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Tutorial Cupcakes III y Cupcakes Hortensia

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Mensaje por BlauKitchen Dom Mayo 15, 2011 11:20 pm

Tutorial Cupcakes III y Cupcakes Hortensia 14052011943

Amigas y amigos, ya os expliqué en Cómo hacer Cupcakes mas o menos lo básico sobre los cupcakes y la decoración de los mismos con fondant, hoy vamos a ampliar el tema y también veremos la decoración con buttercream para hacer estos Cupcakes Hortensia con esta maravilla de wrappers.

Tutorial Cupcakes III y Cupcakes Hortensia 14052011951

La receta básica para hacer cupcakes va estupendamente y se puede variar para cambiar el sabor o el color o ambas cosas. Os recuerdo que era esta:


Ingredientes para la masa base:

  • 110 gr. de harina

  • 110 gr. de azúcar moreno

  • 110 gr. de mantequilla o margarina

  • 16 gr. de levadura química

  • 2 huevos

  • la ralladura de dos limones y el zumo de uno


También utilizo otra basa base que queda perfecta:

Ingredientes:



  • 280 gr. de harina normal  puediendo sustituir la mitad por otro tipo de harina, por ejemplo integral.

  • 115 gr. de azúcar blanco fino o moreno de caña.

  • 85 gr. de mantequilla o seis cucharadas soperas de aceite de girasol 

  • 10 gr. de levadura química

  • 1/2 cucharadita de bicarbonato de sodio

  • 1/8 de cucharadita de sal

  • 2 huevos medianos

  • 250 ml de leche, sustituibles por yogur, nata, suero de leche o zumo


La preparación es la misma para ambas masas:



  1. Precalentar el horno a 170ºC.

  2. Mezclar bien todos los ingredientes a mano o con la ayuda de batidora, Thermomix o Cooking Chef durante unos minutos a velocidad media.
    Conviene no batir en exceso, no queremos que queden llenas de aire, lo que los hará altos sino al ras de la cápsula para luego poder adornarlos con facilidad.

  3. Poner la mezcla en las cápsulas llenando solo un tercio de ellas .

  4. Introducir en el horno durante unos 20 minutos, arriba y abajo y turbo.


Podemos variar el sabor añadiendo la ralladura de un limón o una naranja, o una cucharadita de vainilla, una cucharadita de nuestra emulsión favorita (las hay para todos los gustos, de naranja, de vainilla y mantequilla, de coco, ver aquí ), o bien añadir dos cucharadas de cacao en polvo sin azucarar, yo uso el cacao de Valor.


Conviene utilizar una base para las cápsulas para que mantengan su forma, algo de este tipo:

Tutorial Cupcakes III y Cupcakes Hortensia 31YyusO-CL_SL500_AA300_Es preferible rellenar las cápsulas con una manga pastelera, sin duda es mucho más cómodo. Una buena manga de las de siempre o bien de las desechables, una duya redonda y listo.
Estas son las mangas que suelo comprar yo, por una parte las de Wilton y por otra las desechables que llevan acoplador y tres duyas, vienen en un rollo, cortas una de ellas, haces un cortecito en el extremo mas delgado para el acoplador y enroscas la duya.


Tutorial Cupcakes III y Cupcakes Hortensia 14052011959
Una vez rellenitos los cupcakes, al horno a 170ºC  durante unos 20 minutos y después los sacaremos de la bandeja y los dejaremos enfriar sobre una rejilla.


Tutorial Cupcakes III y Cupcakes Hortensia 14052011963


Las cápsulas son de lo mas variado, a mi me encantan, las hay tipo vasito y las clásicas con adornos florales, con cuadritos, rayas, puntos, con estampados animales, para piratas jeje, adomascadas de lujo y cómo no las de silicona, las que tienen forma de taza son ideales. Yo las compro en La Tartienda.


Tutorial Cupcakes III y Cupcakes Hortensia 14052011964
Tutorial Cupcakes III y Cupcakes Hortensia 14052011965
Las de silicona de colores pastel son de Habitat, las compré en dos tamaños para poder hacer mini cupcakes.


Tutorial Cupcakes III y Cupcakes Hortensia 14052011967
Hoy vamos a decorar los cupcakes con icing. Existe el ya preparado de Wilton disponible en blanco y en chocolate. Tal como viene envasado es perfecto para hacer flores y bordes. También puede usarse para cubrir tartas pues añadiendo un poco de agua aligeramos su textura para cubrirlas, con la textura fuerte es casi imposible de manejar. Si nos pasamos y lo hacemos demasiado poco denso lo podemos usar para escribir sobre tartas y cupcakes con una duya muy finita o con un cucuruchito de papel o bien espesarlo de nuevo con azúcar glasé.

