Buscar
 
 

Resultados por:
 


Rechercher Búsqueda avanzada

IMPRIMIR Y ENVIAR




Instrucciones y advertencias
Últimos temas
» Montar claras
Lun Sep 18, 2017 10:39 pm por mati

» mariposa en bizcochos magdalenas
Dom Sep 10, 2017 9:33 pm por mati

» buttercream de moka
Dom Ago 20, 2017 1:22 pm por mati

» Magdalenas
Mar Ago 15, 2017 12:04 pm por mati

» APP MYCOOK
Vie Ago 04, 2017 2:17 am por pastelito18

» Nuevo ebook de Helados y sorbetes de Mycook, descarga gratuita
Vie Ago 04, 2017 2:11 am por pastelito18

» Marquesa con pudín
Vie Ago 04, 2017 2:10 am por pastelito18

» mycook y bizcochos
Jue Jul 06, 2017 3:55 am por pastelito18

» Nuevo e-book de Recetas ligeras de Mycook. Descarga gratuita
Miér Jun 28, 2017 6:54 pm por Guadalmina

ACCEDE A:
Índice
Mycook General
Instrucciones y normas
Recetas
Trucos y consejos
TRADUCTOR DE PÁGINA
Flujo RSS


Yahoo! 
MSN 
AOL 
Netvibes 
Bloglines 


Diciembre 2017
LunMarMiérJueVieSábDom
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Calendario Calendario


Masa de pizza con sémola de trigo

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Ir abajo

Masa de pizza con sémola de trigo

Mensaje por Guadalmina el Jue Jul 22, 2010 4:06 pm



Había leído por ahí que sustituyendo una parte de la harina de la masa de pizza por sémola o semolina (que es lo mismo, pero molido más fino), el resultado era más crujiente.

He hecho la masa de pizza que hago siempre sustituyendo un quinto de la harina por sémola de trigo. La base de la pizza ha quedado más amarillenta que de costumbre. Por lo demás no he notado mucha diferencia, quizás porque el efecto crujiente ya lo conseguía al manipular la masa con Staccapizza, que ya lleva sémola.

MASA DE PIZZA ENRIQUECIDA CON SÉMOLA


Ingredientes de la masa:
70 ml leche
70 ml agua
5 g sal
1 g azúcar
20 g levadura de panadería ( ó 1 sobre de levadura seca de panadería), aunque sería preferible la mitad.
1 cucharada de aceite (6 g)
50 g de sémola de trigo
210 g de harina de fuerza

Precalentar el horno a 40º o bien, si se dispone de piedra, colocarla sobre la rejilla en la parte inferior del horno y calentarlo a la máxima temperatura (con Turbo y calor de solera, si es posible).

Si la mozzarella para la pizza no está triturada, se puede empezar triturando el queso varios segundos a vel 6. Se saca todo lo que se pueda y se reserva.

Se vierten leche, agua, sal y azúcar en el vaso. Se calientan 30s 40º vel 2

Se añade la levadura y se disuelve en unos s vel 4, hasta que deje de hacer clonc-clonc si estuviese congelada.

Se echa el aceite y se programa 10s vel 4

Añadir la harina y mezclar unos segundos a vel. 6. Cuando se haya ligado, dar a la tecla de AMASAR durante unos 30 sg

Poner la masa a reposar en una bolsa de plástico (holgada y con unas gotitas de aceite en su interior), mejor en un sitio templado (por ejemplo en el horno precalentado a 40º o delante de éste si está a máxima potencia) durante media hora, aproximadamente.



  • Si no disponéis de piedra de horno, lo más fácil es extender la masa (con las manos aceitadas) en un molde plano o en una bandeja aceitados.

    Precalentar el horno a 200º

    Se puede prehornear la masa así 8 min., mejor cerca de la parte inferior del horno y aplicando calor de solera (de abajo)

    Poner relleno (tomate triturado, mozzarella, etc.).

    Hornear 10 ó 15 min más


  • Si se dispone de piedra de horno, la pizza se puede hornear directamente (ya condimentada).

    Os cuento el procedimiento que sigo yo:
    Hay que acabar con la pizza sobre papel de horno y éste sobre una bandeja sin borde que sirva de "pala" para depositar la pizza sobre la piedra (yo uso una bandeja de Ikea y papel de horno de Lidl).



