofrito, que se repite poco más o menos igual al inicio de muchos platos. Es posible que empecéis friendo ajos picados y luego echéis cebolla, pimiento o lo que os parezca.
Inspirándome en la famosa receta del concentrado de verduras, pero con otra filosofía, he preparado un presofrito, que cada uno puede adaptar a sus costumbres. Se trata de obtener una "pastilla" que nos permita iniciar los platos en el segundo paso, ahorrándonos la engorrosa tarea de picar y sofreir y también, como en el caso del conocido concentrado, que pueda dar un toque de sabor a otros preparados.
A diferencia del concentrado, no lleva sal. Ello nos permite, por una parte cocinar con poca sal y también poder añadirlo a ingredientes de por sí salados (jamón, etc). Pero nos obliga a guardarlo congelado; para que sea práctico, en porciones.
Tenemos que pensar qué ingredientes nos interesa poner en nuestro presofrito: cada uno a su modo.
Yo lo he hecho con los siguientes:
2 zanahorias peladas
4 dientes de ajo
50 g de aceite virgen de oliva
3 chalotas (en tres o cuatro pedazos)
3 pimientos verdes (en rodajas)
3 puerros (en rodajas)
2 cebollas (en cachos medianos)
He de advertir que casi me he pasado de cantidad.
Si se eligen zanahorias como ingrediente, por su especial dureza, es preferible trocearlas de entrada. Se vierten en la jarra de la Mycook y se programan unos segundos a vel 5-6, hasta que queden más o menos así:
Se sacan y se reservan. No hace falta limpiar la jarra.
Se echan los dientes de ajo y con unos golpes de Turbo, se trocean (se pican).
Se añade el aceite y se programa 2min y medio 120º vel 1 (con el bocal abierto).Si antes de que termine el tiempo vemos que los ajos están dorados empezamos a echar por el bocal alguno de los demás ingredientes.
Una vez finalizado el tiempo, se añaden todos los ingredientes restantes. Como he dicho antes, por poco no me entran en la jarra. Se programa 25 min 120º vel 1, con bocal abierto (¡ojo que sale bastante vapor!). He pensado que iba a ser demasiado para la Mycook, pero la muy campeona ha podido con todo (ved como se reduce según progresa el sofrito).
Eso sí, al principio he estado metiendo un poco la espátula (de silicona) por el bocal, para ayudar a revolver.
Para terminar, para hacer una pasta, con el tapón puesto y las debidas precauciones se tritura todo, con varios ciclos de Turbo (cada uno de 5 segundos). Se saca y se deja enfríar (va a ir al congelador)
Como hay que hacer porciones se puede echar la pasta en una cubitera de hielos o, más fácil aun, poner montoncitos con una cucharilla sobre una bandeja forrada con papel de horno.
Una vez congeladas, las "pastillas" pueden guardarse en una bolsa de congelación o en tupper, listas para su uso.
Se pueden echar directamente en la sartén o en la Mycook y ahorrarnos los primeros pasos de una salsa de tomate, o de un sofrito para unas legumbres de bote. También pueden servir para dar sabor al agua de cocción (de una pasta, por ejemplo).
¿Os parece una buena idea?
Guadalmina- Superchef de cocina
- Cantidad de envíos : 7030
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Localización : Bizkaia
Re: Presofrito (pastillas de sofrito a gusto de cada cocinero,-a)
Muy interesante , una vez hechas ahorran mucho tiempo en la cocina
te las copio
te las copio
isabelmismo- Cociner@
- Cantidad de envíos : 284
Fecha de inscripción : 08/06/2009
Edad : 62
Localización : Alicante
Re: Presofrito (pastillas de sofrito a gusto de cada cocinero,-a)
Me parece estupenda la idea,muy bien explicado con su paso a paso y no digamos la foto nerviosa
Yo en dos ocasiones hice el concentrado de verdura,lo único que llevaba sal,por lo del conservante,a veces lo que hacia era poner una cucharilla de ese potingue en agua caliente y se convirtió en un exquisito consomé instantaneo
El dia que me dé la ventolera lo elaboraré,asi tendré siempre un prefrito y perderé menos tiempo,muchas gracias
Yo en dos ocasiones hice el concentrado de verdura,lo único que llevaba sal,por lo del conservante,a veces lo que hacia era poner una cucharilla de ese potingue en agua caliente y se convirtió en un exquisito consomé instantaneo
El dia que me dé la ventolera lo elaboraré,asi tendré siempre un prefrito y perderé menos tiempo,muchas gracias
Re: Presofrito (pastillas de sofrito a gusto de cada cocinero,-a)
Es una idea muy buena, si lo hacemos así nos ayuda a ahorrar tiempo. Muchas gracias por la receta, Guadalmina.
