Foro: En la cocina con Mycook
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.
Buscar
 
 

Resultados por:
 


Rechercher Búsqueda avanzada

IMPRIMIR Y ENVIAR

Nueva versión de Pastel de arroz de Bilbao  Eukk9d
Nueva versión de Pastel de arroz de Bilbao  Ykks5

Instrucciones y advertencias
Últimos temas
» Conservar bonito atun
Nueva versión de Pastel de arroz de Bilbao  EmptyDom Jun 28, 2020 8:26 pm por roserj

» Bizcocho de coco con leche de coco
Nueva versión de Pastel de arroz de Bilbao  EmptyDom Jun 28, 2020 8:22 pm por roserj

» Bizcocho de coco con leche de coco
Nueva versión de Pastel de arroz de Bilbao  EmptyDom Jun 28, 2020 8:21 pm por roserj

» Mousse de leche en polvo
Nueva versión de Pastel de arroz de Bilbao  EmptyDom Jun 28, 2020 8:19 pm por roserj

» Bizcocho de coco con leche de coco
Nueva versión de Pastel de arroz de Bilbao  EmptyDom Jun 28, 2020 8:10 pm por roserj

» Mousse de leche en polvo
Nueva versión de Pastel de arroz de Bilbao  EmptyDom Jun 28, 2020 7:42 pm por roserj

» Ajoblanco sin huevo, especial embarazadas!
Nueva versión de Pastel de arroz de Bilbao  EmptyVie Jul 06, 2018 10:14 am por economicreativa

» Alimentos que ayudan a dejar de fumar
Nueva versión de Pastel de arroz de Bilbao  EmptyJue Jun 28, 2018 12:55 pm por albercreditos

» Error1 en my cook +59 casi sin uso
Nueva versión de Pastel de arroz de Bilbao  EmptyLun Mayo 28, 2018 12:18 pm por rafa42

ACCEDE A:
Índice
Mycook General
Instrucciones y normas
Recetas
Trucos y consejos
TRADUCTOR DE PÁGINA
Flujo RSS


Yahoo! 
MSN 
AOL 
Netvibes 
Bloglines 


Mayo 2024
LunMarMiérJueVieSábDom
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Calendario Calendario


Nueva versión de Pastel de arroz de Bilbao

5 participantes

Ir abajo

Nueva versión de Pastel de arroz de Bilbao  Empty Nueva versión de Pastel de arroz de Bilbao

Mensaje por Guadalmina Dom Jun 27, 2010 8:58 pm

Hace tiempo publiqué una receta de Pastel de arroz de Bilbao. Os recuerdo que es un pastel típico de las pastelerías de Bilbao, que curiosamente carece de arroz.
He hecho una nueva versión sustituyendo la base de hojaldre por masa quebrada, con lo que resulta más fiel al modelo de las pastelerías aunque menos espectacular en su aspecto. Hasta ahí me he acercado a las fuentes, pero he querido ir más allá y he cometido la osadía de ponerle algo de arroz (aunque sea en forma de harina) y, la verdad, creo que lo he mejorado A gusto Para la masa quebrada he seguido más o menos la receta de Cristina Galiano (de su libro Mis mejores recetas con Thermomix 31) y para el relleno me basé en la de Irutxu en Mundorecetas, aunque ahora lo he modificado.

Esta vez he hecho una gran pastel en vez de pasteles individuales (con la mitad del relleno probablemente baste para cinco o seis tartaletas):

Nueva versión de Pastel de arroz de Bilbao  105tlxt

Ingredientes:

  • Para la masa quebrada:

    70 g de agua fría
    50 g de mantequilla en trocitos
    180-190 g de harina normal
    Una pizca de sal
    30 g de azúcar glas


  • Para el relleno:

    3/4 l de leche
    120 g de mantequilla
    Tiras de corteza de limón
    1 palo de canela

    120 g de azúcar
    3 huevos
    70 g de harina de arroz (no me he atrevido a usar toda la harina de arroz)
    50 g de harina (normal)


Elaboración de la masa quebrada

Se echan todos los ingredientes en el orden indicado y se mezclan 8 sg vel 6. Se bajan restos de las paredes y se vuelve a dar 8 sg vel 6 (no conviene amasar demasiado). Si se pegara en las manos, añadir 10 g de harina y volver a mezclar unos sg a vel. 6. No hace falta que quede totalmente ligada; nos conformaremos con algo así:

Nueva versión de Pastel de arroz de Bilbao  V7s1gz

Se saca la masa, se hace una bola y se mete en un bol tapado con papel film (para que no se reseque), que guardaremos una media hora en el frigorífico.

Nueva versión de Pastel de arroz de Bilbao  S30c5g

Se extiende sobre una superficie enharinada (yo he recurrido a una lámina de silicona, que además permite tener una referencia de la superficie a cubrir), haciendo una capa finita (no estirando sino más bien comprimiendo, desde el centro hacia los extremos), hasta conseguir la superficie del molde más su altura. Se necesita un molde de perfil bajo y si fuera desmontable, mejor. Las cantidades indicadas van muy bien para el molde típico.

Nueva versión de Pastel de arroz de Bilbao  2j27uiv

Para colocar la masa en el molde hay quien recurre a enrollarla sobre el rodillo (truco contado por Rociormh):