Si no teneis a mano, se puede hacer una buttercream en casa. Esta es la receta base estardard americana:






  • 350 gr. de azúcar glasé

  • 110 gr. de mantequilla

  • 15 a 30 ml. de agua o leche

  • extracto de vainilla incoloro


Si le queremos dar otro sabor podemos sustituir la vainilla por alguno de los siguientes ingredientes:



  • Una cucharada de café expreso (poner menos agua o leche)

  • Dos cucharadas de cacao en polvo

  • Ralladura de limón y una cucharada de su zumo (disminuir el agua)


Lógicamente estos ingredientes para añadir sabor cambiarán el color de vuestra buttercream, por lo que si lo que quereis es teñirla de otro color con colorantes es preferible quedarse con el sabor de la vainilla, eso si, acordaos de que el extracto de vainilla tiene que ser incoloro, en otro caso quedará color tostado o con motitas.


Tutorial Cupcakes III y Cupcakes Hortensia 14052011957 

Los colorantes se añaden directamente al buttercream, yo uso los de Wilton en gel, son muy bonitos y perfectamente combinables entre ellos. Puedes sacar tu propia carta de colores. También los adquirí en La Tartienda.

Si no queremos utilizar buttercream otra opción es hacer un ganaché de chocolate, blanco o negro. Aquí os pongo las dos recetas.


Ingredientes para el ganaché de chocolate negro:



  • 200 gr. de chocolate negro

  • 200 gr. de nata


Ingredientes para la ganaché de chocolate blanco:





  • 600  gr. de chocolate blanco

  • 80 gr. de nata 


Para preparar el ganaché fundiremos el chocolate a baja temperatura y una ve fundido añadiremos la nata hasta conseguir una mezcla homogénea. Con esa mezcla cubriremos los cupcakes con ayuda de una espátula. Podemos acabar el decorado con algún topping, anisitos, fideos de chocolate, almendra tostada o fileteada, lo dejo a vuestra imaginación.

Tutorial Cupcakes III y Cupcakes Hortensia 14052011960



Una vez se han enfriado los cupcakes podemos empezar a decorarlos. En cuanto a las duyas, tengo una cajita con las que mas se utilizan. Es importante lavarlas bien después de su uso con agua jabonosa y eliminar todos los restos con ayuda de un cepillito para que no se estropeen y secarlas para duren mucho mas tiempo en perfectas condiciones.


Tutorial Cupcakes III y Cupcakes Hortensia 14052011955

En esta ocasión he utilizado la duya 2D para las hortensias. He puesto dos colores en la manga y han ido mezclandose al final. 






Para empezar tomamos la manga y comprobamos que no haya burbujas de aire en ella, apretaremos la manga y dejaremos que salga un poco de su contenido. Después limpiamos la boquilla con un paño húmedo y la apoyamos sobre el cupcake en posición perpendicular al cupcake, volvemos a presionar hasta que se forman las hojitas y tiramos hacia arriba de la manga dejando de presionar.


Empezaremos por el borde externo del cupcake hasta cubrir todo el perímetro y después iremos rellenando el centro del cupcake. 


Tutorial Cupcakes III y Cupcakes Hortensia 14052011961

Después de la decoración viene el wrapper, esa cartulina con motivos muy diversos que le da un empaque especial al cupcake. Los míos adquiridos en también La Tartienda ( se nota que me gusta esta tienda!!! ), los hay divinos y os invito a verlos aquí.


Tutorial Cupcakes III y Cupcakes Hortensia 14052011962


Este ha sido el resultado de los cupcakes de hoy, la masa de chocolate y el icing blanco coloreado figurando hortensias y otros con hojitas y flores del que os pongo una muestra,  espero que os gusten.


Tutorial Cupcakes III y Cupcakes Hortensia 14052011945

Tutorial Cupcakes III y Cupcakes Hortensia 14052011949Cupcakes Hortensia con wrappers

Tutorial Cupcakes III y Cupcakes Hortensia 14052011954Cupcake con Icing coloreado

Otras decoraciones, pinchando en las imágenes irás a la receta.



Tutorial Cupcakes III y Cupcakes Hortensia IMG_0614
Mini Cupcakes con Icing de Chocolate


Tutorial Cupcakes III y Cupcakes Hortensia 13022011633Cupcakes con Fondant San Valentín

Tutorial Cupcakes III y Cupcakes Hortensia 22012011527Cupcakes fondant en tacitas de silicona

Tutorial Cupcakes III y Cupcakes Hortensia 22012011526Cupcakes de limón con glasa

Tutorial Cupcakes III y Cupcakes Hortensia P1220701Cupcakes de naranja y romero con glasa

Tutorial Cupcakes III y Cupcakes Hortensia CupcafeCupcake de Café con Nata y Muesli




 




