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Tarta de nueces al caramelo

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Mensaje por Guadalmina Dom Dic 18, 2011 10:50 pm

En una escapada a Asturias tuvimos ocasión de comprar unas tartas caseras en un mercadillo. Las había hecho una chica inglesa (?), que las vendía por porciones.
Me llevé a casa unas de la de nueces que nos encantó y me propuse imitarla. Rebusqué y rebusqué recetas y al final me he inspirado en dos del libro Pâtisserie! de Christopher Felder, del que ya os he hablado alguna vez.

Tarta de nueces al caramelo 41AuHiiWrJL._SL500_AA240_

Por cierto, que lo acaban de publicar en español: Repostería!

Tarta de nueces al caramelo 9788444121413

Para la base he usado la receta de Sablé bréton, que viene a ser una masa de galleta (y ya sabéis la fama que tienen las galletas bretonas).

Para el relleno me he basado en otra receta del mismo libro, Tartelettes au caramel et aux fruits secs, aunque sustituyendo las almendras, piñones, avellanas y pistachos por nueces (pero la opción original tiene que ser buenísima).

Me ha quedado bastante fea y las nueces estaban un poco rancias, para qué os voy a engañar, pero a pesar de todo ¡ha gustado! Loco .

Tarta de nueces al caramelo 2637bk8

Ingredientes para el sablé bréton (base de la tarta):

200 g de harina normal
1 sobre de levadura química, tipo Royal (15 g)
130 g de azúcar
Una pizca de sal
3 yemas de huevo (las claras, si queréis las podéis congelar para usar en otras recetas)
150 g de mantequilla blanda (yo cometí el error de calentarla demasiado)



Ingredientes para el relleno:

200 g de nueces sin cáscara y troceadas (en la receta original eran 50 g de almendras, 15 g de piñones, 15 g de avellanas y 15 g de pistachos para la mitad de los demás ingredientes).
200 g de azúcar
65 g de nata 35 % MG
75 g de miel (de pino, en la receta original)
45 g de mantequilla


Elaboración:

En la jarra de la Mycook echamos la harina, la levadura, el azúcar, la sal. las yemas de huevo y la mentequilla y las mezclamos unos 10 sg a vel 5-6, hasta que la mezcla sea homogénea..
La sacaremos sobre una superficie enharinada y con la que haremos una bola apretando un poco, sin amasar.
La pondremos en un bol enharinado, la taparemos con papel film y la meteremos al frigorífico para que se endurezca, por lo menos media hora (yo más por haber echado la mantequilla caliente).

Tarta de nueces al caramelo 2vki3r4

Mientras tanto podemos empezar a pelar y trocear las nueces. Si en vez de nueces se usan los otros frutos secos, también hay que trocearlos pero además hay que tostar un poco las almendras, avellanas y pistachos en el horno a 180º durante 10 minutos. Se sacan y se reservan.

Tarta de nueces al caramelo V8kju1
.

Tarta de nueces al caramelo 2gt7nky

Sobre una superficie bien enharinada (en mi caso un tapete de silicona), se aplana con el rodillo la masa (más por compresión que por estiramiento) hasta conseguir una lámina de diámetro superior al molde que queremos cubrir. La tarea es endiabladamente desagradecida. Nunca lo consigo a la primera. Es importante que la masa esté fría, lo mismo que la superficie de trabajo y el rodillo. Lo bueno es que podemos rehacer las veces que sea preciso y que la masa admite parches. Está claro que es más fácil forrar moldes de tartaletas pequeños, que un molde grande. Mi chapuza quedó así y creo que es muy mejorable tanto estéticamente como en resultado:

Tarta de nueces al caramelo 348rj1c

Nota: Las veces que he repetido esta receta, he pasado de todo este rollo y he puesto directamente la bola sobre el molde (sin enfriar) y la he extendido poco a poco con las manos. Y me ha quedado mejor (ver fotos al final)

Una vez forrado un molde plano, mejor desmontable (no es mi caso), se hacen unos agujeros con un tenedor, se mete en el congelador mientras se precalienta el horno a 180º

Cuando está caliente, se mete el molde con la base y se hornea unos 10 minutos (hasta que esté dorada).