    Lo más fácil sería extender ahí mismo la masa de la pizza, pero como durante la manipulación el papel se humedece y se arruga (lo cual probablemente carezca de trascendencia) yo tengo la costumbre de extenderla sobre un tapiz de silicona enharinado. Últimamente, como os he contado, he sustituido la harina por Staccapizza, que es una mezcla de sémola de trigo y de harina de maiz, que facilita la manipulación y consigue una pizza más crujiente



    Con superficie y rodillo enharinados (con un tipo u otro de harina), se extiende la pizza hasta el grosor deseado (a nosotros nos gustan gorditas)



    Una vez alcanzado el tamaño y la forma deseada de la base



    se traspasa (si no lo hemos hecho directamente) a la bandeja con papel (como cuando se da la vuelta a una tortilla, colocando encima papel y bandeja invertida y volteando)



    Recorto los bordes sobrantes del papel para que no estorben durante el horneado (si no se enrollan).

    Luego empiezo el relleno con tomate triturado al que espolvore una pizca de azúcar moreno (para restar acidez)



    A continuación espolvoreo con una primera capa de queso mozzarella rallado



    Después se echa el jamón (o el ingrediente principal)



    y se espolvorea un poco más de queso



    Se termina de poner ingredientes, se echa aceite con spray y un poco de orégano



    Y se desliza la pizza con su papel hacia la piedra y se hornea durante 7-8 min (puede bajarse la temperatura o incluso apagarse el horno, ya que el calor de la piedra basta)



    Para sacar la pizza se mete la bandeja entre el papel y la piedra





Luego, para no rayar la bandeja o el molde, corto las porciones de pizza con tijera.




_________________
Un saludo,

avatar
Guadalmina
Superchef de cocina
Superchef de cocina

Cantidad de envíos : 7028
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Localización : Bizkaia

Volver arriba Ir abajo

Re: Masa de pizza con sémola de trigo

Mensaje por FresayCanela el Jue Jul 22, 2010 11:18 pm

Vaya pedazo de artista que estas hecha con el tema de las pizzas. Desde luego que el trozo primero esta para darle un bocado, que rico por madre mia y yo aún sin hacer pizza en nuestra maquina, tendre que quitarme las telarañas que tengo y ponerme manos a la obra. Aplaudir

El paso a paso de las fotos como siempre de lujo Besos
avatar
FresayCanela
Chef de cocina
Chef de cocina

Cantidad de envíos : 3529
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Edad : 53
Localización : En un lugar de la Mancha.... Toledo

http://fresa-canela.blogspot.com.es/

Volver arriba Ir abajo

Re: Masa de pizza con sémola de trigo

Mensaje por roserj el Vie Jul 23, 2010 1:00 am

Maravilla de pizza, Guadalmina.Alegría3
Me comia um troço ahora mismo.
Beso Besocorazones
avatar
roserj
Chef de cocina
Chef de cocina

Cantidad de envíos : 2824
Fecha de inscripción : 24/01/2010

Volver arriba Ir abajo

Re: Masa de pizza con sémola de trigo

Mensaje por roserj el Vie Jul 23, 2010 1:06 am

Qué pinta y que explicaciones detaladas Guadalmina, eres una maestra cocinera.
Si
avatar
roserj
Chef de cocina
Chef de cocina

Cantidad de envíos : 2824
Fecha de inscripción : 24/01/2010

Volver arriba Ir abajo

Re: Masa de pizza con sémola de trigo

Mensaje por angyhel el Vie Jul 23, 2010 11:23 am

Madre mia que pizza....!!! A nosotros no nos queda asi, parece de restaurante, pero no me extraña, es que cuidas todos los detalles, la piedra, la semola, el reposado de la masa,... hasta lo del aceite en spray. Lo tuyo es ya de profesional. Si nuestras pizzas estan ricas esta tiene que estar de muerte. Lo del paso a paso... sin palabras. Yo no me comia un trozo Roserj... me comia toda la pizza Metroncho Metroncho
avatar
angyhel
Chef de cocina
Chef de cocina

Cantidad de envíos : 1512
Fecha de inscripción : 27/04/2009
Edad : 47
Localización : Madrid

Volver arriba Ir abajo

Re: Masa de pizza con sémola de trigo

Mensaje por rociormh el Dom Jul 25, 2010 11:22 am

que buenaaaa ¡¡¡¡¡¡¡¡ Aplaudir
avatar
rociormh
Chef de cocina
Chef de cocina

Cantidad de envíos : 2170
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Edad : 50
Localización : L'Hospitalet de Llobregat

Volver arriba Ir abajo

Re: Masa de pizza con sémola de trigo

Mensaje por MaxCook el Jue Ago 04, 2011 8:18 am

Increíble pero cierto... Me ha salido bien!

