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Macarons, esos deliciosos caprichitos ...

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Macarons, esos deliciosos caprichitos ...

Mensaje por BlauKitchen el Sáb Feb 25, 2012 6:31 pm


El sábado pasado hice un curso de macarons en American Cupcakes, salí del Antique Café con muchas ganas de hacerlos, tantas que antes de tomar el bus para regresar a casa, me pasé por el supermercado para surtirme de almendras molidas, no me fueran a faltar ...


Estuve retrasando el comienzo, porque la verdad es que me imponía un poco hacerlos después de haber leído tantos comentarios sobre fracasos o medio fracasos, pero el haber hecho el curso me animó a lanzarme y como había que intentarlo pues cuanto antes mejor, así que me levanté y receta en mano me fui directa a la cocina.



Hablando de receta, la he perdido por el camino de vuelta a casa, así que tengo que fiarme de mi memoria, si alguna compañera de curso ve un error en las cantidades le ruego me lo haga saber y lo corregiré.


Empecé por sacar todos los ingredientes sobre la mesa de trabajo y conectar a Ken, que me ha servido de gran ayuda, no se si el merengue hubiera quedado igual sin él.


Para el almíbar: 150 ml de agua y 450 gr de azúcar


Para el merengue: el almíbar, 165 gr de claras y 10 gr de claras deshidratadas


Para el mazapán: 425 gr de almendra molida tamizada, 450 gr de azúcar glacé tamizado, 50 gr de maizena, 1/2 cucharadita de vainilla en polvo y 165 gr de claras. Colorante.


Preparé también los papeles de horneado dibujando círculos del tamaño que quería para los macarons ayudándome de un cortapastas y un lápiz, hay que dejar cierto espacio entre ellos.


Después a tamizar la almendra, menos mal que lo hice primero que nada, porque me costó mas de lo que pensaba. Había comprado 5 paquetitos de la marca Vahiné de 125 gr cada uno y los cinco fueron abiertos para conseguir 425 gramos tamizados. El resto, lo que no pasaba por el tamiz lo guardé para otras preparaciones. Creo que la próxima vez buscaré almendra mejor y mas molida.


Primero me puse a hacer el merengue italiano, poniendo 150 ml de agua en un cazo junto a 450 gr de azúcar granulado al fuego. También puse 165 gr de claras pasteurizadas y 10 gr de claras deshidratadas en el bol de Ken.


Cuando empezó a hervir el almibar, conecté a Ken a velocidad media, y metí el termómetro para azúcar en el cazo, ya que cuando alcanzara los 116º-117º C debía añadir unos 3/4 del almíbar al bol donde se batían la claras y así lo hice.


Puse de nuevo el cazo al fuego y cuando el almíbar alcanzó los 118ºC vertí la mitad del almíbar al bol, siempre sin dejar de batir. Y por último, cuando alcanzó los 120ºC eché el resto y seguí batiendo hasta que el bol de las claras se notaba entre templado y frio al tacto.


Mientras tanto  a precalentar el horno a 160ºC  con calor arriba y abajo, y como ya había decidido hacer el total de la masa de la receta pero en dos colores, me puse a hacer el mazapán con los 425 gr de almendras que había tamizado, 450 gr de azúcar glacé, 50 gr de maizena y media cucharadita de vainilla en polvo todo tamizado. Después añadí 165 gr de claras y removí hasta que se mezcló todo bien. Dividí la mezcla en dos boles y a cada uno añadí su color, un verde y un rosa. Y de nuevo a remover para unificar el color.



A todo esto, nuestro merengue ya estaba listo, tiene que quedar muy montado, brillante y formando picos duros. Lo pesé y dividí en dos, una parte para cada bol. Mezclé con movimientos envolventes y puse el contenido de cada color en sendas mangas pasteleras con una boquilla lisa y mas bien gruesa.



Solo quedaba distribuir la masa sobre los papeles de horneado que puse sobre bandejas, presionando la manga hasta rellenar el círculo dibujado (en el reverso de la hoja). Sobre cada macaron quedará un piquito resultante de la masa al retirar la manga, podemos aplanarlos con la yema del dedo humedecida con agua.


Después hay que dejar que se seque ligeramente la capita superior para que se cree la forma clásica del macaron, con la superficie lisa y la rebaba de masita abajo. Sabremos que ya están listos para meter en el horno cuando su superficie ya no brille. Unos 17 minutos de horneado serán suficientes y podremos despegarlos de la bandeja y pasar a un plato o a una rejilla a la espera de poderlos rellenar. 