Nanny- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 1560
Fecha de inscripción : 02/06/2009
Edad : 52
Localización : Alcalá de Henares
Re: Presofrito (pastillas de sofrito a gusto de cada cocinero,-a)
hala¡¡¡¡¡ que bueno esta la pongo en practica y no tardando , copiaita queda guadal,muchas gracias.
tetxu- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 2477
Fecha de inscripción : 09/06/2009
Edad : 54
Localización : santurce (vizcaya)
Re: Presofrito (pastillas de sofrito a gusto de cada cocinero,-a)
Pues si me gusta mucho la idea, lo anoto, muchas gracias
pecosa75- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 2551
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Edad : 49
Localización : Barcelona
Fermin- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 2313
Fecha de inscripción : 29/04/2009
Re: Presofrito (pastillas de sofrito a gusto de cada cocinero,-a)
genial anotada queda y el reportaje de matricula asi que te otorgo una
Re: Presofrito (pastillas de sofrito a gusto de cada cocinero,-a)
Pues mira a mi tambien me parece una idea estupenda, todo lo que sea ahorrarnos tiempo en la cocina es estupendo. Yo te copio tu preparado tambien.... esto de aqui a nada se va a parecer al "Bulli"
Re: Presofrito (pastillas de sofrito a gusto de cada cocinero,-a)
A mi nunca se me hubiese ocurrido , me parece que es una idea genial
celeste- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 1522
Fecha de inscripción : 23/05/2009
Edad : 55
Localización : Elche
Re: Presofrito (pastillas de sofrito a gusto de cada cocinero,-a)
Es una idea estupenda, en cuanto tenga un rato te la copio. Yo hago el concentrado, siempre tengo en casa y en cuanto se va a terminar hago más, me resulta muy práctico y ya no compro las pastillas. Muchas gracias por la idea y el reportaje.
angyhel- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 1512
Fecha de inscripción : 27/04/2009
Edad : 54
Localización : Madrid
Re: Presofrito (pastillas de sofrito a gusto de cada cocinero,-a)
Me parece una idea genial.Intentaré hacerlo .El concentrado siempre que se me gastaa hago más no me falta
Lusi57- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 2851
Fecha de inscripción : 24/05/2009
Edad : 67
Localización : una caballa en granada
Re: Presofrito (pastillas de sofrito a gusto de cada cocinero,-a)
un consejo, lo mismo pero con 1/2kg de carne picada mezclada y 200 gr de sal 10 minutos mas de coción, y tienes pastillas de caldo a punto, se acabo el comprar segun que pastillas, yo lo congelo en un tuper, al tener tanta sal no se congela, con una cuharada sopera hago aprox. sopa para dos o subo el gusto de las lentejas, unto el pollo para hacer al horno, da buen resultado pongo en el pure de verduras etcc
cris.
cris.
Invitado- Invitado
Re: Presofrito (pastillas de sofrito a gusto de cada cocinero,-a)
Me parece una idea estupenda, muy natural y encima ligth del todo. Esta si que me la apunto para ya. Muchísimas gracias
wewita- Cociner@
- Cantidad de envíos : 570
Fecha de inscripción : 09/05/2009
Edad : 53
Temas similares
» Presofrito (pastillas de sofrito a gusto de cada cocinero,-a)
» Sofrito deshecho
» Triturar sofrito, como se hace?
» Sofrito deshecho
» Triturar sofrito, como se hace?
Página 1 de 1.
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.
Dom Jun 28, 2020 8:26 pm por roserj
» Bizcocho de coco con leche de coco
Dom Jun 28, 2020 8:22 pm por roserj
» Bizcocho de coco con leche de coco
Dom Jun 28, 2020 8:21 pm por roserj
» Mousse de leche en polvo
Dom Jun 28, 2020 8:19 pm por roserj
» Bizcocho de coco con leche de coco
Dom Jun 28, 2020 8:10 pm por roserj
» Mousse de leche en polvo
Dom Jun 28, 2020 7:42 pm por roserj
» Ajoblanco sin huevo, especial embarazadas!
Vie Jul 06, 2018 10:14 am por economicreativa
» Alimentos que ayudan a dejar de fumar
Jue Jun 28, 2018 12:55 pm por albercreditos
» Error1 en my cook +59 casi sin uso
Lun Mayo 28, 2018 12:18 pm por rafa42