Mientras tanto preparamos el relleno.
Calentamos 30 seg la nata en el microondas.
En una cacerola a fuego medio, se hace caramelo el azúcar, revolviendo con una espátula de madera o de silicona.
Cuando está moreno se retira del fuego y se añade la nata, sin dejar de remover. Luego la miel y la mantequilla.
Cuando está bien liso, se echan las nueces (o los frutos secos) y se revuelve bien


Se saca del horno la base horneada y se extiende el relleno por encima.

Tarta de nueces al caramelo Ip6ovp

Al enfriarse se pone más duro y se queda unido a la base.

Tarta de nueces al caramelo Qrb6mg

Fotos de otros intentos:

Tarta de nueces al caramelo 15pqps5

Tarta de nueces al caramelo 5ovats


Última edición por Guadalmina el Dom Ene 13, 2013 2:03 pm, editado 3 veces (Razón : Modificación de cantidades y de procedimiento)
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Mensaje por padrino Lun Dic 19, 2011 1:08 am

Esto si que es una tarta y no el mazacote que hice yo. Felicidades
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Mensaje por Guadalmina Lun Dic 19, 2011 3:26 pm

¡¿Pero qué dices, padrino?!
Tu tarta estaba estupenda, bien redondita y no como el adefesio irregular que me salió.
Risita
Se agradece, no obstante, el piropo
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Mensaje por luna Lun Dic 19, 2011 6:38 pm

Que hablas de adefesio!! Si no es ninguna chapuza! Tu si que estas chapuza!! que no que no, que como tu dices si ha gustado es por algo, osea que tan mal no estará. Si Si Besos
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Mensaje por padrino Lun Dic 19, 2011 7:10 pm

Guadalmina escribió:¡¿Pero qué dices, padrino?!
Tu tarta estaba estupenda, bien redondita y no como el adefesio irregular que me salió.
Risita
Se agradece, no obstante, el piropo

Si tu ríete!, voy a empezar un curso de pastelería y dentro de 20 años os daré una lección Metroncho
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Mensaje por roserj Lun Dic 19, 2011 9:27 pm

Dame un trocito Guadalmina, porque aaammmoooo mmmuuucccchhhhoooo las nueces. La imagino muy rica.
Deja un poco para donarme, por favor...
Sorprendido
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Mensaje por Guadalmina Lun Dic 19, 2011 9:38 pm

Muchas gracias Luna y Roserj. No os preocupéis que os guardo un poco (o mejor cuando la repita con nueces en condiciones).

Padrino, yo espero tus lecciones para mucho antes Si
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Mensaje por victoria Lun Dic 19, 2011 11:05 pm

guadalmina tu diras lo que quieras chica pero esa tarta tiene una pinta increible Si

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Mensaje por roserj Mar Dic 20, 2011 12:40 am

victoria escribió:guadalmina tu diras lo que quieras chica pero esa tarta tiene una pinta increible Si

También hago mias estas palabras.
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Mensaje por pecosa75 Mar Dic 20, 2011 11:26 am

Yo la veo estupenda también Guadalmina, eres muy crítica!!!
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Mensaje por Cocinilla Mar Dic 20, 2011 11:59 am

A ver chic@s, que si es guapa o fea...no seamos superficiales. Lo importante es el interior y viniendo de Guadalmina, es infalible, seguro que estará deliciosa.
Además, Guadalmina, si te parece que no es vistosa te subiré la foto de alguna de las mías.
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Mensaje por simpatiaa Mar Dic 20, 2011 5:09 pm

Pero que buenisima tenia que estar esa tarta,yo la hago en cuanto que compre los frutos secos,tiene una pintorra espectacular Aplaudir
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