Pan de maiz y otras recetas al vapor
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Pan de maiz y otras recetas al vapor
julycar escribió:Ingredientes:
150ml. de agua
20gr de levadura fresca
140gr de harina de maíz ( ver receta)
120gr de harina de fuerza
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de azúcar
aceite para engrasar el plato
1.500ml. de agua para el vapor
Preparación:
Poner en la jarra 150ml de agua y la levadura, 2 minutos, 40º, v. 3, añadir las dos clases de harinas, la sal y el azúcar, 20 segundos, v. 6, velocidad amasado, 2.30 minutos, retirar la masa y enharinar para que no se pege, formar una bola con la masa, y colocarla dentro de un plato sopero engrasado con aceite, el plato que quepa dentro de la bandeja a vapor, cubrir con un paño seco y dejar reposar 1h, añadir el 1.500ml de agua a la jarra tapar con el recipiente a vapor, colocar el plato dentro de la bandeja y tapar, 50 minutos, 120º, v. 2, sacar y dejar enfriar....... este pan va muy bien para tostar..... y desayunar con tomate, aceite de oliva, sal y jamon serrano ó queso de burgos, etc......... buenisimooooo
Julia me ha hecho darme cuenta que muchas recetas de vapor además de ocupar la categoría de vapor, pueden ser postres, verduras, etc.
Por eso propongo que se publiquen tanto en vapor como en el apartado que les corresponda, si están hechas con Mycook.
Un par de observaciones con respecto a esta receta:
- ¿No es 1,3 litros máximo lo que hay que echar para cocinar al vapor, según dice el propio libro de Mycook?
- Supongo que la harina de maíz es de éstas que se ven ahora por los supermercados, por ejemplo de la marca PAN, y que no vale Maizena (que, a pesar de su nombre, no es verdadera harina sino fécula o almidón de maíz. ¿Hay alguna especialmente recomendable para esta receta?
Guadalmina- Superchef de cocina
- Cantidad de envíos : 7030
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Localización : Bizkaia
Re: Pan de maiz y otras recetas al vapor
Guadalmina, yo para cocinar suelo usar harina de maiz blanca de la marca hipercor. Cuando voy a Asturias suelo comprar en un molino cerca de Llanes la auténtica harina de maiz, que es de color amarillito.....pero es difícil de encontrar en los comercios...
susidie- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 2249
Fecha de inscripción : 03/05/2009
Edad : 46
Localización : asturiana en Sevilla
Re: Pan de maiz y otras recetas al vapor
Guadalmina...yo siempre pongo 1.500ml de agua y me va bien, y la harina esta hecha con grano de maiz molido por mi en la mycook...... esta es de maiz maiz.....asea del grano que come las gallinas ver ....foto
http://julycarconmycook.blogspot.com/search/label/Panes%20y%20masas
Bueno este verano me han regalado 5kg de maiz en grano seco, como andaba buscando para hacer empanada gallega de maiz con berberechos........jejeeeee
Pues nada tan facil como coger el grano ponerlo en la jarra en cantidades pequeñas yo de 150gr, 1.30minutos, v. 10 y ya esta la harina granulada ó polenta
Para hacerla fina como las que venden despues de molerla hay que tamizarla con un colador y removiendo con una cuchara para que caiga el polvo de la harina, asi hasta conseguir la cantidad de harina que uno quiera, con lo que queda en el colador, se va moliendo otra vez y volviendo a tamizar, no se tira nada se aprovecha todo el grano
posdata: el grano se puede comprar donde vendan pienso, tambien se puede comprar la mazorca seca y desgranar.
http://julycarconmycook.blogspot.com/search/label/Panes%20y%20masas
Bueno este verano me han regalado 5kg de maiz en grano seco, como andaba buscando para hacer empanada gallega de maiz con berberechos........jejeeeee
Pues nada tan facil como coger el grano ponerlo en la jarra en cantidades pequeñas yo de 150gr, 1.30minutos, v. 10 y ya esta la harina granulada ó polenta
Para hacerla fina como las que venden despues de molerla hay que tamizarla con un colador y removiendo con una cuchara para que caiga el polvo de la harina, asi hasta conseguir la cantidad de harina que uno quiera, con lo que queda en el colador, se va moliendo otra vez y volviendo a tamizar, no se tira nada se aprovecha todo el grano
posdata: el grano se puede comprar donde vendan pienso, tambien se puede comprar la mazorca seca y desgranar.
Última edición por julycar el Jue Oct 01, 2009 5:13 pm, editado 2 veces
Re: Pan de maiz y otras recetas al vapor
yo he visto una que pone harina de maiz,pero como tu dices,no es la de maizena,creo que es amarilla y esta al lado de las harinas,creo que es esa,pero a ver si te contesta ella
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