Intxaursaltsa
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Intxaursaltsa
Un postrecito vasco :
INTXAURSALTSA
http://lacocinasegunereaga.blogspot.com/2011/02/intxaursaltsa.html
INGREDIENTES :
- 300 g de nueces
- Azúcar
- 1 rama de canela
- 100 cl de leche
- 30 cl de nata líquida
PREPARACIÓN :
1º - Machacamos las cáscaras con un rodillo , retiramos lascáscaras y nos quedamos con la carne de la nuez .
2º - Machacamos en un paño las nueces para que no se pierda el aceite que suelta su carne .
3º - Calentamos e una cazuela la leche con una rama de canela y el polvillo de las nueces durante una hora a fuego medio . Quitamos la rama de canela cuando ya se lleve 30 minutos hirviendo .
4º - Después añadimos nata líquida y azúcar y calentamos durante 20 minutos más .
5º - Damos vueltas con una cuchara hasta que coja cuerpo , servimos en recipientes individuales adornados con media carne de nuez y un chorrito de nata líquida y a comer .
* El consejo : Dejamos que templen o enfríen un poquito para aprovechar más su sabor .
INTXAURSALTSA
http://lacocinasegunereaga.blogspot.com/2011/02/intxaursaltsa.html
INGREDIENTES :
- 300 g de nueces
- Azúcar
- 1 rama de canela
- 100 cl de leche
- 30 cl de nata líquida
PREPARACIÓN :
1º - Machacamos las cáscaras con un rodillo , retiramos lascáscaras y nos quedamos con la carne de la nuez .
2º - Machacamos en un paño las nueces para que no se pierda el aceite que suelta su carne .
3º - Calentamos e una cazuela la leche con una rama de canela y el polvillo de las nueces durante una hora a fuego medio . Quitamos la rama de canela cuando ya se lleve 30 minutos hirviendo .
4º - Después añadimos nata líquida y azúcar y calentamos durante 20 minutos más .
5º - Damos vueltas con una cuchara hasta que coja cuerpo , servimos en recipientes individuales adornados con media carne de nuez y un chorrito de nata líquida y a comer .
* El consejo : Dejamos que templen o enfríen un poquito para aprovechar más su sabor .
Ereaga- Aprendiz
- Cantidad de envíos : 42
Fecha de inscripción : 02/02/2011
Re: Intxaursaltsa
¡Uf, Ereaga!
¿Cómo que 30 minutos hirviendo la leche?
¿Y cuánta azúcar?
¿Cómo que 30 minutos hirviendo la leche?
¿Y cuánta azúcar?
Guadalmina- Superchef de cocina
- Cantidad de envíos : 7030
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Localización : Bizkaia
Re: Intxaursaltsa
lo del azúcar es muy relativo , ... al gusto , yo encontre´la receta y pone que treinta minutos , te lo aseguro
Ereaga- Aprendiz
- Cantidad de envíos : 42
Fecha de inscripción : 02/02/2011
Re: Intxaursaltsa
Ereaga escribió:lo del azúcar es muy relativo , ... al gusto , yo encontre´la receta y pone que treinta minutos , te lo aseguro
Verás, Ereaga, a los que como yo no somos expertos cocineros no nos gustan nada las imprecisiones en las recetas, del estilo de a ojo, lo que admita, cantidad suficiente, varios puñados.... Sí es cierto que la cantidad de azúcar se puede adecuar al gusto pero no es lo mismo 5 g que un kilo y hay que orientar un poco más.
Sobre todo cuando el plato es bastante desconocido como la intxaursalsa (= salsa de nueces), especialmente fuera del País Vasco (donde tampoco os creais que lo hace todo el mundo o gusta a cualquiera: es muy contundente y se admite a pequeñas dosis). Viene a ser un arroz con leche con nueces en vez de arroz y que incluso necesita más tiempo de cocción. Y de la misma manera necesita ser removido continuamente sin dejar que hierva y se desborde. Si pones, sin más, "Calentamos e una cazuela la leche con una rama de canela y el polvillo de las nueces durante una hora a fuego medio . Quitamos la rama de canela cuando ya se lleve 30 minutos hirviendo . Después añadimos nata líquida y azúcar y calentamos durante 20 minutos más" , uno puede pensar que es como cocer huevos, que se deja hirviendo sin más y, claro, el desastre está asegurado.
