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Intxaursaltsa

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Intxaursaltsa

Mensaje por Ereaga el Vie Feb 11, 2011 3:29 pm

Un postrecito vasco :


INTXAURSALTSA



http://lacocinasegunereaga.blogspot.com/2011/02/intxaursaltsa.html




INGREDIENTES :


- 300 g de nueces
- Azúcar
- 1 rama de canela
- 100 cl de leche
- 30 cl de nata líquida




PREPARACIÓN :


1º - Machacamos las cáscaras con un rodillo , retiramos lascáscaras y nos quedamos con la carne de la nuez .

2º - Machacamos en un paño las nueces para que no se pierda el aceite que suelta su carne .

3º - Calentamos e una cazuela la leche con una rama de canela y el polvillo de las nueces durante una hora a fuego medio . Quitamos la rama de canela cuando ya se lleve 30 minutos hirviendo .

4º - Después añadimos nata líquida y azúcar y calentamos durante 20 minutos más .

5º - Damos vueltas con una cuchara hasta que coja cuerpo , servimos en recipientes individuales adornados con media carne de nuez y un chorrito de nata líquida y a comer .



* El consejo : Dejamos que templen o enfríen un poquito para aprovechar más su sabor .




Ereaga
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Re: Intxaursaltsa

Mensaje por Guadalmina el Vie Feb 11, 2011 8:52 pm

¡Uf, Ereaga!
¿Cómo que 30 minutos hirviendo la leche?
¿Y cuánta azúcar?


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Un saludo,


Guadalmina
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Re: Intxaursaltsa

Mensaje por Ereaga el Dom Feb 13, 2011 10:13 pm

lo del azúcar es muy relativo , ... al gusto , yo encontre´la receta y pone que treinta minutos , te lo aseguro Guiño

Ereaga
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Re: Intxaursaltsa

Mensaje por Guadalmina el Lun Feb 14, 2011 3:53 pm

Ereaga escribió:lo del azúcar es muy relativo , ... al gusto , yo encontre´la receta y pone que treinta minutos , te lo aseguro Guiño

Verás, Ereaga, a los que como yo no somos expertos cocineros no nos gustan nada las imprecisiones en las recetas, del estilo de a ojo, lo que admita, cantidad suficiente, varios puñados.... Sí es cierto que la cantidad de azúcar se puede adecuar al gusto pero no es lo mismo 5 g que un kilo y hay que orientar un poco más.

Sobre todo cuando el plato es bastante desconocido como la intxaursalsa (= salsa de nueces), especialmente fuera del País Vasco (donde tampoco os creais que lo hace todo el mundo o gusta a cualquiera: es muy contundente y se admite a pequeñas dosis). Viene a ser un arroz con leche con nueces en vez de arroz y que incluso necesita más tiempo de cocción. Y de la misma manera necesita ser removido continuamente sin dejar que hierva y se desborde. Si pones, sin más, "Calentamos e una cazuela la leche con una rama de canela y el polvillo de las nueces durante una hora a fuego medio . Quitamos la rama de canela cuando ya se lleve 30 minutos hirviendo . Después añadimos nata líquida y azúcar y calentamos durante 20 minutos más" , uno puede pensar que es como cocer huevos, que se deja hirviendo sin más y, claro, el desastre está asegurado.

Si le cuentas a un japonés cómo se hace una tortilla, no vale que le digas que se fríen patatas y se añade el huevo hasta que cuaje, porque difícilmente llegará sin más indicaciones a acercarse al resultado previsto. Quizás porque este foro está basado en el manejo de Mycook, donde nos apuntan cantidades precisas, temperaturas, velocidades y tiempos hasta en segundos, creo que me hago eco de la mayor parte de los foreros al pedir que no se dé demasiado por sabido (por si acaso)
Preocupado

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Guadalmina
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Re: Intxaursaltsa

Mensaje por akkei el Lun Feb 14, 2011 7:33 pm

je je ereaga, vaya platazo !!!!

En mi casa, la que hacia la Intxausalsa (en mi casa sin "r") era mi abuela, y siempre era para acompañar postres, en mi casa sobre todo se comía con el pastel de nata o pastel vasco ... me veo sudando la gota gorda para comerme ese platazo, eso sí, la foto fantástica!!!!!

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Re: Intxaursaltsa

Mensaje por Ereaga el Lun Feb 14, 2011 9:39 pm

joer Guadalmina , lo siento , que quieres que te diga ? mi madriña que exigencias ...

pues si quieres te digo 20 g de azúcar que más o menos es lo que le echo .

Ten en cuenta dos cosas :

1º - Yo vivo sólo , es decir , mi menú es para una persona , con eso os puedo orientar mal si en vuestra casa sois 4 .

2º - Quien te dice a ti que yo soy un megaprofesional de la cocina ?
Sinceramente , llevo 3 años cocinando y por afición y si cocino a ojo no es culpa mia , que más quisiera yo que poder comprarme esos aparatejos , pero ahora no estoy como para comprame nada de nada. Luego esta el gusto de cada uno , yo la intxaursaltsa la quiero sin mucha azúcar , para eso es una SALSA DE NUECES , quiero que sepa a nuez más que a azúcar.


Asi que si os quedais más trankilos , os digo :

Para 1 20 g de azúcar
para 2 40 g de azúcar
para 3 60 g de azúcar
para 4 80 o 100 g de azúcar


... Y si te gusta mucho el azúcar , vuelcas el recipiente en una bolsa de azúcar y le echas nueces .


PD. Se que me explico mal , pero no soy Arguiñano leñes !!!


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Re: Intxaursaltsa

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