Consulta sobre azúcar invertido
+9
rociormh
mariconchi
ainhoa
Lusi57
minie
julycar
marba
sArA
Guadalmina
13 participantes
Página 1 de 2.
Página 1 de 2. • 1, 2
Consulta sobre azúcar invertido
Esta consulta va dirigida a Minie, que es la reina del azúcar invertido, pero si hay alguien que la quiere destronar y me puede aleccionar, adelante.
Como por mis lares no hay sobrecitos del tigre, hice un azúcar invertido de cosecha propia con zumo de limón y encima con bicarbonato caducado (la fecha venía en números romanos, por lo caducado). Más detalles en https://cocinamycook.forosactivos.net/general-f13/helados-y-sorbetes-t509.htm#4451
La esperada efervescencia fue tardía pero al final salió un "gel" de aspecto razonablemente correcto, cuyos efectos todavía no he calibrado suficientemente (lo tengo en cuarentena).
Lo que me mosquea es que una vez abierto el frasco, supongo que tras contacto con el aire, el gel se está "cristalizando", como si el azúcar volviera a aparecer dentro del líquido.
¿Es normal que esto ocurra o sólo revela que la próxima vez más vale que use ingredientes en condiciones?
Y una última pregunta: ¿se nota la influencia del azúcar invertido en la textura de helados y masas?
Muchas gracias
Como por mis lares no hay sobrecitos del tigre, hice un azúcar invertido de cosecha propia con zumo de limón y encima con bicarbonato caducado (la fecha venía en números romanos, por lo caducado). Más detalles en https://cocinamycook.forosactivos.net/general-f13/helados-y-sorbetes-t509.htm#4451
La esperada efervescencia fue tardía pero al final salió un "gel" de aspecto razonablemente correcto, cuyos efectos todavía no he calibrado suficientemente (lo tengo en cuarentena).
Lo que me mosquea es que una vez abierto el frasco, supongo que tras contacto con el aire, el gel se está "cristalizando", como si el azúcar volviera a aparecer dentro del líquido.
¿Es normal que esto ocurra o sólo revela que la próxima vez más vale que use ingredientes en condiciones?
Y una última pregunta: ¿se nota la influencia del azúcar invertido en la textura de helados y masas?
Muchas gracias
Guadalmina- Superchef de cocina
- Cantidad de envíos : 7030
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Localización : Bizkaia
Re: Consulta sobre azúcar invertido
Guadalmina has mirado en eroski? en el de Tudela lo hay puede que en tu tierra tb
sArA- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 1974
Fecha de inscripción : 15/05/2009
Edad : 41
Localización : España
Re: Consulta sobre azúcar invertido
No lo he visto nunca pero repasaré por si acaso. Gracias
Guadalmina- Superchef de cocina
- Cantidad de envíos : 7030
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Localización : Bizkaia
Re: Consulta sobre azúcar invertido
Por aquí se preguntan algunas cosas parecidas, http://www.mundorecetas.com/8/viewtopic.php?p=4513082
A lo mejor te puede ayudar, en tanto no llega la experta.
A lo mejor te puede ayudar, en tanto no llega la experta.
Re: Consulta sobre azúcar invertido
Muchas gracias Marba. Veo que también se le ha cristalizado a alguien que lo ha hecho con zumo de limón (voy a empezar a pensar que no es por el bicarbonato caducado).
Guadalmina- Superchef de cocina
- Cantidad de envíos : 7030
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Localización : Bizkaia
Re: Consulta sobre azúcar invertido
gualdamina cuando vaya a eroski te miro la seccion en la que está y te lo digo para que no te mates buscando ;) y sino en clubcocina.com te venden el azúcar ya invertido aunque ya no te merecerá la pena hacer el helado en casa...por el precio más que nada
sArA- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 1974
Fecha de inscripción : 15/05/2009
Edad : 41
Localización : España
Re: Consulta sobre azúcar invertido
guadalmina yo he mirado en esta pagina para hacerlo ......................... mira tu a ver si te sirve
http://www.gastronomiaycia.com/2008/07/16/azucar-invertido/
http://www.gastronomiaycia.com/2008/07/16/azucar-invertido/
Re: Consulta sobre azúcar invertido
Hola Guadalmina!