Con esta masa salen muchos, pero un porcentaje de ellos se romperá, otros no quedarán bien por alguna muesquecita o un pequeño hundimiento, aun así se salvan gran cantidad de ellos. 



Los míos los he rellenado con crema de chocolate, los de color rosa, y con lemon curd, los verdes a los que puse unas semillas de amapola antes de que se secara la capa superior. Y a todos les he puesto unas florecitas de fondant blanco y marrón con sabor de chocolate, de sabor buenísimos.



No se lo que diría nuestro profesor, pero creo que los vería algo bajitos, o al menos es como yo los veo, chatitos. El color ha perdido bastante con el horneado, y eso que le he hecho caso a Juan y no he tenido miedo de echar un poco mas. 


Os deseo unos felices macarons, merece la pena intentarlo.

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Re: Macarons, esos deliciosos caprichitos ...

Mensaje por victoria el Sáb Feb 25, 2012 6:40 pm

marina ya te lo dije en el blog pero para mi estan perfectos, de verdad, y se ve que son dificiles de hacerenhorabuena maestra jajajaj Ramo

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Re: Macarons, esos deliciosos caprichitos ...

Mensaje por BlauKitchen el Sáb Feb 25, 2012 6:41 pm

Jaja, gracias Victoria,
El caso es que viendo los de Ladurée ya no los veo bajitos jajaja Risita me conformo.
Un beso guapa
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Re: Macarons, esos deliciosos caprichitos ...

Mensaje por roserj el Sáb Feb 25, 2012 7:51 pm

Hace dias que los vengo devorando con mis ojos en tu blog.
Con una tienda harias mucho suceso Blaukitchen.
Y cuando la estrenar no olvides invitarme, jajaja
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Re: Macarons, esos deliciosos caprichitos ...

Mensaje por BlauKitchen el Sáb Feb 25, 2012 7:57 pm

De acuerdo Roserj,
La tienda se llamará la casa de locos de BlauKitchen Risita
Sin duda que te invito !!!! te podrás comer todooooooooo el escaparte OK
Un besito
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Re: Macarons, esos deliciosos caprichitos ...

Mensaje por roserj el Sáb Feb 25, 2012 8:16 pm

No voy a perder esta fiesta por nada...
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Re: Macarons, esos deliciosos caprichitos ...

Mensaje por BlauKitchen el Sáb Feb 25, 2012 8:17 pm

Risita
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Re: Macarons, esos deliciosos caprichitos ...

Mensaje por Guadalmina el Dom Feb 26, 2012 10:48 am

Yo también me apunto a la inauguración y pido tarjeta de cliente preferente.

Si bien los macarrones me han parecido siempre un espectáculo más para la vista que para el gusto ( con esos colores tan vivos), viendo tu receta me parece que los voy a considerar con otros ojos. Me parece que te han quedado estupendos Aplaudir

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Un saludo,

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Re: Macarons, esos deliciosos caprichitos ...

Mensaje por BlauKitchen el Dom Feb 26, 2012 12:01 pm

Gracias Guadalmina,
Ya voy preparando la tajeta VIP para ti Alegría3
Son muy monos, cuando salen monos Risita yo tuve la suerte del principiante y quedaron bastante regulares.
Los del curso quedaron muy gorditos, lucían mucho, pero para comerlos me han gustado mas los míos, sinceramente.
Los que rellené con lemon curd no me los quito de la cabeza de lo buenos que estaban. Aun tengo algunos que guardé en una lata, ahora miro a ver cómo están Risita y los relleno para el café.
Un besito!
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Re: Macarons, esos deliciosos caprichitos ...

Mensaje por roserj el Dom Feb 26, 2012 9:59 pm

BlauKitchen escribió: Aun tengo algunos que guardé en una lata, ahora miro a ver cómo están Risita y los relleno para el café.
Un besito!

LLegué tarde, certamente no ha sobrado nada ...
La tarjeta Vip también quiero.
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Re: Macarons, esos deliciosos caprichitos ...

Mensaje por BlauKitchen el Dom Feb 26, 2012 10:26 pm

Ok Roserj, tarjeta VIP para ti también Alegría3
Un beso!
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Re: Macarons, esos deliciosos caprichitos ...

Mensaje por FresayCanela el Vie Mar 09, 2012 12:55 pm

Que maravilla!!!!! esto si que es una asignatura pendiente, tengo unas ganas locas de prepararlos. Ahora con la dieta no podrá ser, así me consuelo del desastre que me saldría con todas seguridad. Balu tienes unas manos de oro.
Besocorazones
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Re: Macarons, esos deliciosos caprichitos ...