La masa ha levado al doble de su volumen, la he pre-horneado 9 minutos y luego unos 15 y ha quedado magnífica! Esponjosa y crujientita Alegría3

He respetado escrupulosamente las cantidades, pero la masa estaba muy pegajosa y he añadido en varias tandas, poco a poco, más sémola y harina.

En vez de una bolsa, lo puse en un bol dentro del horno precalentado a 50º (No tiene menos temperatura), tapado con film (que debería haber sido un trapo humedecido... pero subió bien)



Después, a estirar en la bandeja de pizza con un poco de harina y sémola repartida para que no se pegase.



Una base de tomate frito + salsa barbacoa (Hunts) mezclada. Capa de mozzarella, cebolla picada, jamón asado en tiras finas, más mozzarella y capa de aceite con spray.



Y después de hornear este es el resultado:

avatar
MaxCook
Cociner@
Cociner@

Cantidad de envíos : 452
Fecha de inscripción : 13/07/2011
Edad : 36
Localización : Parla (Madrid)

Volver arriba Ir abajo

Re: Masa de pizza con sémola de trigo

Mensaje por La cebolleta el Jue Ago 04, 2011 8:25 am

Ummmmmmmm que pinta mas buena!!!! Medalla
avatar
La cebolleta
Aprendiz
Aprendiz

Cantidad de envíos : 25
Fecha de inscripción : 18/07/2011

Volver arriba Ir abajo

Re: Masa de pizza con sémola de trigo

Mensaje por Guadalmina el Jue Ago 04, 2011 9:56 am

¡Fabulosa!
Me alegro mucho de que te haya gustado y vayas cogiendo confianza en las masas y panes.

Releyendo todo el rollo que puse en este post, quiero comentaros que ya no extiendo la masa sobre el tapete para luego voltearla en el papel, sino que la pongo directamente sobre éste (espolvoreado de harina, sémola o Stacapizza), lo que simplifica mucho el procedimiento.

_________________
Un saludo,

avatar
Guadalmina
Superchef de cocina
Superchef de cocina

Cantidad de envíos : 7028
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Localización : Bizkaia

Volver arriba Ir abajo

Re: Masa de pizza con sémola de trigo

Mensaje por MaxCook el Jue Ago 04, 2011 10:16 am

Yo sí que le dí la vuelta sobre el papel vegetal, primero la extendí sobre la bandeja de horno con la harina y quedó como cuadrada y le dí la forma redonda sobre la bandeja para pizza redonda.

Tapete de silicona para hacer este tipo de trabajos tengo que buscar, porque el único que ví me pareció bastante caro para el tamaño que tenía (Creo que era 29x34 y 11,99€)
avatar
MaxCook
Cociner@
Cociner@

Cantidad de envíos : 452
Fecha de inscripción : 13/07/2011
Edad : 36
Localización : Parla (Madrid)

Volver arriba Ir abajo

Re: Masa de pizza con sémola de trigo

Mensaje por Guadalmina el Jue Ago 04, 2011 10:22 am

En cuanto a lo del horno precalentado a 40 º C, lo que suelo hacer yo, que también tengo un horno que empieza con 50º, es precalentar a 50º durante 1 o 2 minutos y apagar.

Lo de la bolsa puede perfectamente sustituirse por un bol y papel film (mejor que el clásico trapo humedecido incluso), pero permitiendo que crezca la masa (sin apretarla).

Aunque ya te digo que en este caso el tapiz puede ser innecesario, no viene mal tener uno para maniobrar o para base de horno (aunque yo uso más el papel de Lidl).
Los tapices de marca son caros. De vez en cuando sacan en Lidl (¡¿qué haríamos sin las ofertas del Lidl?!) uno que cuesta mucho menos y es igual de efectivo que el "bueno" (yo tengo de los dos). Es uno de color rojo, que es el que se ve en las fotos de la receta. Otras veces sacan uno oscuro mucho más fino, que no conozco.

_________________
Un saludo,

avatar
Guadalmina
Superchef de cocina
Superchef de cocina

Cantidad de envíos : 7028
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Localización : Bizkaia

Volver arriba Ir abajo

Re: Masa de pizza con sémola de trigo

Mensaje por MaxCook el Jue Ago 04, 2011 10:40 am

El bol era suficientemente grande, la masa al crecer casi tocaba el film pero no acababa de llegar.

