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Consulta sobre azúcar invertido

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Mensaje por Guadalmina Vie Mayo 29, 2009 2:53 pm

Esta consulta va dirigida a Minie, que es la reina del azúcar invertido, pero si hay alguien que la quiere destronar y me puede aleccionar, adelante.

Como por mis lares no hay sobrecitos del tigre, hice un azúcar invertido de cosecha propia con zumo de limón y encima con bicarbonato caducado (la fecha venía en números romanos, por lo caducado). Más detalles en https://cocinamycook.forosactivos.net/general-f13/helados-y-sorbetes-t509.htm#4451

La esperada efervescencia fue tardía pero al final salió un "gel" de aspecto razonablemente correcto, cuyos efectos todavía no he calibrado suficientemente (lo tengo en cuarentena).

Lo que me mosquea es que una vez abierto el frasco, supongo que tras contacto con el aire, el gel se está "cristalizando", como si el azúcar volviera a aparecer dentro del líquido.
¿Es normal que esto ocurra o sólo revela que la próxima vez más vale que use ingredientes en condiciones?

Y una última pregunta: ¿se nota la influencia del azúcar invertido en la textura de helados y masas?

Muchas gracias
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Mensaje por sArA Vie Mayo 29, 2009 4:18 pm

Guadalmina has mirado en eroski? en el de Tudela lo hay puede que en tu tierra tb
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Mensaje por Guadalmina Vie Mayo 29, 2009 4:25 pm

No lo he visto nunca pero repasaré por si acaso. Gracias
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Mensaje por marba Vie Mayo 29, 2009 4:36 pm

Por aquí se preguntan algunas cosas parecidas, http://www.mundorecetas.com/8/viewtopic.php?p=4513082

A lo mejor te puede ayudar, en tanto no llega la experta.
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http://http//marvaacocinar.blogspot.com

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Mensaje por Guadalmina Vie Mayo 29, 2009 4:44 pm

Muchas gracias Marba. Veo que también se le ha cristalizado a alguien que lo ha hecho con zumo de limón (voy a empezar a pensar que no es por el bicarbonato caducado).
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Mensaje por sArA Vie Mayo 29, 2009 4:59 pm

gualdamina cuando vaya a eroski te miro la seccion en la que está y te lo digo para que no te mates buscando ;) y sino en clubcocina.com te venden el azúcar ya invertido aunque ya no te merecerá la pena hacer el helado en casa...por el precio más que nada
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Mensaje por julycar Vie Mayo 29, 2009 5:24 pm

guadalmina yo he mirado en esta pagina para hacerlo ......................... mira tu a ver si te sirve
http://www.gastronomiaycia.com/2008/07/16/azucar-invertido/ Besocorazones
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http://paratucocina.com/tienda/

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Mensaje por minie Vie Mayo 29, 2009 6:14 pm

Hola Guadalmina!

Lo de la cristalización a mi no me ha pasado, así que va a ser que te hace falta un tigre en la fórmula Metroncho Metroncho Metroncho Metroncho

Por aquí lo venden en casio todos los supermercados. Si quieres te lo mando. Y sí que se nota en la textura del helado, yo noto que no tiende a cristalizar en hielo y queda más cremosito y manejable.

Lo dicho, si quieres, me dices en un privi y te mando al tigre por correo. Besocorazones Besocorazones
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Mensaje por Lusi57 Vie Mayo 29, 2009 6:54 pm

los sobres esos del tigre no es lo mismo que el gasificante de la marca mercadona? Tengo entendido que si .Me lo dijo una maestra que tenia antes Pensando Pensando Pensando Pensando OK
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Mensaje por Guadalmina Vie Mayo 29, 2009 10:11 pm

Muchas gracias por vuestras informaciones y generosas ofertas.
Antes de aprovecharme de ellas, volveré a revisar las tiendas por si hay alternativas semejantes (pero aquí tampoco hay Mercadona, con lo estupendos que me parecen esos supermercados).
Preguntaré en la farmacia si venden ac. cítrico o citrato en cantidades y precios módicos (porque si no igual me trae cuenta lo de adquirir el azúcar invertido directamente) y si es así, comprar también un bicarbonato de más acá que el paleolítico.
Tengo la espinita del azúcar invertido clavada y no voy a parar hasta sacarla.
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Mensaje por ainhoa Vie Mayo 29, 2009 11:10 pm

Pero qué es el azúcar invertido Mosqueado ??? Todo el mundo lo sabe menos yo Quepataza ??? No lo había oído nunca...