Última edición por BlauKitchen el Vie Mayo 20, 2011 11:16 pm, editado 1 vez
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Mensaje por Bel Lun Mayo 16, 2011 2:38 pm

Aplaudir Aplaudir Aplaudir Aplaudir Me descubro y me inclino ante ti. Esto mas que cocina es arte Fotos
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Mensaje por BlauKitchen Lun Mayo 16, 2011 4:46 pm

Muchas gracias Bel,
Que contenta estoy de que os guste lo que hago, para mi es la mejor recompensa.
Un besito
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Mensaje por Lusi57 Lun Mayo 16, 2011 5:02 pm

Aplaudir Aplaudir Aplaudir Aplaudir para mi lo veo como un imposible ,a mi hija si que le gustan y tienen muchos preparativos A ver si me enseña¡¡¡¡¡¡
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Mensaje por BlauKitchen Lun Mayo 16, 2011 5:46 pm

Lusi,
Es más fácil de lo que parece y todo es ponerse, de verdad.
Que bien que compartas la afición con tu hija, las mías también disfrutan con todo esto.
Hice un curso de cupcakes con mi hija mayor y lo pasamos genial, disfrutamos mucho, espero poder hacer otros con las dos, es muy divertido.
Un beso
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Mensaje por Guadalmina Lun Mayo 16, 2011 9:44 pm

Me encanta esta serie de tutoriales Satisfaccion
No sé si me alcanza la paciencia para hacer cupcakes, pero la verdad es que viendo estas maravillas resulta muy tentador.
Ya me gustaría contar con la colaboración de alguno de mis hijos, pero lo veo poco probable. Tiene que ser una auténtica gozada hacer estas pequeñas obras de arte en comandita con tu familia ¡vaya envidia que me dáis!
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Mensaje por BlauKitchen Lun Mayo 16, 2011 9:53 pm

Muchas gracias Guadalmina,
Sobre todo por que no te parecen un rollazo jajaja
Tienta a tus hijos a ver si se animan! jaja
Mi hija mayor quiere que haga un taller de cupcakes para sus amigos cocinillas, le he dicho que si claro! pero ya veremos como sale la cosa Risita
Un besito
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Mensaje por Guadalmina Lun Mayo 16, 2011 10:00 pm

BlauKitchen escribió:
Mi hija mayor quiere que haga un taller de cupcakes para sus amigos cocinillas, le he dicho que si claro! pero ya veremos como sale la cosa Risita

Qué pena que vivas tan lejos porque me apuntaba ahora mismo y me llevaba (aunque fuera con engaños ) Guiño a cualquiera de mis hijos.
Vas a tener que organizarlo online Alegría3
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Mensaje por BlauKitchen Lun Mayo 16, 2011 10:20 pm

Jajaja hoy en día no hay distancias !!!!
Que no haremos una videoconferencia? jajaja
Aquí estoy si decides venir Guadalmina.
Un besito
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Mensaje por roserj Mar Mayo 17, 2011 2:37 am

Estoy con la boca abierta hasta ahora de lo tutorial I al III.
Estes ultimos estan de muerte, da pena comerlos, son arte.
Que nos enseñe muchos cupcakes más.
Beso en tu corazon. Besocorazones
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Mensaje por akkei Mar Mayo 17, 2011 10:30 am

No tengo palabras!!! un tutorial fantástico!!! Por cierto, tu colección de cociantojos no tiene límite, estas a la altura de nuestras mayores "cociantojeras" Guadalmina y Roserj... me he quedado de piedra cuando he visto los adornos para las cupcakes!!!

De verdad, muchas gracias por compartir tu sabiduria y buen hacer con nosotras!
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Mensaje por roserj Mar Mayo 17, 2011 9:40 pm

AAAAiiii, que ganas tengo de comer un destes...
Blaukitchen, para hacer dieta tengo que me olvidar de este forum, no se puede adegalzar por aqui con estas cosas tan sabrosas, estan de muerte Tus cupcakes.
Los como con mis ojos. Desmayo
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Mensaje por BlauKitchen Mar Mayo 17, 2011 10:21 pm

roserj escribió:Estoy con la boca abierta hasta ahora de lo tutorial I al III.
Estes ultimos estan de muerte, da pena comerlos, son arte.
Que nos enseñe muchos cupcakes más.
Beso en tu corazon. Besocorazones

Mil gracias Roserj,
En cuanto haga algunos mas los pongo para que los veas.
Quedaron muy monos y al principio daba pena comerlos pero ya mas tarde no, jaja ñam ñam ñam!
Un besito
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Mensaje por BlauKitchen Mar Mayo 17, 2011 10:24 pm

akkei escribió:No tengo palabras!!! un tutorial fantástico!!! Por cierto, tu colección de cociantojos no tiene límite, estas a la altura de nuestras mayores "cociantojeras" Guadalmina y Roserj... me he quedado de piedra cuando he visto los adornos para las cupcakes!!!

