Buscar
 
 

Resultados por:
 


Rechercher Búsqueda avanzada

IMPRIMIR Y ENVIAR




Instrucciones y advertencias
Últimos temas
» Ya me ha tocado comprar las cuchilla
Jue Ago 21, 2014 2:17 pm por GemmaL

» horno teka HT-510
Miér Ago 20, 2014 6:50 pm por mati

» FALSA QUESADA(SIN HUEVO)
Miér Ago 13, 2014 6:39 pm por dsi

» Pasteles de belem
Miér Ago 13, 2014 6:36 pm por dsi

» FALSA QUESADA(SIN HUEVO)
Vie Ago 08, 2014 10:07 am por Larab

» POLEA CON COCORRONES
Vie Ago 08, 2014 2:23 am por aroa

» Helado de piña
Vie Ago 08, 2014 1:59 am por aroa

» Tarta kitkat y bolitas
Sáb Ago 02, 2014 7:12 pm por mercasmar

» RECETARIO MARTIN BERASATEGUI A LA VENTA
Miér Jul 30, 2014 11:55 pm por roserj

ACCEDE A:
Índice
Mycook General
Instrucciones y normas
Recetas
Trucos y consejos
TRADUCTOR DE PÁGINA
Flujo RSS


Yahoo! 
MSN 
AOL 
Netvibes 
Bloglines 


Agosto 2014
LunMarMiérJueVieSábDom
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Calendario Calendario


Equivalencias entre azúcar y edulcorantes

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Ir abajo

Equivalencias entre azúcar y edulcorantes

Mensaje por Guadalmina el Lun Jul 27, 2009 7:13 pm

Equivalencias entre azúcar y edulcorantes

El mismo grado de dulzor no se obtiene con la misma cantidad de azúcares o edulcorantes.

Por ejemplo, dicen que la fructosa endulza el doble que el azúcar común (sacarosa), por lo que, tanto en peso como en volumen, habrá que poner la mitad de fructosa que de sacarosa para endulzar lo mismo.

El azúcar invertido (que es fructosa más glucosa) endulza un 30% más que el azúcar común, pero como viene disuelto en agua, podemos pensar que lo comido por lo servido, que son equivalentes.

La diferencia es más notable con los edulcorantes artificiales: así el ciclamato endulza de 30 a 50 veces más que el azúcar, el aspartamo 200 y la sacarina de 300 a 500 veces más. Pero nos podemos olvidar de ello, ya que vienen en diferente proporción en los preparados comerciales y ajustar simplemente las cantidades de éstos. Los habituales en el mercado se presentan de tres maneras: en polvo, en tabletas y líquidos.

• Los edulcorantes en polvo que nos solemos encontrar suelen ser de aspartamo (p.e, Eroski, Lidl, Natreen, ...) o de ciclamato y sacarina (Dia). Sólo éste último es adecuado para hornear o soportar altas temperaturas.

Estos edulcorantes son equivalentes en volumen con el azúcar, pero no en el peso. Una cucharadita de edulcorante endulza lo mismo que una cucharadita de azúcar (es una medida de volumen), pero pesa diez veces menos. O sea, en una cucharadita rasa caben aproximadamente 4-5 cc de azúcar o 4-5 cc de edulcorante pero el azúcar pesa 5 g y el edulcorante 0,5 g. y endulzan lo mismo. No os sorprenda que haya que hincharse a echar cucharadas y cucharadas de edulcorante, para conseguir 30 g, por ejemplo.

• Los edulcorantes en tabletas están más concentrados. Una tableta (0,04 g) equivale a una cucharadita rasa de azúcar o de edulcorante en polvo. Más que en la cocina, son útiles para echar al café. Suelen ser de aspartamo, de aspartamo y acesulfame K (Canderel) o de ciclamato y sacarina.

• El edulcorante líquido (habitualmente sacarina y ciclamato) también está concentrado y endulza más (al mismo volumen) que el edulcorante en polvo pero casi lo mismo en peso (justo al revés de lo que ocurría entre azúcar y edulcorante en polvo): 10 g de edulcorante en polvo endulzan lo mismo que 8 cc de edulcorante líquido (que vendrán a pesar casi 10g).

De este modo, para endulzar una taza de café podemos usar una cucharadita de azúcar (5g), una cucharadita de edulcorante en polvo (0,5 g), una tableta de edulcorante o unas gotas de edulcorante líquido (0,4 ml)

Para verlo más claro, una tabla de equivalencias:

Azúcar común Fructosa Edulcorante en polvoTabletas de edulcorante Edulcorante líquido
1 cucharadita rasa*
5 cc / 5 g
½ cucharadita rasa
2,5 cc / 2,5 g
1 cucharadita rasa
5 cc / 0,5 g
1 tableta
0,04 g
0,4 ml
1 cucharada rasa*
15cc / 15 g
1/2 cucharada rasa
8 cc/ 8 g
1 cucharada rasa
8 cc / 1,5g
3 tabletas 1,2 ml
10 g5 g 1 g 2 tabletas 0,8 ml
100 g 50 g 10 g 20 tabletas 8 ml
1 cubilete ½ cubilete1 cubilete 20 tabletas 8 ml

* Las medidas corresponden a teaspoon y tablespoon. Nuestros cubiertos tienen capacidades distintas según el modelo; mis cucharaditas andan por 4 cc y mis cucharadas por alrededor de 9 cc.


Última edición por Guadalmina el Mar Feb 02, 2010 12:20 pm, editado 3 veces

_________________
Un saludo,


Guadalmina
Superchef de cocina
Superchef de cocina

Cantidad de envíos: 6932
Fecha de inscripción: 26/04/2009
Localización: Bizkaia

Volver arriba Ir abajo

Re: Equivalencias entre azúcar y edulcorantes

Mensaje por celeste el Lun Jul 27, 2009 11:52 pm

Gracias Guadalmina, esto a mi me viene muy bien. OK

celeste
Chef de cocina
Chef de cocina

Cantidad de envíos: 1522
Fecha de inscripción: 23/05/2009
Edad: 45
Localización: Elche

Volver arriba Ir abajo

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Volver arriba


Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.