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Mensaje por Guadalmina Vie Mayo 29, 2009 11:17 pm

Voy a ver si te lo explico sin meter mucho la pata: el azúcar normal es sacarosa, que es un disacárido, o sea una molécula con dos componentes que también son azúcares, que son glucosa y fructosa.
Las soluciones de sacarosa son dextrógiras porque desvían la luz ¿polarizada? en ese sentido (hacia la derecha).
El azúcar invertido es una solución levógira (se invierte el sentido del famoso desvío, esta vez es hacia la izquierda). En realidad, lo que ocurre, con medios ácidos (o con enzimas en producción industrial) y calor, es que la sacarosa se convierte en fructosa más glucosa.
Tiene un 30% más de poder endulzante (aunque como está disuelto en agua, acaba endulzando lo mismo) y hace que cristalicen menos los helados caseros (resultan menos mazacotes y no es necesario emulsionarlos tras sacarlos del congelador) y también debe de tener ventajilla en las masas y bollos.

La receta de Minie está en https://cocinamycook.forosactivos.net/salsas-y-condimentos-f28/azucar-invertido-de-minie-t743.htm?highlight=azucar+invertido


Última edición por Guadalmina el Sáb Ago 22, 2009 2:51 pm, editado 3 veces
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Mensaje por ainhoa Sáb Mayo 30, 2009 1:34 am

Madre mía Guadalmina, me asustan tus conocimientos químicos. Gracias por la explicación. Veo que es muy bueno para hacer helados, pero me da bastante pereza hacerlo. Intentaré buscar algún sito donde lo vendan hecho.

Gracias!!!

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Mensaje por Guadalmina Sáb Mayo 30, 2009 10:49 am

Como ha dicho Sara, puedes adquirir el azúcar invertido en Clubcocina a 5,95 euros el kilo (más gastos de envío) http://www.clubcocina.net/tienda/product_info.php?cPath=71_23&products_id=983
Igualmente está disponible en Cocinerosinfo por 4,48 más IVA más 10 euros de gastos de envío: http://www.cocineros.info/mundial/product.php?productid=4683&cat=245&page=1 y en Solé Graells (que debe de estar en Barcelona) http://choice.40.ylos.com/ pero en cubos de 7 kg a 17,65 más IVA

También sé que su nombre comercial (por si encontráis tiendas de suministro para reposteros) es Trimoline

Me han dicho que mi explicación lía más que aclara. El resumen es que el azúcar invertido se obtiene a partir del azúcar común, que tiene poder anticristalizante (útil para los helados, para que queden cremosos) y humectante (para que la bollería queda también esponjosa y jugosa).

En las recetas hay que seguir poniendo una parte de azúcar normal y una parte (que varía según sea un helado o una masa) de azúcar invertido.


Última edición por Guadalmina el Sáb Mayo 30, 2009 3:05 pm, editado 6 veces
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Mensaje por mariconchi Sáb Mayo 30, 2009 10:55 am

Guadalmina escribió:Como ha dicho Sara, puedes adquirir el azúcar invertido en Clubcocina a 5,95 euros el kilo (más gastos de envío) http://www.clubcocina.net/tienda/product_info.php?cPath=71_23&products_id=983
Igualmente está disponible en Cocinerosinfo por 4,48 más IVA más 10 euros de gastos de envío : http://www.cocineros.info/mundial/product.php?productid=4683&cat=245&page=1 y en Solé Graells (que debe de estar en Barcelona) http://choice.40.ylos.com/ pero en cubos de 7 kg a 17,65 más IVA

También sé que su nombre comercial (por si encontráis tiendas de suministro para reposteros) es Trimoline

Me han dicho que mi explicación lía más que aclara. El resumen es que el azúcar invertido se obtiene a partir del azúcar común, que tiene poder anticristalizante (útil para los helados, para que queden cremosos) y humectante (para que la bollería queda también esponjosa y jugosa).