Lo de la cristalización a mi no me ha pasado, así que va a ser que te hace falta un tigre en la fórmula
Por aquí lo venden en casio todos los supermercados. Si quieres te lo mando. Y sí que se nota en la textura del helado, yo noto que no tiende a cristalizar en hielo y queda más cremosito y manejable.
Lo dicho, si quieres, me dices en un privi y te mando al tigre por correo.
Lo de la cristalización a mi no me ha pasado, así que va a ser que te hace falta un tigre en la fórmula
Por aquí lo venden en casio todos los supermercados. Si quieres te lo mando. Y sí que se nota en la textura del helado, yo noto que no tiende a cristalizar en hielo y queda más cremosito y manejable.
Lo dicho, si quieres, me dices en un privi y te mando al tigre por correo.
minie- Cociner@
- Cantidad de envíos : 251
Fecha de inscripción : 27/05/2009
Re: Consulta sobre azúcar invertido
los sobres esos del tigre no es lo mismo que el gasificante de la marca mercadona? Tengo entendido que si .Me lo dijo una maestra que tenia antes
Lusi57- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 2851
Fecha de inscripción : 24/05/2009
Edad : 67
Localización : una caballa en granada
Re: Consulta sobre azúcar invertido
Muchas gracias por vuestras informaciones y generosas ofertas.
Antes de aprovecharme de ellas, volveré a revisar las tiendas por si hay alternativas semejantes (pero aquí tampoco hay Mercadona, con lo estupendos que me parecen esos supermercados).
Preguntaré en la farmacia si venden ac. cítrico o citrato en cantidades y precios módicos (porque si no igual me trae cuenta lo de adquirir el azúcar invertido directamente) y si es así, comprar también un bicarbonato de más acá que el paleolítico.
Tengo la espinita del azúcar invertido clavada y no voy a parar hasta sacarla.
Antes de aprovecharme de ellas, volveré a revisar las tiendas por si hay alternativas semejantes (pero aquí tampoco hay Mercadona, con lo estupendos que me parecen esos supermercados).
Preguntaré en la farmacia si venden ac. cítrico o citrato en cantidades y precios módicos (porque si no igual me trae cuenta lo de adquirir el azúcar invertido directamente) y si es así, comprar también un bicarbonato de más acá que el paleolítico.
Tengo la espinita del azúcar invertido clavada y no voy a parar hasta sacarla.
Guadalmina- Superchef de cocina
- Cantidad de envíos : 7030
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Localización : Bizkaia
Re: Consulta sobre azúcar invertido
Pero qué es el azúcar invertido ??? Todo el mundo lo sabe menos yo ??? No lo había oído nunca...
ainhoa- Aprendiz
- Cantidad de envíos : 65
Fecha de inscripción : 10/05/2009
Re: Consulta sobre azúcar invertido
Voy a ver si te lo explico sin meter mucho la pata: el azúcar normal es sacarosa, que es un disacárido, o sea una molécula con dos componentes que también son azúcares, que son glucosa y fructosa.
Las soluciones de sacarosa son dextrógiras porque desvían la luz ¿polarizada? en ese sentido (hacia la derecha).
El azúcar invertido es una solución levógira (se invierte el sentido del famoso desvío, esta vez es hacia la izquierda). En realidad, lo que ocurre, con medios ácidos (o con enzimas en producción industrial) y calor, es que la sacarosa se convierte en fructosa más glucosa.
Tiene un 30% más de poder endulzante (aunque como está disuelto en agua, acaba endulzando lo mismo) y hace que cristalicen menos los helados caseros (resultan menos mazacotes y no es necesario emulsionarlos tras sacarlos del congelador) y también debe de tener ventajilla en las masas y bollos.
