Presofrito (pastillas de sofrito a gusto de cada cocinero,-a)
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Presofrito (pastillas de sofrito a gusto de cada cocinero,-a)
Presofrito (pastillas de sofrito a gusto de cada cocinero,-a)
Seguro que cada uno, -a tenéis una forma típica de hacer un sofrito, que se repite poco más o menos igual al inicio de muchos platos. Es posible que empecéis friendo ajos picados y luego echéis cebolla, pimiento o lo que os parezca.
Inspirándome en la famosa receta del concentrado de verduras, pero con otra filosofía, he preparado un presofrito, que cada uno puede adaptar a sus costumbres. Se trata de obtener una "pastilla" que nos permita iniciar los platos en el segundo paso, ahorrándonos la engorrosa tarea de picar y sofreir y también, como en el caso del conocido concentrado, que pueda dar un toque de sabor a otros preparados.
A diferencia del concentrado, no lleva sal. Ello nos permite, por una parte cocinar con poca sal y también poder añadirlo a ingredientes de por sí salados (jamón, etc). Pero nos obliga a guardarlo congelado; para que sea práctico, en porciones.
Tenemos que pensar qué ingredientes nos interesa poner en nuestro presofrito: cada uno a su modo.
Yo lo he hecho con los siguientes:
2 zanahorias peladas
4 dientes de ajo
50 g de aceite virgen de oliva
3 chalotas (en tres o cuatro pedazos)
3 pimientos verdes (en rodajas)
3 puerros (en rodajas)
2 cebollas (en cachos medianos)
He de advertir que casi me he pasado de cantidad.
Si se eligen zanahorias como ingrediente, por su especial dureza, es preferible trocearlas de entrada. Se vierten en la jarra de la Mycook y se programan unos segundos a vel 5-6, hasta que queden más o menos así:
Se sacan y se reservan. No hace falta limpiar la jarra.
Se echan los dientes de ajo y con unos golpes de Turbo, se trocean (se pican).
Se añade el aceite y se programa 2min y medio 120º vel 1 (con el bocal abierto).Si antes de que termine el tiempo vemos que los ajos están dorados empezamos a echar por el bocal alguno de los demás ingredientes.
Una vez finalizado el tiempo, se añaden todos los ingredientes restantes. Como he dicho antes, por poco no me entran en la jarra. Se programa 25 min 120º vel 1, con bocal abierto (¡ojo que sale bastante vapor!). He pensado que iba a ser demasiado para la Mycook, pero la muy campeona ha podido con todo (ved como se reduce según progresa el sofrito).
Eso sí, al principio he estado metiendo un poco la espátula (de silicona) por el bocal, para ayudar a revolver.
Para terminar, para hacer una pasta, con el tapón puesto y las debidas precauciones se tritura todo, con varios ciclos de Turbo (cada uno de 5 segundos). Se saca y se deja enfríar (va a ir al congelador)
Como hay que hacer porciones se puede echar la pasta en una cubitera de hielos o, más fácil aun, poner montoncitos con una cucharilla sobre una bandeja forrada con papel de horno.
Una vez congeladas, las "pastillas" pueden guardarse en una bolsa de congelación o en tupper, listas para su uso.
Se pueden echar directamente en la sartén o en la Mycook y ahorrarnos los primeros pasos de una salsa de tomate, o de un sofrito para unas legumbres de bote. También pueden servir para dar sabor al agua de cocción (de una pasta, por ejemplo).
¿Os parece una buena idea?
Seguro que cada uno, -a tenéis una forma típica de hacer un sofrito, que se repite poco más o menos igual al inicio de muchos platos. Es posible que empecéis friendo ajos picados y luego echéis cebolla, pimiento o lo que os parezca.
Inspirándome en la famosa receta del concentrado de verduras, pero con otra filosofía, he preparado un presofrito, que cada uno puede adaptar a sus costumbres. Se trata de obtener una "pastilla" que nos permita iniciar los platos en el segundo paso, ahorrándonos la engorrosa tarea de picar y sofreir y también, como en el caso del conocido concentrado, que pueda dar un toque de sabor a otros preparados.
A diferencia del concentrado, no lleva sal. Ello nos permite, por una parte cocinar con poca sal y también poder añadirlo a ingredientes de por sí salados (jamón, etc). Pero nos obliga a guardarlo congelado; para que sea práctico, en porciones.
Tenemos que pensar qué ingredientes nos interesa poner en nuestro presofrito: cada uno a su modo.
Yo lo he hecho con los siguientes:
2 zanahorias peladas
4 dientes de ajo
50 g de aceite virgen de oliva
3 chalotas (en tres o cuatro pedazos)
3 pimientos verdes (en rodajas)
3 puerros (en rodajas)
2 cebollas (en cachos medianos)
He de advertir que casi me he pasado de cantidad.
Si se eligen zanahorias como ingrediente, por su especial dureza, es preferible trocearlas de entrada. Se vierten en la jarra de la Mycook y se programan unos segundos a vel 5-6, hasta que queden más o menos así:
Se sacan y se reservan. No hace falta limpiar la jarra.
Se echan los dientes de ajo y con unos golpes de Turbo, se trocean (se pican).
Se añade el aceite y se programa 2min y medio 120º vel 1 (con el bocal abierto).Si antes de que termine el tiempo vemos que los ajos están dorados empezamos a echar por el bocal alguno de los demás ingredientes.
Una vez finalizado el tiempo, se añaden todos los ingredientes restantes. Como he dicho antes, por poco no me entran en la jarra. Se programa 25 min 120º vel 1, con bocal abierto (¡ojo que sale bastante vapor!). He pensado que iba a ser demasiado para la Mycook, pero la muy campeona ha podido con todo (ved como se reduce según progresa el sofrito).
Eso sí, al principio he estado metiendo un poco la espátula (de silicona) por el bocal, para ayudar a revolver.
Para terminar, para hacer una pasta, con el tapón puesto y las debidas precauciones se tritura todo, con varios ciclos de Turbo (cada uno de 5 segundos). Se saca y se deja enfríar (va a ir al congelador)
Como hay que hacer porciones se puede echar la pasta en una cubitera de hielos o, más fácil aun, poner montoncitos con una cucharilla sobre una bandeja forrada con papel de horno.
Una vez congeladas, las "pastillas" pueden guardarse en una bolsa de congelación o en tupper, listas para su uso.
Se pueden echar directamente en la sartén o en la Mycook y ahorrarnos los primeros pasos de una salsa de tomate, o de un sofrito para unas legumbres de bote. También pueden servir para dar sabor al agua de cocción (de una pasta, por ejemplo).
¿Os parece una buena idea?
Guadalmina- Superchef de cocina
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