En las recetas hay que seguir poniendo una parte de azúcar normal y una parte (que varía según sea un helado o una masa) de azúcar invertido.

Como te explicas guadalmina, ahora lo he entendido un poco mas, gracias Besocorazones
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Mensaje por ainhoa Sáb Mayo 30, 2009 4:43 pm

Gracias Guadalmina. Sara dice que en el Eroski lo hay, pena de no haberlo sabido hace unos días que estuve por el norte, porque por aquí no tengo ninguno a mano, me pasaré por el caprabo a ver si hay suerte y si no intentaré comprarlo on-line en alguna de las direcciones que me das. A Solé y graells podría ir, pero es que 7kg me parece una barbaridad, a ver qué hago yo con el bidón por en medio.

Ya tengo ganas de probar de hacer algún helado, que a mis chicos les vuelve locos.

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Mensaje por rociormh Sáb Mayo 30, 2009 8:32 pm

ainhoa escribió:Gracias Guadalmina. Sara dice que en el Eroski lo hay, pena de no haberlo sabido hace unos días que estuve por el norte, porque por aquí no tengo ninguno a mano, me pasaré por el caprabo a ver si hay suerte y si no intentaré comprarlo on-line en alguna de las direcciones que me das. A Solé y graells podría ir, pero es que 7kg me parece una barbaridad, a ver qué hago yo con el bidón por en medio.

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Mensaje por wewita Sáb Mayo 30, 2009 9:21 pm

¿Los sobres de gasificante mercadona son los mismo del tigre o no?. Yo pense que eran como levadura
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Mensaje por Guadalmina Sáb Mayo 30, 2009 9:43 pm

wewita escribió:¿Los sobres de gasificante mercadona son los mismo del tigre o no?. Yo pense que eran como levadura

Ese tipo de sobres sirven como levadura química ya que al juntarse el acido cítrico y el bicarbonato hacen una reacción efervescente (producen CO2, cuyas burbujitas son las que esponjan el bizcocho o las magdalenas correspondientes). En el caso del azúcar invertido, se necesita primero un ácido para conseguir "la inversión" y luego el bicarbonato, para equilibrar.
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Mensaje por wewita Sáb Mayo 30, 2009 9:47 pm

Gracias, Guadalmina, llevaba un tiempo calladita respecto al azucar invertido porque yo tampoco tenía ni idea de lo que era, pero ahora al menos ya se de que se trata. Ahora la cuestión es encontrarlo. ¿Alguien sabe si en Alcampo o Carrefour tienen los sobrecitos esos?¿Donde los suelen poner? Pensando Pensando Pensando
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Mensaje por pecosa75 Sáb Mayo 30, 2009 10:37 pm

rociormh escribió:
ainhoa escribió:Gracias Guadalmina. Sara dice que en el Eroski lo hay, pena de no haberlo sabido hace unos días que estuve por el norte, porque por aquí no tengo ninguno a mano, me pasaré por el caprabo a ver si hay suerte y si no intentaré comprarlo on-line en alguna de las direcciones que me das. A Solé y graells podría ir, pero es que 7kg me parece una barbaridad, a ver qué hago yo con el bidón por en medio.

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Pués tienes razón, 7kg es una barbaridad, pero y si nos ponemos de acuerdo???? somos varias que estamos cerca de barna Pensando claro que todo depende de la fecha de caducidad

Pues si hay alguien mas interesado de barna o cercanias podemos mirarlo no???
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Mensaje por Guadalmina Sáb Mayo 30, 2009 11:08 pm

Chicas, igual en esa tienda de Barcelona igual tienen botes de tamaño más normalito.
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Mensaje por ainhoa Dom Mayo 31, 2009 12:57 am

Pues ya somos 3, si encontamos a alguien más podemos hacer la compra y quedar para repartirnos los gastos y unos tarritos. Pecosa y yo además vivimos a un paso. Estaría bien, jeje.

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Mensaje por rociormh Dom Mayo 31, 2009 12:44 pm

Ainhoa wapa, conmigo puedes contar¡¡¡ Besocorazones
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Mensaje por pecosa75 Dom Mayo 31, 2009 5:51 pm

Alguien mas se apunta???? Como dice Guadalmina también podemos preguntar si venden menos cantidad.......... donde esta la tienda???
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