La receta de Minie está en https://cocinamycook.forosactivos.net/salsas-y-condimentos-f28/azucar-invertido-de-minie-t743.htm?highlight=azucar+invertido
Las soluciones de sacarosa son dextrógiras porque desvían la luz ¿polarizada? en ese sentido (hacia la derecha).
El azúcar invertido es una solución levógira (se invierte el sentido del famoso desvío, esta vez es hacia la izquierda). En realidad, lo que ocurre, con medios ácidos (o con enzimas en producción industrial) y calor, es que la sacarosa se convierte en fructosa más glucosa.
Tiene un 30% más de poder endulzante (aunque como está disuelto en agua, acaba endulzando lo mismo) y hace que cristalicen menos los helados caseros (resultan menos mazacotes y no es necesario emulsionarlos tras sacarlos del congelador) y también debe de tener ventajilla en las masas y bollos.
La receta de Minie está en https://cocinamycook.forosactivos.net/salsas-y-condimentos-f28/azucar-invertido-de-minie-t743.htm?highlight=azucar+invertido
Última edición por Guadalmina el Sáb Ago 22, 2009 2:51 pm, editado 3 veces
Guadalmina- Superchef de cocina
- Cantidad de envíos : 7030
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Localización : Bizkaia
Re: Consulta sobre azúcar invertido
Madre mía Guadalmina, me asustan tus conocimientos químicos. Gracias por la explicación. Veo que es muy bueno para hacer helados, pero me da bastante pereza hacerlo. Intentaré buscar algún sito donde lo vendan hecho.
Gracias!!!
Gracias!!!
ainhoa- Aprendiz
- Cantidad de envíos : 65
Fecha de inscripción : 10/05/2009
Re: Consulta sobre azúcar invertido
Como ha dicho Sara, puedes adquirir el azúcar invertido en Clubcocina a 5,95 euros el kilo (más gastos de envío) http://www.clubcocina.net/tienda/product_info.php?cPath=71_23&products_id=983
Igualmente está disponible en Cocinerosinfo por 4,48 más IVA más 10 euros de gastos de envío: http://www.cocineros.info/mundial/product.php?productid=4683&cat=245&page=1 y en Solé Graells (que debe de estar en Barcelona) http://choice.40.ylos.com/ pero en cubos de 7 kg a 17,65 más IVA
También sé que su nombre comercial (por si encontráis tiendas de suministro para reposteros) es Trimoline
Me han dicho que mi explicación lía más que aclara. El resumen es que el azúcar invertido se obtiene a partir del azúcar común, que tiene poder anticristalizante (útil para los helados, para que queden cremosos) y humectante (para que la bollería queda también esponjosa y jugosa).
En las recetas hay que seguir poniendo una parte de azúcar normal y una parte (que varía según sea un helado o una masa) de azúcar invertido.
Igualmente está disponible en Cocinerosinfo por 4,48 más IVA más 10 euros de gastos de envío: http://www.cocineros.info/mundial/product.php?productid=4683&cat=245&page=1 y en Solé Graells (que debe de estar en Barcelona) http://choice.40.ylos.com/ pero en cubos de 7 kg a 17,65 más IVA
También sé que su nombre comercial (por si encontráis tiendas de suministro para reposteros) es Trimoline
Me han dicho que mi explicación lía más que aclara. El resumen es que el azúcar invertido se obtiene a partir del azúcar común, que tiene poder anticristalizante (útil para los helados, para que queden cremosos) y humectante (para que la bollería queda también esponjosa y jugosa).
En las recetas hay que seguir poniendo una parte de azúcar normal y una parte (que varía según sea un helado o una masa) de azúcar invertido.
