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Pulpa de pimiento choricero y cómo conservarla.

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Pulpa de pimiento choricero y cómo conservarla.

Mensaje por Guadalmina el Dom Oct 24, 2010 11:59 am

El otro día estuvo en casa una amiga andaluza y resulta que no conocía la pulpa de pimiento choricero, por lo que me pregunto si sólo se usa en el País Vasco, la Rioja y alrededores.

Es frecuente encontrar colgadas de los balcones de los caseríos unas ristras de pimientos choriceros, para que se sequen.

Imagen tomada de http://www.euskomedia.org Pimientos puestos a secar en la fachada del caserío Telletxe-ondo, en Elejalde (Arrazua). Foto Garikoitz Estornés Zubizarreta, 2000.

Estos pimientos se usan en salsas y guisos y dan un gustito riquísimo.

Yo como soy muy comodona parto de la pulpa del pimiento choricero, ya lista para su uso. Viene en pequeños botes de vidrio y hay de varias marcas. La que yo conozco es de la marca Zubia y tiene 125 g; al menos por aquí se encuentran en cualquier supermercado.



El problema es que, una vez que abres el frasco, lo usas una vez (como una cucharadita), lo dejas en el frigorífico y para la ocasión siguiente ya se ha estropeado (se llena de moho). Para que no ocurra, lo que hay que hacer es verter sobre una bandeja (cubierta o no de papel de horno), cucharaditas de la pulpa, separadas y meter la bandeja al congelador (como la textura es como la de una mermelada, no se desparraman). Una vez congeladas, se cogen las porciones y se meten en una bolsa de congelación o en un bote y de nuevo al congelador, hasta nuevo uso. Se pueden echar a la salsa o al guiso directamente.

Este truco es aplicable a sustancias espesas que usemos ocasionalmente en pequeñas dosis. Yo también lo hago con el presofrito Guiño


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Re: Pulpa de pimiento choricero y cómo conservarla.

Mensaje por Piruleta el Dom Oct 24, 2010 4:14 pm

Muy buena idea, la apunto, que a mí me pasa lo mismo, para la siguiente vez ya se ha estropeado y claro! abrir un bote cada vez sale un poco caro!


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Re: Pulpa de pimiento choricero y cómo conservarla.

Mensaje por cantinerita el Jue Mar 01, 2012 11:51 pm

Que buena idea!!!! Hoy he vuelto a comprar otro bote pq el anterior se me estropeo despues de un uso. . . Yo el sofrito lo congelo en una cubitera grandota que no se donde co consegui, que solo tiene cuatro huecos, luego saco y a una bolsa.

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Re: Pulpa de pimiento choricero y cómo conservarla.

Mensaje por mangmz el Vie Mar 02, 2012 1:03 pm

Gracias por el buen consejo! Me lo apunto!

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Re: Pulpa de pimiento choricero y cómo conservarla.

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