Mirlitón de fresas al amaretto
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Mirlitón de fresas al amaretto
MIRLITON de FRESAS AL AMARETTO
El Mirlitón es el nombre de una flauta (¿alguien es lo suficientemente viejo para acordarse de la Banda del Mirlitón?) pero también es un postre normando.
Esta receta la he sacado de un blog francés que me pasó Akkei: http://mirliton.canalblog.com/archives/2009/04/24/13338219.html
Este postre está a caballo entre un flan-pudding y una tarta de fruta. Se hace de víspera y se sirve frío y, si se quiere, con la corteza caramelizada (le da un toque crujiente muy rico).
Os aseguro que el sabor supera el triste aspecto:
Ingredientes:
Por lo menos, una veintena de fresones, lavados y sin hojas (cuando lo vuelva a hacer pondré más que las que he puesto en esta ocasión)
Un chorro de coñac y otro de amaretto, con una cucharada sopera de azúcar para macerar las fresas (también se podrían utilizar fresas en almíbar y no serían necesarios)
200g de azúcar
1 sobre de azúcar vainillado
6 huevos
30 g de nata líquida
50 g de mantequilla derretida
1 cucharada de Amaretto
50 g de harina de almendras
1 cucharada sopera de harina
Se empieza por poner a macerar un rato las fresas con el licor y la cucharada de azúcar (usar un recipiente apto para el microondas). Como el líquido no las cubre, de vez en cuando darles una vuelta.
Se tapa este recipiente y se mete al microondas 700 w durante 5 minutos. Se saca y se deja enfriar.
Se precalienta el horno a 180º
Se enmantequilla un molde rectangular de aprox. 20 x 30 cm (incluso podría ser más reducido). Sobre él se disponen las fresas, bien escurridas (esto es importante), a intervalos regulares. Creo que la receta mejoraría con más fresas.
En la Mycook hacemos glas el azúcar junto con el azúcar vainillado, con unos segundos TURBO (hasta que salga una nube de polvillo por entre el tapón y el bocal).
Se bajan los restos de las paredes y se pone la mariposa.
Se echan los huevos y se programa 2 min vel 5
Se añade la nata, el amaretto y la mantequilla derretida y se mezclan 1min vel 5.
Por último se echan las harinas y se mezclan unos segundos a la misma velocidad 5.
Se vierte la mezcla con cuidado entre las fresas y se mete al horno (posición baja) a 180º durante 25-30 min, hasta que esté doradito y algo inflado (luego se baja él solito).
Hay que dejarlo reposar en frío durante una noche. En el momento de servirlo, si se quiere, se puede caramelizar con un soplete tras haberle echado azúcar por encima.
El Mirlitón es el nombre de una flauta (¿alguien es lo suficientemente viejo para acordarse de la Banda del Mirlitón?) pero también es un postre normando.
Esta receta la he sacado de un blog francés que me pasó Akkei: http://mirliton.canalblog.com/archives/2009/04/24/13338219.html
Este postre está a caballo entre un flan-pudding y una tarta de fruta. Se hace de víspera y se sirve frío y, si se quiere, con la corteza caramelizada (le da un toque crujiente muy rico).
Os aseguro que el sabor supera el triste aspecto:
Ingredientes:
Por lo menos, una veintena de fresones, lavados y sin hojas (cuando lo vuelva a hacer pondré más que las que he puesto en esta ocasión)
Un chorro de coñac y otro de amaretto, con una cucharada sopera de azúcar para macerar las fresas (también se podrían utilizar fresas en almíbar y no serían necesarios)
200g de azúcar
1 sobre de azúcar vainillado
6 huevos
30 g de nata líquida
50 g de mantequilla derretida
1 cucharada de Amaretto
50 g de harina de almendras
1 cucharada sopera de harina
Se empieza por poner a macerar un rato las fresas con el licor y la cucharada de azúcar (usar un recipiente apto para el microondas). Como el líquido no las cubre, de vez en cuando darles una vuelta.
Se tapa este recipiente y se mete al microondas 700 w durante 5 minutos. Se saca y se deja enfriar.
Se precalienta el horno a 180º
Se enmantequilla un molde rectangular de aprox. 20 x 30 cm (incluso podría ser más reducido). Sobre él se disponen las fresas, bien escurridas (esto es importante), a intervalos regulares. Creo que la receta mejoraría con más fresas.
En la Mycook hacemos glas el azúcar junto con el azúcar vainillado, con unos segundos TURBO (hasta que salga una nube de polvillo por entre el tapón y el bocal).
Se bajan los restos de las paredes y se pone la mariposa.
Se echan los huevos y se programa 2 min vel 5
Se añade la nata, el amaretto y la mantequilla derretida y se mezclan 1min vel 5.
Por último se echan las harinas y se mezclan unos segundos a la misma velocidad 5.
Se vierte la mezcla con cuidado entre las fresas y se mete al horno (posición baja) a 180º durante 25-30 min, hasta que esté doradito y algo inflado (luego se baja él solito).
Hay que dejarlo reposar en frío durante una noche. En el momento de servirlo, si se quiere, se puede caramelizar con un soplete tras haberle echado azúcar por encima.
Guadalmina- Superchef de cocina
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