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pan de calabacín, albahaca y ajo

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pan de calabacín, albahaca y ajo

Mensaje por marba el Miér Sep 16, 2009 6:52 am


Sigo con mi empeño en aprovechar la cosecha de calabacines probando cosas nuevas, así que con esa excusa y la de probar el nuevo juguete me puse a buscar. Casi todo lo que encontraba eran recetas dulces y con levadura Royal o similar. Por fin en la web http://recipezaar.com/ , encontré esta. Pongo la receta original con medidas en tazas y cucharas y para las tazas el peso que yo utilicé.

Ingredientes:


3/4 de taza de agua templada (175ml)
1 cucharada (sopa) de miel
1 y 1/2 cucharada de aceite (oliva)
1 taza de calabacín rallado (180gr)
1 cucharada (té) sal
1 taza de harina integral de trigo (150gr)
2 y 1/2 de harina de pan (375 gr- más bien 425 con lo que luego cuento)
1/2 cucharada de té de albahaca o romero seco (yo una de sopa)
1 cucharada (sopa) de semillas de sésamo
2 cucharadas (té) de levadura seca ( yo un cubo, 25 gr, de levadura fresca)
a estos ingredientes yo añadí un par de dientes de ajo, que añadí junto con el calabacín, y un poco más de sésamo para espolvorear
Preparación:

Puse en la panificadora los ingredientes en el orden en que van indicados.

Seleccioné el programa integral, para un pan de 900 gr. tostado medio.

La masa resultó bastante pegajosa y con mis dudas no me atreví a añadir más harina. En cada levado subía más que en el anterior, así, cuando aún faltaba media hora del último llegó a tocar el cristal de la tapa con lo que acabé por retirarla a un bol con un poco más de harina, aproveché para sacar la pala y luego la volví a meter, la espolvoreé con sésamo y dejé que siguiera el programa.

La verdad es que estaba convencida de estar perdiendo el tiempo y de que iba a sacar un engendro incomestible así que la sorpresa fue grande cuando, otra vez en el aparato, la masa volvió a crecer y acabo resultando ese pan que veis y que de sabor está bien bueno.

Para adaptar la receta a Mycook más horno:
Spoiler:
También se pueden adaptar las recetas de pan de las panificadoras a la Mycook. La regla básica es la siguiente:

• Se precalienta el horno a 50º durante 2 minutos y se apaga.

• Se echan los líquidos (agua o leche) con el azúcar, la sal y el aceite o mantequilla en la Mycook y se calientan 1 min 40º vel 3

• Se echa la levadura de panadería (prensada o en polvo) y en frío se deshace unos segundos a vel 4 (si hubiera estado congelada, hasta que deje de hacer clonc clonc)

• Si hay huevos, se mezclan unos segundos a velocidad 4

• Se vierte la harina y se empieza a mezclar con vel 6. Enseguida se le da a la tecla de amasar y se trabaja uno o dos minutos.

• Si la masa queda pegajosa, habrá que echar un poco más de harina y amasar de nuevo

• Los frutos secos, las pasas y lo que se quiera poner, hay que echarlo al final del amasado para que no se triture demasiado.

• Si el pan se hace en molde, éste debe estar enmantequillado o aceitado. Se pone en él la masa, colocando el recipiente en el horno templado, para que leve (durante media hora por lo menos). Luego se puede pintar o decorar, si así lo indica la receta, y hornear.

• Si no, se le da forma a la masa para hacer barras, panecillos, etc. Se colocan sobre una lámina antiadherente o sobre papel de horno y se meten al horno templado hasta que doblen su volumen (media hora por lo menos).

• Normalmente se sacan del horno, aunque también podrían seguir en él mientras sube la temperatura del mismo para hornear. Ésta suele ser de 200º y conviene poner algo de vapor de agua (poniendo por ejemplo un recipiente resistente con agua dentro del horno). El tiempo de horneado depende del volumen de los panes, así como del horno (cada uno es un mundo), pero puede oscilar entre 10 y 40 min

marba
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