Igual en alguna tienda de chinos veo algo a un precio razonable, que en mi barrio hay algunas de tamaño El Corte Inglés (de hecho hay una que se llama El Corte Parla) Metroncho
avatar
MaxCook
Cociner@
Cociner@

Cantidad de envíos : 452
Fecha de inscripción : 13/07/2011
Edad : 36
Localización : Parla (Madrid)

Volver arriba Ir abajo

Re: Masa de pizza con sémola de trigo

Mensaje por Guadalmina el Jue Ago 04, 2011 12:50 pm



Independiente del gran Corte Chino, la próxima vez que vayas a Lidl, no te olvides de comprar papel de horno y bolsas de congelación, que sirven incluso para congelar (para fermentar, de manga pastelera, para conservación de bizcochos, pastas o magdalenas, para estirar masa si no tenemos pericia con el rodillo, dar forma a las croquetas, para enfriar rápidamente una preparación...)






Nota: El papel de horno ahora lo venden de color blanco. Ha cambiado el envase, pero mantiene la marca (Aromata)

_________________
Un saludo,

avatar
Guadalmina
Superchef de cocina
Superchef de cocina

Cantidad de envíos : 7028
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Localización : Bizkaia

Volver arriba Ir abajo

Re: Masa de pizza con sémola de trigo

Mensaje por MaxCook el Jue Ago 04, 2011 1:35 pm

El papel de horno imagino que será el mismo que uso yo, de la marca Bosque Verde (marca blanca de Mercadona). Lo que no sé es el precio que tendrá en un sitio u otro.

Un día de estos pasaré por el Lidl a echar un ojo, porque me pilla bastante más apartado de casa que otros comercios, tengo Dia (casi nunca voy), Ahorra Mas, Hiper Usera y Mercadona. Carrefour pilla un pelín más lejos aunque más fácil y rápido llegar en coche.

En cualquier caso cogeré la costumbre de revisar frecuentemente la web de lidl por si ponen alguna oferta interesante, que por lo que veo tienen productos que dan muy buen resultado Sonrisa

Me apunto los consejos! Gracias!
avatar
MaxCook
Cociner@
Cociner@

Cantidad de envíos : 452
Fecha de inscripción : 13/07/2011
Edad : 36
Localización : Parla (Madrid)

Volver arriba Ir abajo

Re: Masa de pizza con sémola de trigo

Mensaje por Guadalmina el Jue Ago 04, 2011 1:43 pm

¡Ay, Mercadona no hay en el País Vasco! Cuando voy de vacaciones fuera, acostumbro asaltar algún Mercadona. Me parece que tienen buena calidad y amplio surtido y sus marcas blancas son extraordinarias.
A falta de ello, me conformo con Carrefour y Lidl (este más bien para los extras). Por cierto, puedes suscribirte a sus ofertas por e-mail y así no se te escapa ninguna Guiño http://www.lidl.es/

_________________
Un saludo,

avatar
Guadalmina
Superchef de cocina
Superchef de cocina

Cantidad de envíos : 7028
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Localización : Bizkaia

Volver arriba Ir abajo

Re: Masa de pizza con sémola de trigo

Mensaje por MaxCook el Jue Ago 04, 2011 2:16 pm

También es verdad OK

Cuando pase por el Lidl haré acopio de estas cosas que me comentas de Aromata, las bolsas y el papel. Además buscaré el tapete de silicona.

avatar
MaxCook
Cociner@
Cociner@

Cantidad de envíos : 452
Fecha de inscripción : 13/07/2011
Edad : 36
Localización : Parla (Madrid)

Volver arriba Ir abajo

Re: Masa de pizza con sémola de trigo

Mensaje por FresayCanela el Jue Ago 04, 2011 2:55 pm

Madre mia Max que pinta tan rica tiene tu pizza y yo sin comer, me acaba de entrar un hambre terrible. OK

Yo sigo sin preparar pizza no se si por pereza o que pero no tengo perdón de dios.
avatar
FresayCanela
Chef de cocina
Chef de cocina

Cantidad de envíos : 3529
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Edad : 53
Localización : En un lugar de la Mancha.... Toledo

http://fresa-canela.blogspot.com.es/

Volver arriba Ir abajo

Re: Masa de pizza con sémola de trigo

Mensaje por Contenido patrocinado


Contenido patrocinado


Volver arriba Ir abajo

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.