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Mensaje por Guadalmina Miér Jul 08, 2009 6:18 pm

Sal yodada ¡Sí! 1zz6sgg

La sal yodada es sal común a la que se le ha añadido yodo.

El yodo es fundamental para la salud por ser necesario para la síntesis de hormonas tiroideas. En España, los estudios realizados revelan una carencia leve-moderada de yodo, bastante generalizada.

El sabor de la sal yodada es exactamente igual al de la sal común y se usa en las mismas cantidades. Las diferencias de precio son mínimas.

La adición de yodo a la sal es una manera práctica y efectiva de suplementar el yodo de la dieta, la cual no suele ser suficiente para satisfacer las necesidades diarias. En épocas críticas (embarazo y lactancia) podría llegar a ser necesario un aporte farmacológico adicional.

RECOMENDACIÓN de ingesta diaria de yodo:

90 mcg/dla los preescolares hasta los 5 años.
120 mcg/día los escolares hasta los 12 años.
150 mcg/día los adolescentes y los adultos.
250 mcg/día las mujeres embarazadas y que están lactando.
OMS UNICEF ICCIDD (20O7)

La Organización Mundial de la Salud, UNICEF y las autoridades sanitarias españolas y autonómicas, recomiendan el uso habitual de la Sal yodada en la preparación de las comidas y la ingesta de alimentos ricos en yodo (pescados, mariscos).

Manifiesto sobre la erradicación de la deficiencia de yodo en España: abrir siguiente pestaña
Spoiler:


No se trata de consumir más sal, sino de sustituir la sal común por la sal yodada.

Sal yodada ¡Sí! 2yvs2fp

Con ello se trata de prevenir los problemas relacionados con la deficiencia de yodo.

Estos son muy importantes en la gestación, cuando se desarrolla el sistema nervioso central del feto. La deficiencia grave puede acarrear severo retraso mental (cretinismo), enanismo y bocio. Sin llegar a esos extremos, cualquier grado de deficiencia afecta a la función tiroidea de la madre y del recién nacido así como al desarrollo mental del niño, pudiendo ser incluso causa de fracaso escolar. Pero puede haber problemas a todas las edades:

Sal yodada ¡Sí! Awuzvs


Si tienes hijos,

• Aumenta en la dieta de tus hijos el consumo de alimentos ricos en yodo (pescado de mar, marisco…)

• Utiliza en la alimentación exclusivamente sal yodada. Basta el equivalente a una cucharilla de café de este tipo de sal para cubrir las necesidades diarias de yodo. La sal yodada se encuentra en todas las tiendas de alimentación y está expresamente identificada en su envoltorio. La sal yodada es segura y no produce efectos adversos.

• Pide en al comedor escolar que utilicen exclusivamente sal yodada en la elaboración de alimentos

Si quieres ser madre,

• Consulta con tu médico para llegar al embarazo sin déficit de yodo

Si estás embarazada,
• Consulta con tu ginecólogo. El te dirá si debes tomar un suplemento farmacológico de yodo.

Precauciones:

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