Croquetas de merluza de la abuela Adoración
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mariconchi
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pecosa75
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sArA
9 participantes
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Croquetas de merluza de la abuela Adoración
Recuerdo de pequeña cuando mi abuela Adoración hacía estas croquetas, el pescaito frito para cenar o las salchichas de frankfurt que en el pueblo me sabían distintas a la ciudad. Ahora mi abuela es muy muy mayor casi casi a las puertas de los 100 años, tuve la intención de preguntarle la receta la semana pasada por teléfono pero se me olvidó así que decidí improvisar haciendo un poco de memoria de lo que mi paladar recordaba, os dejo con la receta...
Ingredientes: unas 25 croquetas
Para la bechamel:
30gr de aceite de oliva
1/4 de cebolla
500gr de leche
100gr de harina
Sal y nuez moscada
Para el relleno:
2 lomos de merluza (yo congelados)
1 vasito de vino blanco
Ajito y perejil picado
Elaboración:
Bechamel: en robot Mycook (es muy rápido y no hay que estar dando vueltas)
Echamos el aceite en la jarra y programamos 1 minuto, velocidad 2, 120º. Incorporamos la cebolla, 3 minutos, velocidad 1, 120º. A continuación añadimos la leche, la harina, la sal y una pizquita de nuez moscada, 3 minutos y medio, 110º velocidad 4. (Para el doble de cantidades poner 5 minutos).
En sartén, echamos el aceite y dejamos que caliente, añadimos la cebolla y sofreímos hasta que esté transparente, añadimos la harina y mezclamos bien con el aceite hasta tener una masa amarillenta, vamos echando poco a poco la leche hasta deshacer bien todos los grumos, condimentamos.
Relleno:
En una olla (yo Fussion Cook) ponemos en el fondo el vaso de vino blanco, en el cestillo de vapor el pescado con sal, perejil y ajito, en la olla Fussion Cook programamos menú pescado en cualquier otra olla en cuanto suba la válvula de presión dejamos un par de minutos y apagamos.
Desmenuzamos bien la merluza para evitar que tenga espinas.
Paso final: mezclar la bechamel con la merluza desmenuzada. Dejar enfriar en una bandeja la mezcla. Una vez fría pasamos cada porción de croquetas por harina, huevo y pan rallado y freímos en aceite a 180º. Si os salen muchas podeis congelarlas una vez empanadas.
Comentando ayer con mi madre que habá hecho estas croquetas, llegamos a la conclusión de que mi abuela ponía la merluza en adobo el dia de antes con el vino, el ajo y el perejil, pero si os surge hacerlas sobre la marcha como me paso a mí, esta es una buena opción.
Ingredientes: unas 25 croquetas
Para la bechamel:
30gr de aceite de oliva
1/4 de cebolla
500gr de leche
100gr de harina
Sal y nuez moscada
Para el relleno:
2 lomos de merluza (yo congelados)
1 vasito de vino blanco
Ajito y perejil picado
Elaboración:
Bechamel: en robot Mycook (es muy rápido y no hay que estar dando vueltas)
Echamos el aceite en la jarra y programamos 1 minuto, velocidad 2, 120º. Incorporamos la cebolla, 3 minutos, velocidad 1, 120º. A continuación añadimos la leche, la harina, la sal y una pizquita de nuez moscada, 3 minutos y medio, 110º velocidad 4. (Para el doble de cantidades poner 5 minutos).
En sartén, echamos el aceite y dejamos que caliente, añadimos la cebolla y sofreímos hasta que esté transparente, añadimos la harina y mezclamos bien con el aceite hasta tener una masa amarillenta, vamos echando poco a poco la leche hasta deshacer bien todos los grumos, condimentamos.
Relleno:
En una olla (yo Fussion Cook) ponemos en el fondo el vaso de vino blanco, en el cestillo de vapor el pescado con sal, perejil y ajito, en la olla Fussion Cook programamos menú pescado en cualquier otra olla en cuanto suba la válvula de presión dejamos un par de minutos y apagamos.
Desmenuzamos bien la merluza para evitar que tenga espinas.
Paso final: mezclar la bechamel con la merluza desmenuzada. Dejar enfriar en una bandeja la mezcla. Una vez fría pasamos cada porción de croquetas por harina, huevo y pan rallado y freímos en aceite a 180º. Si os salen muchas podeis congelarlas una vez empanadas.
Comentando ayer con mi madre que habá hecho estas croquetas, llegamos a la conclusión de que mi abuela ponía la merluza en adobo el dia de antes con el vino, el ajo y el perejil, pero si os surge hacerlas sobre la marcha como me paso a mí, esta es una buena opción.
sArA- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 1974
Fecha de inscripción : 15/05/2009
Edad : 41
Localización : España
Re: Croquetas de merluza de la abuela Adoración
Sara que buenaaaaaaassssss ¡¡¡¡¡¡
rociormh- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 2170
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Edad : 57
Localización : L'Hospitalet de Llobregat
Re: Croquetas de merluza de la abuela Adoración
Uffffff que cosa mas deliciosa, te copio fijo, me chiflan las croquetas
pecosa75- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 2551
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Edad : 49
Localización : Barcelona
Re: Croquetas de merluza de la abuela Adoración
probaré la receta... tengo que ir surtiendo mi congelador de comiditas ricas... estas caen seguro!!!
Re: Croquetas de merluza de la abuela Adoración
Que buena pinta tienen.
mariconchi- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 2054
Fecha de inscripción : 04/05/2009
Re: Croquetas de merluza de la abuela Adoración
Muy ricas Sara y si el pescado está en adobo ummmmmas ricas aún Por el sur nos gusta mucho el pescado en adobo Algun dia las probaré
Lusi57- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 2851
Fecha de inscripción : 24/05/2009
Edad : 67
Localización : una caballa en granada
Re: Croquetas de merluza de la abuela Adoración
Sí yo creo que mi abuela ponía la merluza en adobo antes pero como era el segundo plato de la comida no me dio tiempo y así también saben a adobo.
sArA- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 1974
Fecha de inscripción : 15/05/2009
Edad : 41
Localización : España
Re: Croquetas de merluza de la abuela Adoración
¡Tienen un aspecto fantástico!
Guadalmina- Superchef de cocina
- Cantidad de envíos : 7030
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Localización : Bizkaia
Re: Croquetas de merluza de la abuela Adoración
Riquisimas!!!!! Otra receta para copiar. Te han quedado con una pinta que no veas ahora me comia yo calentitas unas cuantas. Por cierto cuando veas a tu abuela preguntale esa receta que no hay nada como la comida de ellas y asi no se perdera
Re: Croquetas de merluza de la abuela Adoración
Tienen una pinta estupenda, Sara. Esta la copio fijo, y no las hago hoy por que no tengo sitio en el congelador que si no... Gracias por la recetilla guapa
angyhel- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 1512
Fecha de inscripción : 27/04/2009
Edad : 54
Localización : Madrid
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