Última edición por Guadalmina el Sáb Mayo 30, 2009 3:05 pm, editado 6 veces
Guadalmina- Superchef de cocina
- Cantidad de envíos : 7030
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Localización : Bizkaia
Re: Consulta sobre azúcar invertido
Guadalmina escribió:Como ha dicho Sara, puedes adquirir el azúcar invertido en Clubcocina a 5,95 euros el kilo (más gastos de envío) http://www.clubcocina.net/tienda/product_info.php?cPath=71_23&products_id=983
Igualmente está disponible en Cocinerosinfo por 4,48 más IVA más 10 euros de gastos de envío : http://www.cocineros.info/mundial/product.php?productid=4683&cat=245&page=1 y en Solé Graells (que debe de estar en Barcelona) http://choice.40.ylos.com/ pero en cubos de 7 kg a 17,65 más IVA
También sé que su nombre comercial (por si encontráis tiendas de suministro para reposteros) es Trimoline
Me han dicho que mi explicación lía más que aclara. El resumen es que el azúcar invertido se obtiene a partir del azúcar común, que tiene poder anticristalizante (útil para los helados, para que queden cremosos) y humectante (para que la bollería queda también esponjosa y jugosa).
En las recetas hay que seguir poniendo una parte de azúcar normal y una parte (que varía según sea un helado o una masa) de azúcar invertido.
Como te explicas guadalmina, ahora lo he entendido un poco mas, gracias
mariconchi- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 2054
Fecha de inscripción : 04/05/2009
Re: Consulta sobre azúcar invertido
Gracias Guadalmina. Sara dice que en el Eroski lo hay, pena de no haberlo sabido hace unos días que estuve por el norte, porque por aquí no tengo ninguno a mano, me pasaré por el caprabo a ver si hay suerte y si no intentaré comprarlo on-line en alguna de las direcciones que me das. A Solé y graells podría ir, pero es que 7kg me parece una barbaridad, a ver qué hago yo con el bidón por en medio.
Ya tengo ganas de probar de hacer algún helado, que a mis chicos les vuelve locos.
Ya tengo ganas de probar de hacer algún helado, que a mis chicos les vuelve locos.
ainhoa- Aprendiz
- Cantidad de envíos : 65
Fecha de inscripción : 10/05/2009
Re: Consulta sobre azúcar invertido
ainhoa escribió:Gracias Guadalmina. Sara dice que en el Eroski lo hay, pena de no haberlo sabido hace unos días que estuve por el norte, porque por aquí no tengo ninguno a mano, me pasaré por el caprabo a ver si hay suerte y si no intentaré comprarlo on-line en alguna de las direcciones que me das. A Solé y graells podría ir, pero es que 7kg me parece una barbaridad, a ver qué hago yo con el bidón por en medio.
Ya tengo ganas de probar de hacer algún helado, que a mis chicos les vuelve locos.
Pués tienes razón, 7kg es una barbaridad, pero y si nos ponemos de acuerdo???? somos varias que estamos cerca de barna claro que todo depende de la fecha de caducidad
rociormh- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 2170
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Edad : 57
Localización : L'Hospitalet de Llobregat
Re: Consulta sobre azúcar invertido
¿Los sobres de gasificante mercadona son los mismo del tigre o no?. Yo pense que eran como levadura
wewita- Cociner@
- Cantidad de envíos : 570
Fecha de inscripción : 09/05/2009
Edad : 53
Re: Consulta sobre azúcar invertido
wewita escribió:¿Los sobres de gasificante mercadona son los mismo del tigre o no?. Yo pense que eran como levadura
Ese tipo de sobres sirven como levadura química ya que al juntarse el acido cítrico y el bicarbonato hacen una reacción efervescente (producen CO2, cuyas burbujitas son las que esponjan el bizcocho o las magdalenas correspondientes). En el caso del azúcar invertido, se necesita primero un ácido para conseguir "la inversión" y luego el bicarbonato, para equilibrar.