De verdad, muchas gracias por compartir tu sabiduria y buen hacer con nosotras!

Muchísimas gracias Akkei,
Me alegro de no estar sola en el tema de caprichos jeje, algún día fotografiaré todas las chorraditas que he ido comprando durante el año, pero no te asustes eh? jaja.
No me des las gracias, lo hago encantada y ademas no recibo mas que piropos y halagos ¿que mas se puede pedir?
Sois muy agradecidas y me encanta compartir con vosotras.
Un besito
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Mensaje por BlauKitchen Mar Mayo 17, 2011 10:28 pm

Es cierto Roserj,
Perdona si por culpa de mis cupcakes te resulta difícil hacer la dieta, yo tendré que pesarme un día de estos, pero lo voy retrasando ... Risita todo está demasiado apetitoso mmmmm

Ahora tengo en vista preparar la tarta de cumpleaños de mi hija pequeña que es la semana que viene y le quiero dar una sorpesita, así que otra demora mas para el peso jaja Contento2

Besos Abrazocorazón
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Mensaje por roserj Miér Mayo 18, 2011 1:11 am

Ya veo que la tarta de cumple de tu hija quedará de muerte, es certo.
Que suerte ser hija de una mestra pastelera.
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Mensaje por roserj Miér Mayo 18, 2011 1:13 am

Yo estoy casi a comer la pantalla. Tu Cupcake de Café con Nata y Muesli me llama: me come, me come por favor... La foto casi sale en mi direccion.
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Mensaje por BlauKitchen Jue Mayo 19, 2011 9:49 pm

Pues el de café es muy fácil Roserj,
Un día que te saltes la dieta lo pruebas ¿ok?
Un besito Besocorazones Si Si
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Mensaje por FresayCanela Lun Mayo 23, 2011 1:19 am

No me he podido resistir y he entrado un poquito, lo tengo que mirar con todo el mimo que este tutorial necesita, vamos con mucho, mucho mimo. Y desde luego me voy a la cama con los ojos llenos de esos Cupcakes tan espectaculares, a mi los trabajos manuales y de paciencia no se me dan bien, pero prometo que lo voy a intentar, eso si antes tendre que mirar con mucho mimo tambien la pagina de La Tartienda para encargar todo lo que necesite, si luego no me salen bien los moldes para las magdalenas y listo. Guiño Besos
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Mensaje por Piruleta Mar Mayo 24, 2011 1:08 pm

Qué maravillas!!!

Confieso que mi paciencia no está a la altura para ponerme con ello.

Me conformo con admirarlos que no es poco!!!



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Mensaje por BlauKitchen Mar Mayo 24, 2011 5:30 pm

Es mas fácil de lo que parece!
Seguro que un día de esos de vacaciones os apetece intentarlo.
Un saludo
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Mensaje por roserj Miér Mayo 25, 2011 1:56 am

Pasé por aqui para comerlos más una vez con los ojos.
Hace algunos dias que los como con los ojos, ni sé como os veo aqui de nuevo, ya los comi todos varias vezes, jajajaja
Siempre vengo aqui cuando quiero merendarlos, jejejeje.
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Mensaje por roserj Miér Mayo 25, 2011 2:02 am

Blaukitchen, conoces el fondant hecho com leche en polvo, azúcar glas y leche condensada?

Dicen que es mucho sabroso:

http://www.rainhasdolar.com/index.php?itemid=4189

http://nacozinhadachris.blogspot.com/2009/08/pasta-de-leite-ninho-e-aplicacao-de.html

https://www.youtube.com/watch?v=AUmqkfBkqpY

https://www.youtube.com/watch?v=1JsPVf1N-zE&NR=1&feature=fvwp

Que pensas? Dicen que no se debe refrigerar.

Beso
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Mensaje por BlauKitchen Miér Mayo 25, 2011 3:59 pm

roserj escribió:Pasé por aqui para comerlos más una vez con los ojos.
Hace algunos dias que los como con los ojos, ni sé como os veo aqui de nuevo, ya los comi todos varias vezes, jajajaja
Siempre vengo aqui cuando quiero merendarlos, jejejeje.

Ya decía yo que las fotografías habían perdido color y algún que otro trocito ... Alegría3
Roserj, tienes la ventaja de que estas meriendas no te engordan en absoluto! jaja
Besos querida
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Mensaje por BlauKitchen Miér Mayo 25, 2011 4:01 pm

Rosej,
Si que lo conozco pero no lo he hecho nunca, miedo me da cómo se puede poner todo de pringoso jeje
Quizá lo pruebe algún día que no tenga del que compro habitualmente.
Un besito Besoconcorazon
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