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mermelada de fresa muy espesa

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mermelada de fresa muy espesa

Mensaje por carrerascg el Vie Abr 15, 2011 3:47 am

Hola foreras!!
¿cómo tengo que hacer la mermelada de fresas para que quede muy muy muy espesa???


un saludito!
carrerascg

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Re: mermelada de fresa muy espesa

Mensaje por Guadalmina el Vie Abr 15, 2011 3:53 am

Primero hay que poner las fresas lo más secas posibles*.
Luego hay que cocinarla durante el tiempo necesario (la fresa tiene poca pectina y tarda en espesar).
Si la quieres muy espesa, yo le añadiría además un poco de agar agar (0,3- 0,5 g o así).

*Incluso hay quien les quita parte de su agua antes: http://cocinamycook.forosactivos.net/t1115-mermelada-de-fresa-a-la-vainilla

_________________
Un saludo,


Guadalmina
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Re: mermelada de fresa muy espesa

Mensaje por carrerascg el Vie Abr 15, 2011 11:23 pm

Guadalmina, eres mi salvadora! siempre me solucionas la papeleta! muchísimas gracias!

carrerascg
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Re: mermelada de fresa muy espesa

Mensaje por Machus el Dom Mayo 27, 2012 12:00 am

Hola Carmenxy :

Verás, lo que me ha pasado. La primera vez que hice la receta de Guadalmina, me salió una mermelada perfecta y solo le dí 1 "propina". La segunda vez, tras darle la correspondiente propina, me pareció que todavía estaba muy líquida y le seguí dando sucesivas "propinas", puede que hasta 6 y aún así me pareció que me había quedado más líquida que la vez anterior. La metí en un bote y cuando enfrió... ¡¡¡Sorpresa ¡¡¡ se había quedado como membrillo pero de fresa, de sabor está muy rica, pero para utilizarla para tostadas.... yo lo hago, pero mis hijos se ríen o incluso se carcajean de mí, así que no sé el punto que tú le quieres dar, pero ya sabes, simplemente con irle dando propinas, te queda una mermelada muy, pero que requetemuy espesa, tanto que no sé para que puede servir. Se agradecen ideas¡¡¡

Aquí te dejo la receta de Guadalmina y aunque estoy segura de que casi un año después ya habrás solucionado tus dudas, espero haberte ayudado. Satisfaccion

Confitura de fresa de Guadalmina


Siguiendo los tiempos marcados no se ha llegado a desbordar, pero no hay que quitar el ojo de encima a esta preparación. Yo la hago con el bocal destapado; ahora bien, al final borbotea y llega a salpicar (escupe), por lo que le pongo el tapón inclinado (que deja salir vapor)

Ingredientes:

600 g de fresas, lavadas y secadas
Zumo de un limón
400 g de azúcar


Se echa todo y se programa 3 min 100º vel 3, con el bocal destapado. Así la fruta queda semitriturada.

A continuación se pone 15 min 100º vel 2 , teniendo cuidado de que no se desborde (si ocurriese bajar brevemente la temperatura 10º).

Luego se puede subir a 110º durante 25 min, siempre vigilando (25 min 110º vel 2).

Para que espese se puede subir a 120º durante 15 min, cuidando no sólo que no suba sino también que no se empiece a quemar (¡atención al olor a caramelo!). Cuando nos parezca que tiene cierto espesor, para probar si está hecha, se mira si llega al "punto de hebra": se saca un poquito, que se deja enfriar (para no quemarse). Se coge un poco entre los dedos pulgar e índice y los separamos. Si se hace un hilo de más de un centímetro, la podemos dar por válida. En caso contrario, ir dándole propinas a 120º (¡ojo que no empiece a requemarse!: entonces, obviamente, parar)



Se mete en botes limpios, llenándolos hasta el borde. Se tapan y se invierten.

Machus
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