Guadalmina- Superchef de cocina
- Cantidad de envíos : 7030
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Localización : Bizkaia
Re: Consulta sobre azúcar invertido
Gracias, Guadalmina, llevaba un tiempo calladita respecto al azucar invertido porque yo tampoco tenía ni idea de lo que era, pero ahora al menos ya se de que se trata. Ahora la cuestión es encontrarlo. ¿Alguien sabe si en Alcampo o Carrefour tienen los sobrecitos esos?¿Donde los suelen poner?
wewita- Cociner@
- Cantidad de envíos : 570
Fecha de inscripción : 09/05/2009
Edad : 53
Re: Consulta sobre azúcar invertido
rociormh escribió:ainhoa escribió:Gracias Guadalmina. Sara dice que en el Eroski lo hay, pena de no haberlo sabido hace unos días que estuve por el norte, porque por aquí no tengo ninguno a mano, me pasaré por el caprabo a ver si hay suerte y si no intentaré comprarlo on-line en alguna de las direcciones que me das. A Solé y graells podría ir, pero es que 7kg me parece una barbaridad, a ver qué hago yo con el bidón por en medio.
Ya tengo ganas de probar de hacer algún helado, que a mis chicos les vuelve locos.
Pués tienes razón, 7kg es una barbaridad, pero y si nos ponemos de acuerdo???? somos varias que estamos cerca de barna claro que todo depende de la fecha de caducidad
Pues si hay alguien mas interesado de barna o cercanias podemos mirarlo no???
pecosa75- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 2551
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Edad : 49
Localización : Barcelona
Re: Consulta sobre azúcar invertido
Chicas, igual en esa tienda de Barcelona igual tienen botes de tamaño más normalito.
Guadalmina- Superchef de cocina
- Cantidad de envíos : 7030
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Localización : Bizkaia
Re: Consulta sobre azúcar invertido
Pues ya somos 3, si encontamos a alguien más podemos hacer la compra y quedar para repartirnos los gastos y unos tarritos. Pecosa y yo además vivimos a un paso. Estaría bien, jeje.
ainhoa- Aprendiz
- Cantidad de envíos : 65
Fecha de inscripción : 10/05/2009
Re: Consulta sobre azúcar invertido
Ainhoa wapa, conmigo puedes contar¡¡¡
rociormh- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 2170
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Edad : 57
Localización : L'Hospitalet de Llobregat
Re: Consulta sobre azúcar invertido
Alguien mas se apunta???? Como dice Guadalmina también podemos preguntar si venden menos cantidad.......... donde esta la tienda???
pecosa75- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 2551
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Edad : 49
Localización : Barcelona
Página 1 de 2. • 1, 2
Temas similares
» helados y sorbetes
» Consulta al foro sobre comportamiento posiblemente anómalo de Mycook
» Azúcar invertido (sin termómetro)
» Azúcar invertido (Sobres Hacendado, Mercadona)
» consulta sobre el consurso de mermeladas
» Consulta al foro sobre comportamiento posiblemente anómalo de Mycook
» Azúcar invertido (sin termómetro)
» Azúcar invertido (Sobres Hacendado, Mercadona)
» consulta sobre el consurso de mermeladas
Página 1 de 2.
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.
Dom Jun 28, 2020 8:26 pm por roserj
» Bizcocho de coco con leche de coco
Dom Jun 28, 2020 8:22 pm por roserj
» Bizcocho de coco con leche de coco
Dom Jun 28, 2020 8:21 pm por roserj
» Mousse de leche en polvo
Dom Jun 28, 2020 8:19 pm por roserj
» Bizcocho de coco con leche de coco
Dom Jun 28, 2020 8:10 pm por roserj
» Mousse de leche en polvo
Dom Jun 28, 2020 7:42 pm por roserj
» Ajoblanco sin huevo, especial embarazadas!
Vie Jul 06, 2018 10:14 am por economicreativa
» Alimentos que ayudan a dejar de fumar
Jue Jun 28, 2018 12:55 pm por albercreditos
» Error1 en my cook +59 casi sin uso
Lun Mayo 28, 2018 12:18 pm por rafa42