Mensaje por luna el Vie Mar 09, 2012 1:42 pm

Blau me parecen fantásticos!!!! Cada vez que te veo me das una envidia......Que manos tienes para el dulce, con lo que se me resiste a mi. Estan perfectos y preciosos!!!! Un beso guapa.
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Re: Macarons, esos deliciosos caprichitos ...

Mensaje por BlauKitchen el Sáb Mar 10, 2012 11:39 pm

Muchas gracias Fresa y Luna,
He estado un poco desconectada, acabo de regresar del curso de galletas que tenía en Barcelona, que estrés jaja, ha sido muy intenso todo.
Un beso
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Re: Macarons, esos deliciosos caprichitos ...

Mensaje por roserj el Dom Mar 11, 2012 9:53 pm

Queremos ver el fruto de tu "aprendizado" en este curso Blau.
Si ya llegaste al curso una Maestra, como has volvido?
SUPERMAESTRA, jajaja
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Re: Macarons, esos deliciosos caprichitos ...

Mensaje por BlauKitchen el Dom Mar 11, 2012 11:18 pm

Hola Roserj!!!!
Pues he aprendido muchas cositas Alegría3
Te enseño lo que hice, a ver si te gusta, un conejito y un huevo A gusto



Besitos Besocorazones

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Re: Macarons, esos deliciosos caprichitos ...

Mensaje por pecosa75 el Lun Mar 12, 2012 9:40 am

Jolin que arte tienes, se te da todo a las mil maravillas, me alegro que hayas disfrutado del curso ya veo que has aprovechado muy bien Si
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Re: Macarons, esos deliciosos caprichitos ...

Mensaje por BlauKitchen el Lun Mar 12, 2012 7:22 pm

Hola Mónica, si has leído mi crónica ya has visto lo enloquecida que he ido por toda la ciudad, menos mal que encontré un taxista supermajo aun así estoy medio muerta jajaja
El curso fue muy bien y el estudio es muy bonito.
Ahora a practicar!!!! Alegría3
Besitos
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Re: Macarons, esos deliciosos caprichitos ...

Mensaje por Guadalmina el Lun Mar 12, 2012 8:44 pm

Vuestro nivel galletero ya está por la estratosfera. Si parecen "de imprenta" Tontorrón

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Re: Macarons, esos deliciosos caprichitos ...

Mensaje por PILAR el Lun Mar 12, 2012 9:20 pm

Queeeeeeeeeeeeeee buenooooooooooooo xd.
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Re: Macarons, esos deliciosos caprichitos ...

Mensaje por BlauKitchen el Lun Mar 12, 2012 10:41 pm

Guadalmina escribió:Vuestro nivel galletero ya está por la estratosfera. Si parecen "de imprenta" Tontorrón

Pues casi casi Guadalmina, esa galleta del conejo está hecha con una plantilla de estarcido, es de lo mas fácil y fíjate como luce de mona!
Un besito
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Re: Macarons, esos deliciosos caprichitos ...

Mensaje por BlauKitchen el Lun Mar 12, 2012 10:41 pm

Gracias Pilar !bienvenida al foro de Mycook Alegría3
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Re: Macarons, esos deliciosos caprichitos ...

Mensaje por roserj el Lun Mar 12, 2012 11:59 pm

BlauKitchen escribió:Hola Roserj!!!!
Pues he aprendido muchas cositas Alegría3
Te enseño lo que hice, a ver si te gusta, un conejito y un huevo A gusto



Besitos Besocorazones


Qué lindos estes adornos de Pascua, digo adorno porque tengo duda si alguién los comerá.
Son belissimas tus galletas Blaukitchen.
Entonces te gustó el curso no?
Ni puedo imaginar lo que salirá de tus manos con todo que viste alli.
Un beso grande. Besocorazones
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Re: Macarons, esos deliciosos caprichitos ...

Mensaje por FresayCanela el Vie Mar 16, 2012 11:17 am

Que cosa tan bonita.. Me parecen muy elegantes tus galletas, vamos de las que cuelgas y miras, si fuera yo tendria mi casa llena de estos pequeños adornos tan preciosos, que pena tener que comerlas.. Besos
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Re: Macarons, esos deliciosos caprichitos ...

Mensaje por BlauKitchen el Vie Mar 16, 2012 11:28 pm

Es verdad a veces da pena comerlas.
Besitos!
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Re: Macarons, esos deliciosos caprichitos ...

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