Si le cuentas a un japonés cómo se hace una tortilla, no vale que le digas que se fríen patatas y se añade el huevo hasta que cuaje, porque difícilmente llegará sin más indicaciones a acercarse al resultado previsto. Quizás porque este foro está basado en el manejo de Mycook, donde nos apuntan cantidades precisas, temperaturas, velocidades y tiempos hasta en segundos, creo que me hago eco de la mayor parte de los foreros al pedir que no se dé demasiado por sabido (por si acaso)
Guadalmina- Superchef de cocina
- Cantidad de envíos : 7030
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Localización : Bizkaia
Re: Intxaursaltsa
je je ereaga, vaya platazo !!!!
En mi casa, la que hacia la Intxausalsa (en mi casa sin "r") era mi abuela, y siempre era para acompañar postres, en mi casa sobre todo se comía con el pastel de nata o pastel vasco ... me veo sudando la gota gorda para comerme ese platazo, eso sí, la foto fantástica!!!!!
En mi casa, la que hacia la Intxausalsa (en mi casa sin "r") era mi abuela, y siempre era para acompañar postres, en mi casa sobre todo se comía con el pastel de nata o pastel vasco ... me veo sudando la gota gorda para comerme ese platazo, eso sí, la foto fantástica!!!!!
Re: Intxaursaltsa
joer Guadalmina , lo siento , que quieres que te diga ? mi madriña que exigencias ...
pues si quieres te digo 20 g de azúcar que más o menos es lo que le echo .
Ten en cuenta dos cosas :
1º - Yo vivo sólo , es decir , mi menú es para una persona , con eso os puedo orientar mal si en vuestra casa sois 4 .
2º - Quien te dice a ti que yo soy un megaprofesional de la cocina ?
Sinceramente , llevo 3 años cocinando y por afición y si cocino a ojo no es culpa mia , que más quisiera yo que poder comprarme esos aparatejos , pero ahora no estoy como para comprame nada de nada. Luego esta el gusto de cada uno , yo la intxaursaltsa la quiero sin mucha azúcar , para eso es una SALSA DE NUECES , quiero que sepa a nuez más que a azúcar.
Asi que si os quedais más trankilos , os digo :
Para 1 20 g de azúcar
para 2 40 g de azúcar
para 3 60 g de azúcar
para 4 80 o 100 g de azúcar
... Y si te gusta mucho el azúcar , vuelcas el recipiente en una bolsa de azúcar y le echas nueces .
PD. Se que me explico mal , pero no soy Arguiñano leñes !!!
pues si quieres te digo 20 g de azúcar que más o menos es lo que le echo .
Ten en cuenta dos cosas :
1º - Yo vivo sólo , es decir , mi menú es para una persona , con eso os puedo orientar mal si en vuestra casa sois 4 .
2º - Quien te dice a ti que yo soy un megaprofesional de la cocina ?
Sinceramente , llevo 3 años cocinando y por afición y si cocino a ojo no es culpa mia , que más quisiera yo que poder comprarme esos aparatejos , pero ahora no estoy como para comprame nada de nada. Luego esta el gusto de cada uno , yo la intxaursaltsa la quiero sin mucha azúcar , para eso es una SALSA DE NUECES , quiero que sepa a nuez más que a azúcar.
Asi que si os quedais más trankilos , os digo :
Para 1 20 g de azúcar
para 2 40 g de azúcar
para 3 60 g de azúcar
para 4 80 o 100 g de azúcar
... Y si te gusta mucho el azúcar , vuelcas el recipiente en una bolsa de azúcar y le echas nueces .
PD. Se que me explico mal , pero no soy Arguiñano leñes !!!
Ereaga- Aprendiz
- Cantidad de envíos : 42
Fecha de inscripción : 02/02/2011
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